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Tajine d'agneau aux artichauts et petits pois

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  • Tajine d'agneau aux artichauts et petits pois

    1,5 kg de viande d'agneau coupée en morceaux
    2 kg d'artichauts
    2 kg de petits pois
    1 c à café de gingembre
    1 pincée de safran
    1 gousse d'ail
    sel, poivre
    3 c à soupe d'huile
    l'écorce d'un citron confit
    200g d'olives vertes dénoyautées
    le jus d'un citron

    Verser l'huile dans la cocotte, y faire revenir légèrement les morceaux de viande, saler, poivrer et ajouter le gingembre et le safran.
    Mélanger pour imprégner la viande et couvrir d'eau. Cuire 15 minutes en surveillant de temps en temps la cuisson, ajouter de l'eau si nécessaire.
    Pendant ce temps, nettoyer les artichauts et plonger les fonds dans de l'eau citronnée ou vinaigrée. Les cuire à l'eau bouillante salée additionnée de sauce de cuisson de la viande (15 à 20 mn).
    Faire cuire les petits pois de la même façon que les artichauts.
    Pdt ce temps, faites bouillir les olives vertes 5 mn env
    Versez la viande et la sauce dans un plat allant au four; garnir avec les artichauts , les petits pois et les olives; faites cuire à four moyen 60 à 90 minutes où jusqu'à ce que la viande soit tendre.

  • #2
    Salut TIN

    Allah ye3tik saha

    je te le jure c'est de loin mon Tajine prefré !!!
    et les ingredients sont parfait il manque vraiment rien.

    Mon dieu j'ai faim

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    • #3
      Tin, mon rêve

      Je r^ve de ce plat annonciateur du printemps.
      Ah petits pois et coeurs d'artichaut....

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      • #4
        Salut Tizi
        des kâab leghzel, ça te dirait?

        Et toi Zoubir, coeurs d'artichauts ou artichauts de mon coeur ???

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        • #5
          Tin

          combien meme j'adore les kaab ghzal, je prefere les ceder a Zoubir et prendre les "artichauts de mon coeurs"

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          • #6
            Tin

            Je prendrais les deux, mon capitaine!

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            • #7
              J'aime ce plat...sans les artichauts
              La mauvaise langue n'est jamais à court d'inventions !

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              • #8
                Tin

                Je l ai faite , hier soir ! Miam ! Merci !

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                • #9
                  TIN, bonjour !

                  J ai doublement pensé à toi , hier car j ai à nouveau fait ce tajine , pour 15 personnes (; mais j ai utilisé des légumes congelés , plus rapide)!
                  C était pour un groupe Capverdien ( topic " l été ...) ! qui venait se produire dans ma petite ville !Ce sont des gens charmants ! et en plus , il ont adoré cette recette !

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                  • #10
                    bonjour TIN-HINAN16


                    trés bon plat merci, par contre je vais enlevé les petits-pois
                    Le temps passe
                    Et nous n'avons plus le temps de rêvè

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                    • #11
                      Bonjour Elisa, Bonjour Wacila

                      Bravo Elisa! je suis contente que tes invités aient apprécié ce plat
                      Wacila, tu peux aussi bien cuisiner les artichauts que les petits pois (séparément) c'est aussi bon (hier j'ai préparé cette recette à base d'artichauts uniquement et j'ai voulu innové en ajoutant une pincée de piment fort en poudre: c'était extra !)

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                      • #12
                        Tin

                        Ah, ce plat j'en rêve.
                        Je ne l'ais pas mangé depuis 10 ans.
                        Mon père savait trés bien le faire.

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                        • #13
                          Bonjour Zoubir

                          alors, qu'attends-tu pour le préparer ???
                          tu n'as qu'à acheter des petits-pois surgelés et quelques artichauts (3 ou 4 devraient te suffire largement)
                          alors, à la cuisine et dis-moi comment t'as trouvé "ta" recette. OK?

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                          • #14
                            Bonjour à tous... merci pour la recette. On en salive , rien qu'à la lire. C'est très suggestif. Je ne vais pas hésiter à la préparer... et mes amies inviter !

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                            • #15
                              Tin

                              suis incapable d'appliquer une recette, moi je cuisine à l'instinct, je fais une cuisine de mec
                              - mettre de l'oignon en tranche
                              - deux morceaux de moutons,
                              de l'huille (un peu)
                              - mettre des épices pour une sauce sans tomate
                              - laisser mijoter
                              - mettre les petits pois
                              - mettre les coeur d'artichaut

                              laisser à feu doux.

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