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Hausse des prix des biens alimentaires

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    Le rythme annuel d’inflation fixé à 5,3% en mai : Hausse des prix des biens alimentaires

    Le niveau annuel de l’inflation a atteint 5,3% en mai dernier (mai 2010-mai 2009), en hausse par rapport à celui enregistré en avril avec 5,2%, rapporte APS, citant des chiffres de l’Office national des statistiques (ONS).


    L’indice des prix à la consommation a enregistré un accroissement de 4,33% durant les 5 premiers mois de l’année en cours, imputable essentiellement à la hausse des prix des produits alimentaires qui ont augmenté de 5,83% par rapport à la même période de l’année 2009. Les produits agricoles frais ont augmenté de 4,48% et les produits alimentaires industriels de 6,98%.
    La baisse a touché seulement les prix de la pomme de terre (-21,25%), des œufs (-12,54%), la viande de poulet (-8,83%), et des légumes frais (-0,06%). Le reste des produits culmine à des niveaux importants. C’est le cas du sucre et des produits sucrés (+45,01%) et des fruits frais (+42,91%).
    Même tendance haussière pour les poissons frais (+16,41%), la viande de bœuf (+13,44%), les boissons non alcoolisées (+16,7%), la viande de mouton (+8,2%) et les huiles et graisses (+8,07%). S’agissant des biens manufacturés, l’indice des prix a augmenté de 3,21% et pour les services de 2,80% au cours des 5 premiers mois de 2010, selon l’ONS. A ce titre, tous les produits de la consommation des ménages ont suivis une courbe ascendante.

    C’est le cas des groupes alimentation-boissons (+5%), habillement-chaussures (+4,4%), logement et charges (+2,9%), santé-hygiène corporelle (+2,9%), meubles et articles d’ameublement (+2,6%), transports et communication (+1,5%) et éducation-culture et loisirs (+0,3%), détaille cet organisme public. Pour le seul mois de mai, l’indice des prix à la consommation a enregistré par ailleurs une augmentation de 1,4% par rapport au mois d’avril (-0,9%), souligne l’ONS.
    Tirés par l’accroissement des prix des produits agricoles frais (+5,3%), les prix des biens alimentaires ont connu une croissance de 2,2%. C’est ainsi que les prix de la pomme de terre ont augmenté de 36,53%, des fruits frais de 9,32%, du poulet de 3,13% et de la viande de bœuf de 1,21%. Seule la viande de mouton a enregistré une diminution de 0,77% tandis que les œufs et les poissons frais ont baissé respectivement de 5,27% et de 5,06%.
    Toutefois, les prix des produits alimentaires industriels ont enregistré une légère baisse (-0,2%) dûe essentiellement à la stagnation des biens manufacturés (0,8%) et des services (0,3%). L’on peut citer le cas de la baisse des sucres et produits sucrés avec 2,13%, la stagnation des huiles et graisses (+0,73%) et des laits et dérivés (+0,21%).
    Ceci dit, excepté la hausse des groupes alimentation-boissons (1,9%) et éducation-culture et loisirs (+1,4%), les produits du panier de biens et services ont presque connu une stagnation en mai dernier par rapport au mois d’avril.
    El Watan
    Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…
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