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Confiture de patates douces

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  • Confiture de patates douces

    Bonjour, ami(e) de passage,

    Durant toute mon enfance, je me suis gavé le matin ( et au goûter) de confiture de patates douces que j'étalais allègrement sur de grandes tranches de pain.
    je n 'ai plus jamais retrouvé nul part cette confiture. Finalement, un jour je me suis lancé et je l'ai préparé moi même. resultat, c'était bon , mais il lui manquait ce côté aéré et leger.
    Au niveau goût pour vous donner une idée : se rapproche de la créme de marron , en plus léger.
    J 'ai même tenté le coup avec de la pomme de terre de L 'île de Ré ( c'est une variété très fine ). Eh ben , c 'était très bon. de plus , c'est trés économique.
    Tout çà, pour venir à ma vrai question :
    Est-ce quelqu'un ici a déjà mangé de la confiture de patates douces en Algerie, ou alors, comme je vivais avec des Américains, c'est eux qui en emmenaient des States .( Quoique , dans mes souvenirs, il me semble que sur les boite, l'écriture était en Arabe ! )
    Merci de m 'avoir lu et de votre réponse , si vous avez une piste ...

    PS : Désolé pour , la profondeur de la question existentielle


    En voilà , la consistance :


  • #2
    Est-ce quelqu'un ici a déjà mangé de la confiture de patates douces en Algerie,
    Et oui, j'ai connu la confiture de patate halwa!
    Mais comme j'en avais horreur... et je me rappelle avoir fait le difficile pour avoir soit de la confiture de coing ou d'orange que ma mère préparait à merveille.
    La patate douce était abondante juste après la deuxième guerre tout comme une sorte de patate qui a disparue et qu'on appelait TERFIS....

    Pour revenir à la fameuse confiture à la patate douce... elle était bien fabriquée en Algérie (années 50... ) et elle a disparu aussi vite qu'elle a apparu pour je ne sais quelles raisons!
    Le Groupe ENAJUC Spa est spécialisé dans la transformation de produits agricoles, conserves de légumes, jus et nectars de fruits. A travers plus d'un demi-siècle d'expérience le groupe ENAJUC a acquis une maîtrise du process de la conservation.

    Le groupe ENAJUC est ainsi répute par la variété et la qualité de ses produits obtenus à partir d'une matière première agricole de premier choix provenant de vergers renommés :

    ■La Mitidja et la plaine du Chèlif pour les agrumes
    ■Les Aurès et la Hodna pour les Abricots
    ■La plaine de Annaba pour la tomate
    ■La plaine de la Tafna pour les légumes (notamment les petits pois)
    De l'Algérie profonde, le Groupe ENAJUC s'approvisionne également en tous fruits (pommes, poires, pêches, prunes, figues, raisins, cerises, fraises, patates douces) pour la fabrication de confitures et de divers légumes (haricots verts, artichauts, navets, carottes, petits pois etc) pour la fabrication de conserves.
    L'homme parle sans réféchir...Le miroir réfléchit sans parler!

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    • #3
      merci Avucic pour ces renseignements.
      Tu parles des années 50, mais moi, je suis bien plus jeune que cela. . Donc, la production a dû durer au moins une vingtaine d'année.
      Ben , les raisons c 'était peut être "la pagaille" ou les changements qui ont dù régner pendant la révolution agricole ( époque de Boumédienne). ..; je dis çà , comme çà. j 'en sais rien, j 'étais gamin.
      En tout cas, merci à toi.

      PS : t'es tout de même dificile de ne pas aimer cette confiture .. Hummm .
      mais c'est vrai que la confiture coing et d'orange ça vaut le détour aussi

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      • #4
        Je n'en ai jamais mangé ou alors je ne m'en souviens pas.

        J'aime beaucoup la patate douce sous sa forme la plus simple : cuite dans au four dans sa peau.

        J'aime faire les confitures mais pas les manger.Je tenterais bien à l'occasion celle-ci.
        « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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        • #5
          Moi j'aime la patate douce en tarte

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          • #6
            salut zakia,

            En effet, moi aussi je l 'adore cuite au four. d' ailleurs à mon goût c'est la manière où elle dégage tout son potentiel.

            Attention, il y'a deux sortes : l 'une dont la chair est rose ( la moins bonne ) et l 'autre dont la chair est blanche ( plus rare , mais meilleur ). d 'ailleurs j 'en ai trouvé aujourd'hui dans un rayon produits exotiques .

            je pense que je vais me régaler

            Zakia, je vais tenter aujourd'hui la Kesra

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            • #7
              Ouhhh LYNA , ça a l 'air bien lourd

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              • #8
                Soleil,


                pas du tout...

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                • #9
                  Je te crois sur parole , LYNA .
                  Sinon il y'a aussi , la méthode de les accompagner avec de la viande . genre sucré _ salé pour ceux qui aiment .

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                  • #10
                    Jamais de la vie:22: De la viande sucree?:22:



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                    • #11
                      Ben oui Lyna. Tu manges jamais tajine d prunes avec de la viande ?

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                      • #12
                        Soleil,
                        Bien sur que je mange des prunes en tajine et j'ajoute des pommes et des raisins secs mais sans viande...je n'aime pas la viande sucree..

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                        • #13
                          Ahh ok ; je comprends . chacun ses goûts

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