Pourquoi version une? Parce que j'ai la recette de ma mère et celle d'une tante.
Celle-ci, c'est la version de ma tante.
300 g de semoule
300 g de farine
1 càs de levure
1 càs de sucre
2 càc de sel
300 ml d'eau
100 ml de lait
50g de beurre
graines de nigelle
On peut pétrir à la main ou au robot. Moi c'est au robot. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et la nigelle dans le robot et pétrir jusqu'à ce que le pâton soit formé et lisse. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux en continuant de pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajouter les graines de nigelle et pétrir encore un peu pour obtenir une boule élastique qui ne colle plus mais qui ne soit pas trop ferme non plus.
Couvrir et laisser doubler de volume. Prendre le pâton et le dégazer. Laisser reposer quelques minutes puis diviser en 4 et bouler :
Laisser se détendre quelques minutes puis aplatir :
Couvrir et laisser lever de nouveau pendant 1/2 h.
Dliuer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et une pincée de sel. Dorer les galettes et décorer de quelques graines de nigelle :
Faire cuire dans un four préchauffé à 220° pendant 15 à 20 min. Adapter le temps de cuisson suivant la taille des pains et le four.
Une petite vue rapprochée de la mie :
Celle-ci, c'est la version de ma tante.
300 g de semoule
300 g de farine
1 càs de levure
1 càs de sucre
2 càc de sel
300 ml d'eau
100 ml de lait
50g de beurre
graines de nigelle
On peut pétrir à la main ou au robot. Moi c'est au robot. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et la nigelle dans le robot et pétrir jusqu'à ce que le pâton soit formé et lisse. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux en continuant de pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajouter les graines de nigelle et pétrir encore un peu pour obtenir une boule élastique qui ne colle plus mais qui ne soit pas trop ferme non plus.
Couvrir et laisser doubler de volume. Prendre le pâton et le dégazer. Laisser reposer quelques minutes puis diviser en 4 et bouler :
Laisser se détendre quelques minutes puis aplatir :
Couvrir et laisser lever de nouveau pendant 1/2 h.
Dliuer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et une pincée de sel. Dorer les galettes et décorer de quelques graines de nigelle :
Faire cuire dans un four préchauffé à 220° pendant 15 à 20 min. Adapter le temps de cuisson suivant la taille des pains et le four.
Une petite vue rapprochée de la mie :
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