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ramadan en mode coeliaque

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  • ramadan en mode coeliaque

    se sera mon premier ramadan en mode coeliaque , je me demande comment vais je survivre au boureks ,à la chorba et au ktayef !
    Les Fa-amis si vous avez des idées de recettes similaires n'hesitez pas :smile:
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    \¸.♥ ALGERIE ♥.¸¸.
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  • #2
    des salades avec cette chaleur ca suffit

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    • #3
      Oops, Coccidz, j'ai oublié les recettes sans gluten

      Dis-moi, on trouve facilement de la farine de maïs?

      Je peux aussi te trouver quelques trucs à base de farine de pois chiches.
      « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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      • #4
        Salut coccidz,

        voila j'ai trouvé quelques recettes de pain etc. sans gluten


        FARINES
        Farine à pain sans gluten.
        En dehors de celles achetées chez les fabricants spécialistes à 6 euros le kilog.

        celle ci s'adaptera a certains gâteaux (à essayer), aux pâtes brisées,aux pâtes fraîches maisons, au pain...
        -Pas aux crêpes, elles seraient gluantes

        Alors prenons :
        - 3 tasses de farine de riz
        - 1 tasse de farine de tapioca
        - 1/2 de fécule de pomme de terre
        1 ou 2 cuillères à café de gomme de guar (pharmacie) ou d'arrow-root

        ou bien encore :
        - 3 tasses de farine de riz
        - 1 tasse de farine de tapioca
        - 1/2 de fécule de pomme de terre
        - 1/2 tasse de maizéna
        1 ou 2 cuillères à café de gomme de guar (pharmacie) ou d'arrow-root


        Ou bien encore :
        - 3 tasses de farine de riz
        - 1/2 tasse de farine de mais
        - 1 tasse de farine de tapioca
        - 1/2 de fécule de pomme de terre
        1 ou 2 cuillères à café de gomme de guar (pharmacie) ou d'arrow-root

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        • #5
          PAINS
          Pain sans gluten


          - 3 tasses 1/2 de farine sans gluten (Voir recette)
          - 2/3 de tasse de poudre de lait
          - 1/2 tasse de sucre
          - 1 c-à-café de sel (à mélanger un peu avant la fin du pétrissage, merci Nadia)
          - 2 paquets de levure (10g)
          - 2 oeufs
          - 1/4 de tasse d'huile
          - 1 à 1 et 1/2 tasse d'eau
          - 1 bonne c à café de vinaigre

          Battre les oeufs.
          Mettre les ingrédients dans l'ordre, et rajouter de l'eau en touillant bien et longtemps avec un robot de préférence. Il faut aérer la pâte au maximum !
          Rajouter l'eau au four et à mesure jusqu'à avoir une consistance homogène et bien malléable. Ne vous attendez pas à avoir une belle boule, mais plutôt quelque chose qui ressemble à une pâte à gâteau épaisse !
          Je vous conseille d'utiliser un batteur pendant quelques minutes.
          Faire lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
          Cuire à four chaud environ 20 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau.

          Vous pouvez rajouter des graines de sésames ou de tournesol, ça n'en sera que meilleur !

          Dernière modification par absente, 02 août 2010, 02h38.

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          • #6
            PAIN MACHINE
            ATTENTION : Ce pain requiert l’utilisation de levure boulangère et n’est pas recommandé chez les personnes ayant une candidose chronique.


            INGREDIENTS
            q 1 Verre mesure de Fécule de Pomme de Terre
            q 2 Verres mesure de Farine de Riz Blanc
            q 3 Grosses Cuillère à soupe de Sucre
            q 350 ml d’eau minérale
            q 1 Cuillère à café de sel
            q 50 ml d’huile de Riz
            q 1 Cu à café de Vianigre
            q 1/3 du cube de Levure Boulangère
            q 1 Cu à Soupe de Gomme de Xanthame



            Dans le fond de la machine à pain mettre en premier les ingrédients liquide et tiédie (350 ml d’eau + 50 ml d’huile + 1 cu à café de vinaigre).

            Mélanger ensemble au mixer les 3 verres mesure des 3 farines, les 3 cu à soupe de fructose, la cu à café de sel, la cu à soupe de gomme de Xanthane (il faut que cela soit bien mélangé pour obtenir une préparation homogène.

            Incorporer dans la cuve au dessus des mélanges liquides.

            Faire dissoudre le 1/3 du cube de levure boulangère dans 50 ml d’eau chaude avec 1 cu à café de fructose et une cu à café de farine de riz. Incorporer dans la cuve en dernier (sur le dessus des autres préparations) et enclencher la machine.

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            • #7
              VARIANTES

              On peut varier le goût en jouant sur les 3 verres mesures et en changeant par exemple 1 des verres de farine de riz par un verre de farine de châtaignes (goût plus sucré, plus proche d’un gâteaux) on peut aussi supprimer la fécule et remplacer par de l’arrow root, où ne faire qu’un mélange de farine de riz blanc/farine de riz complet ou 1 verre mesure de farine de Sarrazin, ou encore par un verre mesure de poudre d’amandes etc….

              On peut faire toutes les variations possibles, l’essentiel étant de conserver 3 verres mesures au total et de ne pas modifier les reste des ingrédients.

              On peut aussi au premier BIP-BIP rajouter des raisins secs pour un pain aux raisins, ou des noix pour un pain au noix, ou de la noix de coco etc…

              Si on utilise le beurre, on peut remplacer les 50 ml d’huile par 2 cu à soupe de beurre (goût plus brioché)

              Etc.. cette recette de base permet plein de variations.

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              • #8
                PAIN - SANS MACHINE A PAIN -

                ATTENTION : Ce pain requiert l’utilisation de levure boulangère et n’est pas recommandé chez les personnes ayant une candidose chronique.


                Dans un verre gradué, mettre 40 cl d'eau tiède et 50 cl d’huile de Riz, verser dans le robot mélangeur.

                Mesurer un volume de 50 cl de fécule de pomme de terre ( 250g) et de farine de riz complet.

                Verser sur les liquides dans le robot.
                Ajouter :
                1 c à c de fructose
                1 c à c de gros sel de guérande
                1 sachet de levure de boulangerie, ou 1/2 cube de levure de boulangerie fraîche
                1 c à c de gomme de Xanthane
                Bien mixer l'ensemble

                Laisser gonfler 1 heure puis repétrir un peu

                Verser dans un moule en silicone, sans graisser ni fariner...( moule à cake 26 cm pour pain de mie, ou moule à tarte 28 cm pour pain rond , ou des cuillerées à soupe pour faire des petits pains )

                Laisser gonfler 1 ou 2 h dans le four à 30°

                Faire cuire à 150° chaleur tournante, de 25 à 35 mn selon la forme du moule.

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                • #9
                  Pain au quinoa et aux raisins

                  Mélangées à la farine de riz et de sarrasin, les graines de quinoa gonflent et permettent d’aérer la pâte pour donner une mie plus légère. Le fond du moule bien huilé permettra d’obtenir une croûte croustillante, amandes et petits raisins font de ce pain l’accompagnement idéal des salades, crudités, hoummos, caviars de légumes…
                  150 g de farine de riz
                  50 g de farine de sarrasin
                  20 g de graines de quinoa
                  2 c. à s. de poudre levante sans phosphates (10 g) (poudre levante, pas levures)
                  1 c. à c. de sel fin
                  50 g d’amandes effilées (ou des cerneaux de noix)
                  1 petite poignée de raisins de Corinthe
                  25 cl d’eau
                  huile d’olive pour le moule
                  Dans un saladier, versez les farines de riz et de sarrasin, les graines de quinoa, la poudre levante, le sel, les amandes effilées et les raisins secs. Versez l’eau et mélangez vigoureusement. Versez aussitôt dans un moule à manqué huilé, la pâte est assez molle et s’étale en forme de galette. Placez au four à thermostat 7 durant 25 à 30 minutes. A mi-cuisson vous pouvez passez rapidement un pinceau enduit d’huile d’olive pour faire dorer légèrement la croûte.
                  Démoulez sur une grille. Ce pain est délicieux lorsqu’il est dégusté le jour même ou encore tiède.

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                  • #10
                    PAIN AU SARRASIN (recette sans levure)

                    - 100 gr de farine de sarrasin (garantie sans contamination croisée)
                    - 100 gr de fécule de pomme de terre
                    - 6 Oeufs
                    - 1 petite c à café de sel
                    - 1 c à café de sucre (de préférence du sucre de canne complet non raffiné)

                    Préchauffer votre four à 200°.
                    Cassez 4 oeufs et séparez les blancs que vous réservez dans un second bol.
                    Battez les 4 jaunes + 2 oeufs entiers + la c à café de sucre pour les faire blanchir.
                    Incorporez doucement la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre et la c à café de sel préalablement tamisées ensemble et bien remuer pour obtenir une pâte lisse.
                    Montez les 4 blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange en soulevant la masse par le dessous pour ne pas casser les blancs d'oeufs.
                    Verser la pâte dans un moule à cake et enfournez à four chaud (200°). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (à consommer rapidement).



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                    • #11
                      PÂTES

                      Fond de Tarte Salée

                      150 Gr de Farine de Pois Chiche
                      150 Gr de Farine de Riz Blanc
                      70 Gr d'huile d'olive saveur douce
                      Un peu d'eau, une pincée de sel

                      Mélanger tous les deux farines dans un saladier, faire un puit au milieu, ajouter l'huile, le sel et 1/4 de verre d'eau et ramener progressivement les farines vers le centre, pétrir jusqu'à obtenir une boule bien formée (ajouter un peu d'eau ou un peu de farine de riz blanc pour ajuster la consistance de la boule qui doit être formée mais souple à manipuler). Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur puis étaler dans un plat à tarte huilé ou étaler entre deux couches de papier sulfurisé puis déposer dans un plat à tarte et retirer la feuille du dessus.

                      Garnissez selon vos goûts et faites cuire à feu moyen 20 à 30 minutes.

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                      • #12
                        Pâte à tarte

                        * 1 tasse de farine de pois chiche
                        * 1 tasse de farine de riz
                        * 1 c. à soupe d'arrow root
                        * 1/2 c. à café de sel
                        * 1/3 de tasse d'huile d'olive
                        * 1/2 tasse d'eau environ

                        Mélanger les farines avec l'arrow root et le sel.
                        Sabler avec l'huile ou passer le tout au mixeur.
                        Ajouter l'eau très doucement pour arrêter au moment où la pâte forme de grosses miettes collantes (il ne faut pas qu'elle se mette en boule).
                        Répartir ces "miettes" au fond d'un moule à tarte et tasser de façon égale avec les doigts pour couvrir le fond et le bord du moule.

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                        • #13
                          Pâte sablée (sans oeuf) pour tarte ou biscuits

                          * 1 tasse de farine de riz
                          * 1 tasse de farine de châtaigne
                          * 1 c. à soupe d'arrow-root
                          * 1/2 tasse d'huile au goût neutre
                          * 3/4 de tasse de sirop d'érable
                          * 1 c. à café de vanille liquide
                          * 1 pincée de sel

                          Mélanger la farine, l'arrow-root, le sel et sabler avec l'huile (à la main ou au mixeur)
                          Ajouter le sirop d'érable et la vanille peu à peu en évitant que la pâte ne se mette en boule, cela va faire de grosses miettes.
                          Les répartir sur un moule à tarte et presser avec les doigts pour couvrir le fond et les bords, ou bien découper à l'emporte pièce pour cuire des biscuits.
                          Cuisson d'une tarte environ 20mn, et des sablés environ 12mn à 180° (th. 6).

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                          • #14
                            Que du bonheur pour toi coccinelledz. Bon Ramadan

                            --------------------------------------------------


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                            • #15
                              merci lyna.S et Yazou
                              à Alger je n'est pas trouvé de farine de Tapioca ni de farine de châtaigne , je peux avoir de la farine de riz , de soja , de pois chiche , de la semoule de mais et de la maïzena , voici ce qui est disponible sur les étals d'Alger.
                              ¸.¤*¨¨*¤.¸¸...¸.
                              \¸.♥ ALGERIE ♥.¸¸.
                              .\¸.¤*¨¨*¤.¸¸.¸.¤
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