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Viande avariée recouverte d’une poudre utilisée dans les morgues au marché Ali Mellah

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  • Viande avariée recouverte d’une poudre utilisée dans les morgues au marché Ali Mellah

    Trois cents kilos de viande impropre à la consommation ont été saisis, dimanche dernier, au marché couvert Ali Mellah à Sidi M’hamed.


    «Agissant sur information, les agents du service d’hygiène de l’APC de Sidi M’hamed, accompagnés de policiers, se sont déplacés au marché Ali Mellah. Le boucher ciblé n’était pas présent, ce qui a obligé les agents à défoncer le rideau du local.»
    Le boucher concerné recouvrait la viande impropre stockée avec une poudre qu’on étale, d’ordinaire, sur les cadavres des morgues pour qu’ils ne dégagent pas d’odeur putride et restent intactes», explique une source à l’APC de Sidi M’hamed qui a requis l’anonymat, signalant que le boucher, en fuite, serait impliqué dans l’affaire de commercialisation de baudets dans ce même marché. La viande stockée dans ce local était destinée à la vente. «Une quantité aurait déjà été écoulée.
    Le marché Ali Mellah, connu sous le nom de bazar par le commun des Algérois, connaît une affluence nombreuse. Des consommateurs ont sûrement acheté de cette viande. Pour ne pas éveiller les soupçons, le boucher l’aurait vendue aussi sous forme de merguez», relève notre interlocuteur. Ce qui a intrigué cependant les policiers présents, c’est l’utilisation par le vendeur indélicat d’une matière disponible, assure-t-on, au niveau des hôpitaux qui disposent de morgues.
    «Il est fort probable que cette personne a des complicités au niveau des services hospitaliers, seuls à être autorisés à détenir cette matière. L’enquête menée par la police scientifique qui s’est déplacée sur les lieux, nous révélera assurément d’éventuelles complicités», continue notre interlocuteur, qui affirme que des commerçants récidivent sans avoir été radiés du registre du commerce, ni fait l’objet d’enquête préalable des services concernés.
    Ce fait intervient à une période marquée par la peur suscitée par la commercialisation de la viande indienne, mais surtout par la découverte des carcasses décharnées de deux têtes d’âne, dans un quartier populeux de Bordj Bou Arréridj. De la viande d’équidé a déjà été écoulée au marché Ali Mellah et dans plusieurs points de vente de l’Algérois. 1514 baudets ont été abattus, en août 2003, et leur viande, l’équivalent de 57 122 kg, a été écoulée dans différents quartiers d’Alger.
    La brigade de gendarmerie de Mohammadia, relevant de la compagnie d’El Harrach, avait saisi, à cette époque-là, pas moins de 1867 kg de viande d’âne destinée à la vente, dont 800 kg au marché Ali Mellah, concerné par l’opération douteuse évoquée par notre source. Selon des chiffres communiqués par la direction du commerce d’Alger, quelque 800 kg de viande ont été saisis depuis le début du mois de Ramadhan en cours.
    «Plus de 1300 contraventions ont été signées par les services de la direction de la concurrence et des prix (DCP) qui a proposé la fermeture de 66 locaux et a saisi 4 tonnes de divers produits impropres à la consommation», affirme-t-on à la direction d’El Biar, qui a «recruté» 74 inspecteurs, contre 60 l’année dernière.
    Les éléments de la DCP de la wilaya de M’sila ont ainsi procédé à la saisie de 12 quintaux de viande rouge et procédé à la fermeture de 11 boucheries dans la seule ville de M’sila. Ces bouchers, selon la DCP, pratiquaient l’abattage illicite et la falsification de l’estampillage. Pareils faits sont signalés partout. Les abattoirs clandestins (volailles, caprins et ovins) sont démantelés périodiquement sans pour autant que la situation change : la cupidités de certains commerçants n’a pas de limites.

    El Watan, edition du 25/08/2010.
    Dernière modification par Jack_Sparrow, 25 août 2010, 21h17.

  • #2
    Non mais on est où ???

    Solution : faire comme l'Inde, rendre l'animal sacré... Vu que l'Algérie n'est pas foutu de fournir une viande propre a la consommation et pas assez...

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    • #3
      Shitana, ce n'est pas l'Algérie qui est responsable mais le marchand indélicat.

      Sinon, justement, l'Algérie à travers ses représentants a fait ce qu'il convient de faire à savoir saisir la marchandise avariée et probablement arrêter le fraudeur et le poursuivre.
      « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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      • #4
        Le boucher ciblé n’était pas présent
        il était à la recherche de sa...conscience perdue.
        Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…

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        • #5
          Zakia, Et si les consommateurs venaient à boycotter ce foutu marché !

          Vous pensez que c'est possible ?

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          • #6
            Non, mais je ne crois pas mes oreilles ! ET ça se passe où ? Au marché Mellah, le plus huppé d'Alger...
            Le sage souffre dans le bonheur du savoir... L’ignorant exulte dans les délices de l’ignorance

            Commentaire


            • #7
              Les algériens n'ont pas fini de se battre

              Les algériens n'ont pas fini de se battre contre les comportements crapuleux. C'est grave, plus grave que ce que vous croyez. Les combines crapuleuses sont le sport national.
              Dernière modification par abdel-dz, 25 août 2010, 16h49.

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              • #8
                Shitana oui aussi mais encore faut-il que les gens ne se fassent pas avoir ailleurs de la même façon.

                C'est certainement le problème numéro un des algériens : un manque de civisme et d'éthique épouvantables.
                « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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                • #9
                  l'algerie .....3ich la vie..mais tawa3na yechriou !!!

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                  • #10
                    Envoyé par ETTARGUI
                    Non, mais je ne crois pas mes oreilles ! ET ça se passe où ? Au marché Mellah, le plus huppé d'Alger...
                    Il faut dire que ce marché s'est surtout distingué ces derniére années par des histoires pas trés nettes; aprés l'histoire de viande asinienne qui a eclatée en 2003, voila un nouveau scandale.
                    «Il est fort probable que cette personne a des complicités au niveau des services hospitaliers, seuls à être autorisés à détenir cette matière. L’enquête menée par la police scientifique qui s’est déplacée sur les lieux, nous révélera assurément d’éventuelles complicités»
                    Avec le CHU Mustapha juste à coté, ce n'est surement pas une coincidence.
                    qui affirme que des commerçants récidivent sans avoir été radiés du registre du commerce, ni fait l’objet d’enquête préalable des services concernés.
                    Comme disait l'autre, "Au pays de l’impunité, les requins mettent les bouchées doubles"

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                    • #11
                      Jack
                      Avec le CHU Mustapha juste à coté, ce n'est surement pas une coincidence.
                      A un moment, la même idée a traversé mon esprit !
                      Le sage souffre dans le bonheur du savoir... L’ignorant exulte dans les délices de l’ignorance

                      Commentaire


                      • #12
                        Ettargui,
                        Envoyé par ETTARGUI
                        A un moment, la même idée a traversé mon esprit !
                        je metterai ma main au feu que c'est de la que provient le produit. encore faut-il epingler le ou les coupables. ceci dit, cette fois-ci j'espere surtout que les coupables paierons pour l'ensemble de leurs oeuvres.

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                        • #13
                          Jack sparrow, pas besoin de déverser tous les articles de TSA sur le forum, on connait tous le site et on s'est tous y aller pour lire leurs infos bidons.

                          Commentaire


                          • #14
                            bonjour, bonsoir moussa,
                            Jack sparrow, pas besoin de déverser tous les articles de TSA sur le forum, on connait tous le site et on s'est tous y aller pour lire leurs infos bidons.
                            Merci pour le rappel, j'avais en effet oublié de mettre la source de l'article, c'est El wattan, edition d'aujourd'hui .
                            Saha ftourek au passage et courage il ne reste plus que quelques jours.

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                            • #15
                              salam aleykoum ,
                              c'est hallucinant comme nouvelle !,je me suis demander au début si c'est vrai
                              comment est ce possible ?
                              comment même peut on en arriver la ,surtout en ce mois ,si sa se trouve en plus de vendre de la viande avarier elle n'est surement pas hallal non plus .
                              j'espère et je souhaite que la personne qui agit comme cela sera sévèrement puni
                              je me demande comment se passe les contrôles quand on ouvre une boucherie ,est ce que n'importe qui peu le devenir si il en as les moyens financier?
                              comment se passe les contrôles dans les abattoirs
                              pour moi les services d'états sont autant responsable car le boulot est encore une fois très mal fait si il y as des lois pour nous protéger de tel abus ils faut qu'ils les appliquent ou sinon qu'ils laissent la place a ceux qui veulent s'investir pour leur peuple .j'en revient pas d'une telle information ,quelle honte!
                              Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
                              alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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