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Petite virée à la Souika de Rabat, un jour de Ramadhan

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  • Petite virée à la Souika de Rabat, un jour de Ramadhan

    [Aps 3/9/10] RABAT - Etre à Rabat et ne pas se rendre à Souika de la vieille Medina, c'est comme si l'on visitait Alger sans se rendre à la Casbah, surtout pendant le mois sacré de Ramadhan. Dès son arrivée, le visiteur est indubitablement orienté par les Rbatis vers cette rue marchande pour une ballade qui le "trempe" dès son abord dans l'ambiance populaire de Ramadhan avec son charme particulier propre à chaque pays musulman. Contrairement aux quartiers de la nouvelle ville avec ses grands boulevards, ses hauts immeubles, ses grands espaces et ses quartiers cossus (Hai el Riad, Agdal ou Hassane) où domine le calme, Souika (petit souk) ressemble à une fourmilière dense et serrée où il est difficile de circuler sans être bousculé ou bien carrément "heurté" par une moto, une charrette ou un vélo.
    Dès l'après-midi, la ruelle est prise d'assaut par une foule compacte qui pour faire des emplettes et des achats nécessaires aux plats traditionnels dont l'inévitable Hrira, qui pour tuer le temps en attendant la rupture du jeûne.
    A l'entrée de Souika, on trouve, à côté du marché central, des "vendeurs à la sauvette" exposant leurs marchandises à même le sol avec un œil surveillant l'arrivée des agents de l'ordre, des fruits proposés sur des charrettes, des vendeurs à la criée vantant des produits "bas de gamme", des préparateurs de jus d'orange en abondance et servi dans des verres et des bouteilles en plastique juste rincés dans des seaux d'une eau douteuse. On y trouve également des "Chefs-cuisiniers" préparant des fritures de sardine très prisées avant la rupture du jeûne, la Chbakkia (Zlabia), des vendeurs de Mkhammer (petite galette de matloua), et de Saloua (Tamina avec miel, amande...).
    A Souika, tout est facile à trouver pour garnir sa table de f'tour: gâteaux mielleux, dattes noircies et durcies (très loin de ressembler à la fameuse Deglet Nour), du Baghrir (crêpes) vendu par des femmes qui proposent avec insistance à la limite du harcèlement leur "produit". A l'appel de la prière du Maghreb, le jeûne est rompu soit dans des cafés populaires transformés pour la circonstance en préparateurs de la célèbre H'rira et dont les tables sont occupées une demi-heure avant, soit devant les spécialistes en plein air de friture de sardine, de confiserie ou de lait.
    Dans la soirée, Souika est complètement envahie par une foule compacte. Des familles entières se dirigent vers ce "Grand Bazar" à ciel ouvert pour flairer la bonne occasion. Il est, dans ce cas, très difficile de circuler tant les venelles sont occupées par les vendeurs de marchandises "bon marché" et en tout genre. Ceux-ci installent leurs produits collés aux petites échoppes au grand dam des propriétaires mécontents de l'intrusion de ces potentiels concurrents. On y trouve de tout, du matériel Hi-Tech, de l'électroménager, des kachabias, des babouches, des tarbouches, des djellabas ou des tonnes de chaussures "Made in Asie".
    A Souika, la nuit tout est ouvert. Cela va du boucher, des magasins d'alimentation générale, des vendeurs d'épice attenant à des cybers pratiquant des prix défiant toute concurrence (4 dirham l'heure au lieu de 8 en ville), des parfumeries où l'on vend de l'encens et des senteurs orientales très recherchées par la gent féminine. Cependant le clou de la soirée de Ramadhan à Souika c'est certainement ce spectacle qui anime un coin où se dégage des émanations et des odeurs de toutes sortes de grillades et de brochettes (dinde, foie, viande et merguez) mais dont l'hygiène laisse à désirer et la consommation des escargots trempés dans de grandes bassines remplies d'une mixture composée de plusieurs herbes. Le consommateur a le choix de la dégustation: soit manger les escargots à l'aide d'un cure-dents, soit siroter le jus dans lequel ils ont été préparés.
    Et à partir de minuit, commence alors le dîner des Marocains qui consomment à l'occasion toute sorte de Tadjines dont ils ont le secret. Ainsi est vécue une journée de Ramadhan à Souika qui connaît chaque fois une ambiance haute en couleurs qui la distingue de la vie moderne et rappelle un tant soit peu celle de la tradition.
    [Aps 3/9/10]
    Saha ftourkoum

  • #2
    Aps 3/9/10] RABAT

    dinde, foie, viande et merguez) mais dont l'hygiène laisse à désirer
    J'espère que le journaliste de l'APS n'a pas eu une srisra Marocaine?! Enfin sans cela...

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    • #3
      du Baghrir (crêpes) vendu par des femmes qui proposent avec insistance à la limite du harcèlement leur "produit"
      respect!!! Ca me rappèlle des femmes dans nos "Souika" Bouhlal, qui offrent, le Qosbor, la menthe, le poid chiche ayant passé la nuit dans de l'eau, du pain de la maison ( Khobz Eddar") etc. ,,bravo, c'est mieux que d'aller faire la chiane devant les mosquées ou harceler les touristes avec une main tendue!

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      • #4
        minable

        Tu na retenu que ça petit coucou mani pauvre de toi
        Safi! J'y étais à Rabat il y a quelques jours! Mais ton mini journaliste à la noix de l'APS peut aller voir ailleurs, il parait en algérie en ce mois sacré il y a des coktails MOLOTOFS! Gâa?! Pauvre journaleux et de vous bien évidement, mais respect au peuple Algérien...Alors remballe...

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        • #5
          Morda75, qu'est-ce qui te dérange qu'un journaliste ns fasse un récit d'une journée de ramadane dans une Souika á Rabat? T'aurais souhaité qu'il en fasse dans un Supermarché de carrefour qui fait la fiérté de certains marocains ici?
          Moi j'aime bien le traditionel, la vie de tous les jours, le vrai, le train train de nos peuples!
          Si t'es pas d'accord, dis ton opinion dans le calme et surtout sans insulte gratuite!

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          • #6
            Morad75
            Safi! J'y étais à Rabat il y a quelques jours! Mais ton mini journaliste à la noix de l'APS peut aller voir ailleurs, il parait en algérie en ce mois sacré il y a des coktails MOLOTOFS! Gâa?! Pauvre journaleux et de vous bien évidement, mais respect au peuple Algérien...Alors remballe...
            Pauvre de toi encor, moi j'adore cette ambiance

            l'Algérie sombre-t-elle dans le moyen-âge? Bagarres, armes blanches, cocktail-molotov… l’artillerie des Algérienspendant le Ramadhan
            1200 ans est tu ouvre ton clapé, dit nous le résultat que vous avez récolté depuis.

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            • #7
              1200 ans est tu ouvre ton clapé, dit nous le résultat que vous avez récolté depuis
              On a pas un probléme d'identité , on a une histoire , des traditions bref une civlisation a nous ! notre pays ne date pas que depuis juste 47 ans

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              • #8
                taghiti

                Morda75, qu'est-ce qui te dérange qu'un journaliste ns fasse un récit d'une journée de ramadane dans une Souika á Rabat? T'aurais souhaité qu'il en fasse dans un Supermarché de carrefour qui fait la fiérté de certains marocains ici?
                Moi j'aime bien le traditionel, la vie de tous les jours, le vrai, le train train de nos peuples!
                Si t'es pas d'accord, dis ton opinion dans le calme et surtout sans insulte gratuite
                Ha ha ha! Oui élémentaire mon cher Watson , le fond et le fond! Oui c'est moins grave avec des coktails molotovs...

                akinata
                Pauvre de toi encor, moi j'adore cette ambiance
                Moi aussi avec des coktails molotofs c'est explosifs

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                • #9
                  Moi je trouve que le journaliste a esayer d'ecrire un article assez neutre....c'est juste qu'avec son idéologie et son arrière pensée, il ne pouvait pas s'empêcher de faire qlq "piques" en bon journaliste de l'"APS".....

                  Si c'etait un journaliste venant de pays nordiques...qui ont des régles très strictes et bien respectés d hygiene, peut etre que ça peut se comprendre.....Mais il vient de débarquer d'alger...sachant que la base de toute hygiene est l'eau, si elle n'est pas H24...alors bjr les degats....

                  Alors c'etait pas lapeine qu'il fasse son dégouté dans une soui9a...

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                  • #10
                    BMW
                    1200 ans est tu ouvre ton clapé, dit nous le résultat que vous avez récolté depuis
                    On a pas un probléme d'identité , on a une histoire , des traditions bref une civlisation a nous ! notre pays ne date pas que depuis juste 47 ans
                    HS
                    Merci pour Les Imazighen, tu crois que le maroc est né il y'a 1200, comme l'Algérie il y'a 50 ans par Mp

                    Pour le sujet tu peux l'enrichir, mettre nos pales nos Neurone, ....... aux garde à vous ou pas?

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                    • #11
                      tu crois que le maroc est né il y'a 1200, comme l'Algérie il y'a 50 ans
                      je crois pas c'est sûr , l'histoire est la pour nous le démontré


                      Ach jab 1200 ans a 50 ans ??? la difference est gigantesque!

                      Commentaire


                      • #12
                        Morad75
                        Moi aussi avec des coktails molotofs c'est explosifs
                        Je parlez de la Souika de Rabat, de ces odore, de vie de fourmis de cette ambiance qui nous donne envie de l'apprivoise......... morveux

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                        • #13
                          Ach jab 1200 ans a 50 ans ??? la difference est gigantesque!
                          Attention c'est pas encore 50 ans!! c'est encore tôt pour le dire....

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                          • #14
                            BMW
                            je crois pas c'est sûr , l'histoire est la pour nous le démontré


                            Ach jab 1200 ans a 50 ans ??? la difference est gigantesque!
                            Pour le sujet tu peux l'enrichir ou pas?
                            le HS par MP

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                            • #15
                              aknatoria
                              morveux
                              He he! L'instruction mon petit, l'instruction! L'insulte est la soumission intelectuelle des c...ns et des faibles!

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