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Halkouma

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  • Halkouma

    - 300g de sucre cristallisé
    - 125 g d'eau
    - 75 g de fécule de maïs
    - 150 g d'eau
    - colorant
    - arôme
    - 50 g fruits secs légèrement grillés grossièrement concassés.
    - Sucre glace + 10% fécule de maïs pour enrober.

    Les miennes sont au citron et amandes et à la rose et aux pistaches.

    Mettre dans une casserole le sucre cristallisé et 125 g d'eau. Porter doucement à ébullition, diminuer un peu le feu et laisser cuire jusqu'au petit boulé (une goutte de sirop doit former une boule molle et élastique dans l'eau froide) . Retirer du feu. Y ajouter en remuant la fécule de maïs diluée dans 150 g d'eau. Lorsque le mélange est bien homogène, le remettre sur feu doux et travailler à la spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords et devienne translucide. La consistance du bonbon dépendra du temps passé à travailler la pâte sur le feu. Plus la pâte est desséchée, plus le bonbon sera ferme. Ajouter l'arôme, le colorant et les fruits secs désirés. Bien mélanger pour obtenir une pâte de couleur bien homogène et bien répartir les fruits.



    Etaler ensuite dans un plat huilé de façon à obtenir une épaisseur d'environ 2 cm :



    Laisser sécher 1 jour ou deux dans un endroit frais, sec et aéré.

    Mélanger le sucre glace et la fécule de maïs (10 g de fécule pour 90 g de sucre glace) et étaler sur un papier sulfuré ou dans un plat (verre de préférence).


    Enrober complètement et généreusement la pâte de sucre glace.



    Couper en carrés selon la taille désirée. Conserver dans un endroit sec et frais.

    Halkouma au citron et amandes :



    Halkouma à la rose et aux pistaches :
    « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

  • #2
    Je suis la premiere a commenter
    Yummyyyyyyyyy

    Ya3tik saha madame

    Mazal ma krit la recette, j'ai vu que les photos

    Zakia; chehal 150 g eau? en cl
    Dernière modification par absente, 04 août 2010, 14h06.

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    • #3
      Allah ya salmek l'Amazone

      150 g c'est 15 cl .
      « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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      • #4
        Ah ouiiiiii c'est vrai, silly me, 1k d'eau = 1L = 1dm3

        J'utilise souvent el halkouma dans d'autres recettes de gateaux
        jamais cru que c'etait aussi facile que ca

        Merci encore

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        • #5
          De rien Penthé

          Juste prends bien le temps de cuire la pâte sur feu doux. Il faut bien 20 min à une demie heure. Ca muscle le bras
          « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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          • #6
            C'est appétissant moi j'en raffole ou est passé Dam ??
            Tu ne peux empêcher les oiseaux de la tristesse de voler au-dessus de ta tête, mais tu peux les empêcher de faire leurs nids dans tes cheveux.

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            • #7
              Allez c'est dans tes cordes Zeste

              Allah ya barek, c'est bien de voir un garçon cuisiner. Allah yahfed mamak qui t'a bien élevé et appris à te débrouiller
              « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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              • #8
                Allah y barek fik

                Amine, ma mère ne me laissait pas entrer dans la cuisine ! depuis que je vis seul j'aime découvrir
                Tu ne peux empêcher les oiseaux de la tristesse de voler au-dessus de ta tête, mais tu peux les empêcher de faire leurs nids dans tes cheveux.

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                • #9
                  J'ai des petites questions Zakia stp

                  1- Je n'ai trouvé que la fécule de pomme de terre, sinon j'ai un Maïzena fleur de maïs (ingrédient: amidon de maïs)

                  2- Quelle est la quantité de colorant ? j'ai 3 petits tubes de 6ml

                  3- l'arôme, j'ai un arôme naturel de vanille bourbon, ingrédient: sirop de glucose extrait pur et naturel de vanille bourbon, sirop de glucose-fructose, eau & sucre
                  Tu ne peux empêcher les oiseaux de la tristesse de voler au-dessus de ta tête, mais tu peux les empêcher de faire leurs nids dans tes cheveux.

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                  • #10
                    Salut Zeste

                    La Maïzena c'est parfait. En fait, c'est de la fécule de maïs. La fécule de pommes de terre aussi car finalement dans les deux cas, c'est de l'amidon et c'est ce qu'il faut pour la halkouma.

                    Pour le colorant, tu mets goutte par goutte et tu ajoutes jusqu'à ce que tu obtiennes la couleur désirée.

                    Pour l'arôme, c'est bon, tu peux l'utiliser. En fait, les arômes c'est aussi suivant le goût. On peut utiliser menthe, fraise, orange, etc.

                    La chose importante j'insiste bien là-dessus, c'est la cuisson du sirop et ensuite bien faire cuire la pâte à feu doux pour que l'eau s'évapore bien et que tu obtiennes une halkouma de la bonne consistance.

                    Si tu la fais aujourd'hui, tu la mangeras plutôt au ftour de demain je pense
                    « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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                    • #11
                      Salut Zakia et merci

                      J'ai oublié le sucre glace, je compte faire ca demain
                      Tu ne peux empêcher les oiseaux de la tristesse de voler au-dessus de ta tête, mais tu peux les empêcher de faire leurs nids dans tes cheveux.

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                      • #12
                        J'ai du vraiment abusé sur la cuisson c'est du béton armé !


                        prochain test après le ramadan
                        Tu ne peux empêcher les oiseaux de la tristesse de voler au-dessus de ta tête, mais tu peux les empêcher de faire leurs nids dans tes cheveux.

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                        • #13
                          Ce n'est pas dit Zeste

                          Tu verras quand elle sera sèche. Si elle n'est pas assez cuite, c'est trop mou, perso, je n'aime pas. J'aime bien qu'elle soit un peu ferme.
                          « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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                          • #14
                            Elle date d'hier même avec un gros couteau j'ai du mal à couter
                            Tu ne peux empêcher les oiseaux de la tristesse de voler au-dessus de ta tête, mais tu peux les empêcher de faire leurs nids dans tes cheveux.

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                            • #15
                              Yak, c'est de la maïzena que tu as mis dedans pas du plâtre à prise rapide?
                              « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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