Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Recettes de chorba

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Recettes de chorba

    ... Si vous avez de bonnes recettes (elles sont toujours bonnes) de chorba/soupes... n'hésitez pas à les poster...
    Faites-nous découvrir les délices chorbanesques de votre ville... ou pays...


    Le bal de la soupe est ouvert !

    Je vous remets la recette de la chriba algéroise : Chorba bitta (chorba bida) ... Soupe au poulet et aux vermicelles

    Ingrédients

    - 1 poulet
    - 1 oignon
    - 1 cuillerée à café de poivre noir
    - 1 pincée de cannelle
    - 1 cuillerée à soupe de smen (beurre fondu et salé) ou de beurre
    - 1 poignée de pois chiches, trempés la veille
    - 125 g de vermicelles fins
    - 1 jaune d'œuf
    - 1 bouquet de persil
    - 1 jus de citron
    - Sel


    Préparation
    - Videz et flambez le poulet. Frottez-le de sel et lavez-le. Coupez-le en morceaux assez petits
    - Mettez à cuire avec le smenou le beurre, le poivre noir, la cannelle, l'oignon râpé et le sel
    - Faites revenir à feu doux sans dorer
    - Ajoutez la quantité d'eau nécessaire (un litre ou plus)
    - Dès ébullition, plongez les pois chiches
    - Couvrez et laissez cuire (ajoutez de l'eau chaude si nécessaire)
    - Versez les vermicelles dans le bouillon
    - Laissez cuire en remuant de temps à autre

    - Prélevez une louche de sauce,
    - Versez-la dans une assiette creuse
    - Délayez le jaunes d'œuf dans cette sauce
    - Ajoutez le persil haché et le jus de citron et mélangez bien le tout
    - Versez petit à petit dans la marmite tout en remuant
    - Retirez du feu et servez accompagnée de tranches de citron

    (Vous pouvez faire cuire deux ou trois pommes de terre entières avec le poulet. Vous les réduirez ensuite en purée et les ajouterez au bouillon en même temps que les vermicelles. Le bouillon sera un peu plus épais.)


    « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

  • #2
    héhé je fais une hier en prépréparation pour ramadhan et ce fut un succés.


    par contre des oeufs dans chorba je testerai ça

    merci ocean
    شبابنا ساهي متزنك في المقاهي مبنك

    Commentaire


    • #3
      .... Le jaune d'œuf... c'est pour lier la sauce.... c'est facultatif...
      « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

      Commentaire


      • #4
        la chorba frik a la maniére de ma belle mére

        Ingrédients:

        - 300 -400g viande rouge coupé en petit morceaux (selon envie rajouter des tranche de poulet)
        - 1 gros oignon
        - 2 grosse gousse d'Ail
        - 1 poignée de pois chiches, trempés la veille
        - 1 bouquet de persil (+ 2 tige de menthe fraiche)
        - 1/2 cuillerée à café de poivre noir
        - 1 cuillerée à café Sel
        - 1 cuillerée à café de ras el Hanout
        - 1 cuillerée à soupe de smen
        - 4 tomates (calibre moyen)
        - 1 pomme de terre
        - 1 courgette
        - 1 carotte
        - 1 tasse de café de Frik

        préparation:
        - mettre sur feu doux et faire revenir viande+oignon+Ail+pois chiche+persile et menthe+poivre+sel+ras elhanout+smen+ 1 tomate rapé

        - rajouter de l'eau porté a ébulition puis rajouter les 3tomates restantes+pomme de terre+courgette+carotte

        -a leur cuisson resortir les legumes et les reduire en puré puis les remettre dans la marmite

        - bien mélanger et rajouter le frik , ajouter de l'eau si necessaire

        -servir avec du citron et accompagné de bourak
        Qui veut noyer son chien l'accuse de la rage

        Commentaire


        • #5
          ...merci Océane, à l'heure qu'il est j'en mangerai bien...durant ramdane, j'en fais aussi de la chorba 'bitta' exactement à l'identique.... mais bcq plus de la chorba frik...
          ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

          Commentaire


          • #6
            Sirene en cuisine? surprise

            Chez moi c'etait sacre 30 hrira 30 jours

            et notre hrira a un peu plus de gartoufa si qq'un connait, j'ai ramene avec moi ici, avec u peu de tchicha
            Mais je pense pas que je vais le faire tous les jours

            Commentaire


            • #7
              Lalla Bahria

              Ma recette de chorba hamra

              Et ma recette de hrira

              La photo de la hrira n'est pas terrible, je la changerai d'ici quelques jours incha'Allah

              Je mets aussi de l'oeuf dans la chorba beida. Fel hrira aussi.
              « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

              Commentaire


              • #8
                océane

                Bonsoir.

                A/s de ta recette

                Ingrédients
                - 1 poulet
                - 1 oignon
                - 1 cuillerée à café de poivre noir
                - 1 pincée de cannelle
                - 1 cuillerée à soupe de smen (beurre fondu et salé) ou de beurre
                - 1 poignée de pois chiches, trempés la veille
                - 125 g de vermicelles fins
                - 1 jaune d'œuf
                - 1 bouquet de persil
                - 1 jus de citron
                - Sel
                -1- je ne l'a fait plus avec des moreaux de poulet.j'estime que c'est lourd un peu le soir.
                je remplace les morceaux par du poulet en miettes c'est plus léger .

                -2- je remplace parfois le poulet par des boulettes de viande hachée. de la grosseur de 1, 05 cm. (ou 1.07 cm. MDR) .

                c'est aussi bon.
                voilà .
                "Soyez les gardiens de votre cœur et rendez-le propre et pur comme un lieu de prière." .

                Commentaire


                • #9
                  lAmazone

                  et notre hrira a un peu plus de gartoufa si qq'un connait, j'ai ramene avec moi ici, avec u peu de tchicha
                  ... Je ne connais pas... c'est quoi la "gartoufa" ?

                  Tu ne voudrais pas nous donner la recette de votre hrira...

                  « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

                  Commentaire


                  • #10
                    Pragmatic

                    -1- je ne l'a fait plus avec des moreaux de poulet.j'estime que c'est lourd un peu le soir.
                    je remplace les morceaux par du poulet en miettes c'est plus léger
                    ... Je n'utilise pas tout le poulet... je ne prends que "l'ham labyett"... que je coupe en menus morceaux...

                    « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

                    Commentaire


                    • #11
                      Iris

                      t'es sure qu'il s'agit du persil dans ta recette? c'est pas plutôt de la coriandre?
                      The Sea is Woman, the Sea is Wonder, her other name is Fate!

                      Commentaire


                      • #12
                        Bijor tout le monde

                        Tiens je n'avais pas tilté non plus : c'est quoi el gartoufa?

                        Sinon, il n'est que 10 h, je n'ai pas faim du tout mais bdit n'twahem déjà
                        « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

                        Commentaire


                        • #13
                          Oui, je suis d'accord avec toi MEZZO, Une chorba sans Coriandre ce n'est pas une chorba mais une vulgaire soupe !!!
                          C'est ce qui fait la différence.

                          Commentaire


                          • #14
                            ...bonjour à tous....bien vu Mezzo-morto, lazem el kossbar...
                            ..."Le sourire que tu m'envoies, revient vers toi" ...

                            Commentaire


                            • #15
                              Ingrédients:

                              - 300 -400g viande rouge coupé en petit morceaux (selon envie rajouter des tranche de poulet)
                              - 1 gros oignon
                              - 2 grosse gousse d'Ail
                              - 1 poignée de pois chiches, trempés la veille
                              - 1 bouquet de persil (+ 2 tige de menthe fraiche)
                              - 1/2 cuillerée à café de poivre noir
                              - 1 cuillerée à café Sel
                              - 1 cuillerée à café de ras el Hanout
                              - 1 cuillerée à soupe de smen
                              - 4 tomates (calibre moyen)
                              - 1 pomme de terre
                              - 1 courgette
                              - 1 carotte
                              - 1 tasse de café de Frik

                              préparation:
                              - mettre sur feu doux et faire revenir viande+oignon+Ail+pois chiche+persile et menthe+poivre+sel+ras elhanout+smen+ 1 tomate rapé

                              - rajouter de l'eau porté a ébulition puis rajouter les 3tomates restantes+pomme de terre+courgette+carotte

                              -a leur cuisson resortir les legumes et les reduire en puré puis les remettre dans la marmite

                              - bien mélanger et rajouter le frik , ajouter de l'eau si necessaire

                              -servir avec du citron et accompagné de bourak
                              bonjour à tous....bien vu Mezzo-morto, lazem el kossbar
                              vous avez raison j'y met effectivement du Hchich et et un peu de Kossber

                              en plus j'ai oublié dans le liste des ingrédients "une c à c de concentré de tomate" que je rajoute a la fin de la cuisson juste avant de rajouter le Frik

                              oua chahia tayeba
                              Qui veut noyer son chien l'accuse de la rage

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X