Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Les Algériens consomment 49 millions de baguettes par jour

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Les Algériens consomment 49 millions de baguettes par jour

    Le ministère a promis d’aplanir les aspérités et de régler la situation de 14 000 boulangers, avant la fin de l’année en cours. Et à leur tour, les boulangers ont promis une meilleure qualité du pain et le maintien des prix en l’état.


    Le secrétaire-général de la Fédération algérienne des boulangers, Youcer Kelfat, à révélé dans une déclaration faite à Echorouk que la consommation de pain a nettement augmenté en Algérie, précisant que, d’après les statistiques du FAO, l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, en collaboration avec la Fédération mondiale des boulangers, les Algériens consomment 48 600 000 pains chaque jour, occupant de ce fait, le premier rang des consommateurs de pain dans le monde. Selon Kelfat, concernant la qualité du pain, « l’Algérie occupe la 4e place ».
    Le rapport cité avait établi que les Algériens ont relevé leur consommation quotidienne de 20 millions à 49 millions de baguettes de pain, « parce qu’ils consomment le pain avec tous les aliments qu’ils prennent pendant la journée ».Selon Kelfat, Les meilleurs pains en qualité, sont ceux de la France, les Etats-Unis et les Philippines. L’Algérie occupant une honorable 4e place. Toutefois, un point noir est venu obscurcir ce tableau, c’est que beaucoup de boulangers trichent sur la quantité, et au lieu de faire une pâte avec 250 grammes pour chaque baguette de pain, certains contrefacteurs n’en mettent que 180 grammes, consacrant la formule tant et tant de fois entendue, qu’il y a « tromperie sur la marchandise ».
    Ces chiffres ont été dévoilés après la réunion que la Fédération a eue avec le ministère du Commerce, et à l’issue de laquelle il a été décidé d’améliorer la qualité du pain durant le mois du ramadan, tout en gardant intact les prix.
    La réunion Fédération-ministère est intervenue après les divergences de vues des uns et des autres, et les menaces brandies par les boulangers d’augmenter le prix du pain, au vu des problèmes posés, avec notamment une augmentation sensible des prix de la farine, des améliorants, de la levure et de l’électricité, donc autant de motifs financiers sérieux pour augmenter le prix du pain.
    Le ministère a promis d’aplanir les problèmes posés et de régler la situation de 14 000 boulangers, avant la fin de l’année en cours. Et à leur tour, les boulangers ont promis une meilleure qualité du pain et le maintien des prix en l’état.
    Tout systeme logique est nécéssairement incomplet

    Gödel

  • #2
    c'est ce qu'on appelle "thiine lbaguitte"

    c'est une habitude à ne pas changer

    j'aime le pain

    un peu de mri9a et bcp de pain (surtout le ble dur) c bon pour la santé





    une question:

    les four de quartier machent 'ils toujours comme jadis?
    ou bien les femmes se sont rabattuent sur les boulangers
    .
    .
    ''La pauvreté ne sera plus séditieuse, lorsque l'opulence ne sera plus oppressive''
    Napoléon III

    Commentaire


    • #3
      rien au monde ne vaut khobz eddar fait maison ou au four banal du quartier ,qui commencent a avoir de la cote peu a peu
      Tout systeme logique est nécéssairement incomplet

      Gödel

      Commentaire


      • #4
        Bonsoir Dje

        rien au monde ne vaut khobz eddar fait maison ou au four banal du quartier ,qui commencent a avoir de la cote peu a peu
        Tu as mille fois raison

        Je suis ravie d'apprendre que les ferran ne disparaîtront pas au profit de la modernité. Avec la meilleure volonté du monde, et le meilleur matériel, rien ne vaudra jamais le pain cuit au four banal.

        Dans mon enfance, on n'achetait pour ainsi dire jamais de pain. Sauf cas tout à fait exceptionnel mais alors vraiment exceptionnel. D'ailleurs, c'était du gâchis, presque personne n'en voulait.

        J'ai en mémoire un pain dont je ne retrouve nulle part la saveur et que je mangeais dans le village de Trara (si tu connais), j'y ai passé mes meilleures vacances.

        Bon pour en revenir au pain, khobz eddar mais aussi el matlou3 qu'il soit à base de qmah ou de zra3
        « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

        Commentaire


        • #5
          quand ya pas dargent ,le pain remplace plein de choses lol
          sans rentrer dans les details car derriere il ya la pauvretè
          jme rappelle les combines dans les restos manger le moins cher repas et manger bcp de pain pour caller...

          Commentaire


          • #6
            les fours de quartiers n existent pas de notre coté , tu fais cuir ton khobz dar ta baqlawa etc jadis chez le boulanger, aujourd' hui c quasiment à la maison
            « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

            Commentaire


            • #7
              jme rappelle les combines dans les restos manger le moins cher repas et manger bcp de pain pour caller...
              Ce n'est pas varié, mais on peut dire qu'on a mangé à sa faim, dure, trop dure même la famine.
              Il y a des gens si intelligents que lorsqu'ils font les imbéciles, ils réussissent mieux que quiconque. - Maurice Donnay

              Commentaire


              • #8
                Classés au premier rang mondial : les Algériens consomment 49 millions de baguettes
                24,5 millions pour être exacte ....
                l'autre moitié va a la poubelle ou autre.
                وقد طوَّفتُ في الآفاق حتى رضيتُ من الغنيمة بالإيابِ

                Commentaire


                • #9
                  Puréeeee
                  presque 2 baguettes en moyenne par personne, nourrissons inclus !

                  Commentaire


                  • #10
                    24,5 millions pour être exacte ....
                    l'autre moitié va a la poubelle ou autre.
                    En même temps faut vraiment avoir la dalle pour le manger le pain des boulangers. Il est atrocement mauvais :22:
                    « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

                    Commentaire


                    • #11
                      les fours de quartiers n existent pas de notre coté , tu fais cuir ton khobz dar ta baqlawa etc jadis chez le boulanger, aujourd' hui c quasiment à la maison
                      bonsoir tout le monde,

                      meme chose dans ma région au maroc , c'est fini "fran alhouma" .
                      bien dommage.

                      Commentaire


                      • #12
                        le petit déj le déj le 4h et le dîner

                        Une demi baguette à chaque fois

                        faites le compte et 1/2 litre litre de lait chaque jour
                        « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

                        Commentaire


                        • #13
                          Le pain blanc ou bien le pain de paris et les baguettes sont les pires nourritures à consommer. Ce sont parmi les causes de la maladie du Crohn, Les Candidoses, le colon irritable, l'allergie au gluten ect.

                          Le meuilleur pain c'est le pain fait avec le blé complé ( wholeweat) c'est ce qu'on appelle en Algérie Khibz el gamh. Khobz el chri3 est aussi trop bon.

                          Mais comment convaincre la nouvelle génération pour quitter le pain blanc et adopter khobz el dar? That's the question.
                          Dernière modification par absent, 06 août 2010, 22h21.

                          Commentaire


                          • #14
                            t as peut être raison moulouD, plein de gens que je connais sont au non gluten, ça coute cher
                            « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

                            Commentaire


                            • #15
                              Le pain blanc ou bien le pain de paris et les baguettes sont les pires nourritures à consommer. Ce sont parmi les causes de la maladie du Crohn, Les Candidoses, le colon irritable, l'allergie au gluten ect.
                              Si effectivement la consommation de pain à base de céréales raffinées n'est pas l'idéal, ce n'est pas ce qui causera les maladies citées. Tu aurais mieux fait de citer le diabète parce que là il peut y avoir une corrélation dans la mesure où le pain blanc a un index glycémique et une charge insulinique très élevés.

                              D'autre part, un intolérant au gluten ne pourra pas davantage consommer de pain complet.
                              « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X