A3inek mizanek.
Qui ne connaît pas cette phrase chère à nos mères?
En cuisine, si tout est affaire de proportions, elles sont bien souvent mesurées à l'oeil.
Pour ma part, en cuisine, c'est effectivement beaucoup à l'oeil mais ces dernières années j'utilise beaucoup la balance. Surtout par facilité et j'ajuste ensuite. D'abord parce que comme on me demande beaucoup mes recettes (quelle prétentieuse !!! ), c'est plus facile pour la personne que lui dire tu fais à l'oeil et aussi parce que justement, je trouve plus facile d'ajuster quand au départ on a les proportions pesées.
En pâtisserie par contre, la règle est la précision. Donc les ingrédients sont pesés soigneusement et ne donnent que très rarement le cas à modification. La précision assure un résultat optimum, la pâtisserie n'étant finalement qu'un ensemble de formules chimiques. A ceci près que c'est une chimie très amusante au contraire de celle que me faisaient ingurgiter mes profs
Vous faites comment? A l'oeil? Balance précise? En volumes? C'est le système anglo-saxon des cups et des spoons. Très précis aussi en réalité pour peu que l'on respecte la manière d'employer les ingrédients. Certains doivent être tassés d'autre pas et généralement, les cup doivent être rases. Les spoons aussi d'ailleurs.
Qui ne connaît pas cette phrase chère à nos mères?
En cuisine, si tout est affaire de proportions, elles sont bien souvent mesurées à l'oeil.
Pour ma part, en cuisine, c'est effectivement beaucoup à l'oeil mais ces dernières années j'utilise beaucoup la balance. Surtout par facilité et j'ajuste ensuite. D'abord parce que comme on me demande beaucoup mes recettes (quelle prétentieuse !!! ), c'est plus facile pour la personne que lui dire tu fais à l'oeil et aussi parce que justement, je trouve plus facile d'ajuster quand au départ on a les proportions pesées.
En pâtisserie par contre, la règle est la précision. Donc les ingrédients sont pesés soigneusement et ne donnent que très rarement le cas à modification. La précision assure un résultat optimum, la pâtisserie n'étant finalement qu'un ensemble de formules chimiques. A ceci près que c'est une chimie très amusante au contraire de celle que me faisaient ingurgiter mes profs
Vous faites comment? A l'oeil? Balance précise? En volumes? C'est le système anglo-saxon des cups et des spoons. Très précis aussi en réalité pour peu que l'on respecte la manière d'employer les ingrédients. Certains doivent être tassés d'autre pas et généralement, les cup doivent être rases. Les spoons aussi d'ailleurs.
Commentaire