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La viande indienne se vend bien.

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  • La viande indienne se vend bien.

    MALGRÉ LA POLÉMIQUE
    La viande indienne se vend bien


    Quand les autorités avaient annoncé qu’une commande a été passée pour l’importation de 10 000 tonnes de viande congelée d’Inde aux fins de réguler le marché pendant le Ramadan, la rue a largement polémiqué sur le sujet. Cependant, la tendance a changé puisque cette viande a fini par trouver preneur.
    Salima Akkouche - Alger (Le Soir) - Hier matin, au premier jour du mois de Ramadan, c’était le rush sur les marchés de la capitale. Des files d’attente interminables au niveau de chaque commerce se formaient. Auprès des bouchers jusqu’au petit vendeur des bouquets de «h’chiche», les bousculades étaient partout. L’envolée des prix n’a pas dissuadé les consommateurs.
    Tout se vend. La viande indienne qui a suscité toute une polémique à ses débuts n’est pas en reste. En fait, les gens achetaient sans même se soucier de son origine. Au marché Ali-Mellah, à la place du 1er-Mai, il faut jouer des coudes pour accéder aux commerces de viande congelée.
    Les consommateurs passaient commande sans demander d’où provonait cette viande. Qu’importe du Brésil ou d’Inde. Les vendeurs, eux, sont satisfaits puisque leur marchandise s’écoule sans difficulté. Cependant, certains, de crainte que le consommateur refuse d’acheter la viande indienne, affirment que leur marchandise provient du Brésil. Même si selon des indiscrétions, tous ces vendeurs disposent d’un stock de viande congelée indienne. «La plupart ne le disent pas», confie-t-on.
    D’autres affirment qu’ils ne se sont pas encore approvisionnés en cette viande. «Aucun distributeur n’est passé proposer cette viande, autrement, cela ne me dérangerait pas de la vendre», a souligné un vendeur de viande congelée. Toutefois, un boucher ne semble pas gêné de révéler le pays d’origine de sa viande. D’ailleurs, à chaque fois qu’un client s’approche pour acheter, il l’interroge si ça ne le dérange pas de prendre de la viande indienne. «Donnez-moi ce que vous avez, indienne ou autre, c’est la même chose», lui répond un client.
    Et de poursuivre : «Nous avons mangé la viande d’âne chez nous et nous osons douter de la conformité de la viande indienne, je ne comprends pas.» Un autre client affirme avoir déjà goûté à cette viande. «Elle a bon goût», atteste-t-il. Cependant, le recours du gouvernement à l’importation de la viande congelée pour réguler le marché et éviter la flambée des prix ne semble pas atteindre son objectif. Puisque la viande congelée cédée auparavant à 500 DA le kilo a atteint hier les 550 DA.
    Le Soir
    Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…

  • #2
    Hier matin, au premier jour du mois de Ramadan, c’était le rush sur les marchés de la capitale. Des files d’attente interminables au niveau de chaque commerce se formaient. Auprès des bouchers jusqu’au petit vendeur des bouquets de «h’chiche», les bousculades étaient partout.
    On dirait que les gens ont jeûné 11 mois et la ils s'apprêtent à se remplir le ventre pendant le mois de ramadan
    Tadjére ouala Hadjére ouala rédjline Madjer...

    Vive Tayri, Vive JSK

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    • #3
      la viande congelés chez les bouchers

      mais comment ils vendent ça !

      ils la décongèle et la vendent en morceau , ou bien dans son emballage ?
      Dernière modification par Space, 12 août 2010, 09h37.
      "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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      • #4
        a viande congelés chez les bouchers

        mais comment ils vendent ça !

        ils la décongèle et la vendent en morceau , ou bien dans son emballage ?
        Ils la coupent telle quelle en morceau avec une scie spéciale.
        ~~~~~~~

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        • #5
          La viande indienne se vend bien
          ... Imala après left'or... ki techb'aâ el kerch, tqol l'rass ghani "djanitou"...

          « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

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          • #6
            la viande congelés chez les bouchers

            mais comment ils vendent ça !

            ils la décongèle et la vendent en morceau , ou bien dans son emballage ?
            Spacialle
            je comprends ta question... La scie dont parle Normal, n'a rien de spéciale; c'est une scie tout a fait ordinaire...

            Mais là où c'est risqué c'est dans les villes de l'intérieur. Nul ne peut attester que la chaîne du froid a été respectée, il n'y a aucun moyen de la savoir, il n'y a aucune traçabilité... L'année dernière, j'ai acheté de la viande importée (du Brésil), le goût était plus que douteux... du décongelé/recongelé? Peut-être !
            Le sage souffre dans le bonheur du savoir... L’ignorant exulte dans les délices de l’ignorance

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            • #7
              Sirène, raki en forme... Ramdane ma ghalbekch !
              ki techb'aâ el kerch, tqol l'rass ghani "djanitou"...
              Ihhh ... et la Samba pour les privilégiés qui ont eu droit à la viande brésilenne...
              Le sage souffre dans le bonheur du savoir... L’ignorant exulte dans les délices de l’ignorance

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              • #8
                Tergui

                ... N'dirou festival de chants et de danses après left'or...

                Enfin... incha' Allah il n'y aura pas de fausses notes... ni de faux pas...

                « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

                Commentaire


                • #9
                  Pourquoi pas ?
                  H'na ma t'khafich âalina ... gavés au khrouf de Djelfa... ça sera du Naili!
                  Le sage souffre dans le bonheur du savoir... L’ignorant exulte dans les délices de l’ignorance

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                  • #10
                    Ils la coupent telle quelle en morceau avec une scie spéciale.
                    oui
                    En principe la viande surgelés ne se vend pas en détails ds une boucherie comme de la viande fraîche , sauf si elle est emballé ...on ne découpe pas un morceau de viande congelé pour faire des steaks ou de la viande hacher ...

                    Mais là où c'est risqué c'est dans les villes de l'intérieur. Nul ne peut attester que la chaîne du froid a été respectée, il n'y a aucun moyen de la savoir, il n'y a aucune traçabilité... L'année dernière, j'ai acheté de la viande importée (du Brésil), le goût était plus que douteux... du décongelé/recongelé? Peut-être !
                    exactement
                    rien ne nous garantie qu'il y'a pas de rupture ds la chaîne du froid , d'autant que cette viande nous vient de très loin , elle a fait un grand voyage , sans oublier les bouchers malhonnête qui feront passer la viande congelé pour de la viande fraîche ...congelé ...décongelé , ensuite recongelé chez le consommateur
                    "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                    • #11
                      Depuis que de la viande de mulet a été vendue par des bouchers (titulaires de registres de commerce avec adresse fixe, n° d'identification fiscale, n° d'article d'imposition et tout le bataclan), wallah je n'ai plus confiance en rien, de ce côté là...
                      Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…

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