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Dakhla: Du fromage au lait de chamelle

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  • Dakhla: Du fromage au lait de chamelle



    · Une première expérience à l’échelle nationale

    · Une production en lait de chamelle estimée à 5.000 t par an

    · Lben et yaourt au programme aussi


    Du nouveau à Dakhla. La région lance du fromage à base de lait de chamelle. C’est une première nationale! C’est la fromagerie «Ajbane Dakhla» qui a relevé ce véritable défi puisque le lait camelin coagule difficilement et ne peut, par conséquent, être transformé en beurre ou fromage du lait des autres animaux d’élevage. Le fait est que le lait de chamelle, riche en produits antibactériens, tend à inhiber naturellement l’acidification lactique par voie fermentaire. Une difficulté que «Ajbane Dakhla» a contourné grâce au concours de chercheurs de l’Institut agronomique et vétérinaire Hassan II et d’un bureau d’études spécialisé. «Ce projet s’intègre dans le cadre du Plan régional agricole de la région d’Oued Eddahab-Lagouira», explique Kamal Hidan, directeur de la Direction régionale de l’agriculture (DRA). Il vise essentiellement la valorisation des produits camelins. Toutes les mesures ont été prises pour la réussite de ce projet inédit.
    La DRA a, ainsi, accompagné le projet en procédant à l’installation des élevages laitiers en semi-intensif à la périphérie de Dakhla pour l’approvisionnement de la ville en lait de chamelle frais. Une mesure nécessaire car l’étendue des parcours et la dispersion des élevages laitiers complique la collecte du lait.
    Les producteurs se sont ensuite regroupés en coopérative «Halib Dakhla» et ont été soutenus par la DRA pour la mise en place d’une mini-laiterie équipée en matériel adéquat pour la pasteurisation et le conditionnement du lait de chamelle.
    D’un autre côté, un groupe de femmes rurales a reçu une formation quant aux techniques et règles de production du fromage camelin dans les plus strictes règles d’hygiène. Un business plan a par ailleurs été mis en place pour le lancement du produit dont s’est chargée une agence de communication. Ainsi, conception, emballage, dépliant, affiche et animation de stands dans les différentes foires régionales. Cependant, la distribution du produit se limite pour le moment à la zone de Dakhla en attendant sa distribution dans les autres villes du pays. Il faut ajouter qu’un guide de bonne pratique est en cours d’élaboration par le bureau d’études et les femmes de la coopérative «Ajbane Dakhla» sont accompagnées pour l’obtention d’un label agricole qui pourrait «peut-être» être le premier dans les provinces du sud.
    Pour rappel, la région Oued Eddahab-Lagouira dispose d’énormes potentialités pastorales matérialisées par l’étendue et l’abondance des parcours et leur capacité de régénération rapide, surtout en années pluvieuses. La superficie totale s’élève à près de 12 millions d’hectares favorisant l’activité principale de la population locale en l’occurrence l’élevage de dromadaire.
    Les productions de dromadaires représentent le deuxième contributeur au chiffre d’affaires du secteur agricole dans la région; la production en viandes rouges est estimée à 504 t/an et le potentiel de production en lait de chamelle est estimé à 5.000 t/an.
    Malgré des réalisations importantes dans le secteur de l’élevage, le chiffre d’affaires total généré par ce secteur reste très limité, il s’élève à 24,3 millions de DH. La part des viandes rouges s’élève à 85%. Quant au lait de chamelle, il ne génère pas de chiffre d’affaires par manque de commercialisation et de valorisation de ce lait, soit un manque à gagner de 20 millions de DH. Une situation appelée désormais à connaître une nette amélioration.

    Produits de la coopérative


    Le pot de 100 g de fromage de lait de chamelle sera commercialisé au prix de 25 DH. C’est le prix fixé par la coopérative «Ajbane Dakhla» qui en produit actuellement 20 kg par semaine. Il connaît un vif succès car ce produit est riche en propriétés diététiques et thérapeutiques.
    La coopérative produit du Lben à base du lait de chamelle, connu localement sous l’appellation de «Frik». Il est obtenu par fermentation mésophile suivi d’un barattage mécanisé et c’est une boisson très appréciée par les populations locales. Enfin, du yaourt, obtenu à partir du lait de chamelle fermenté avec un levain thermophile, est en phase d’essais.

    Fatiha NAKHLI
    Leconomiset

  • #2
    25 Dh les 100g ca reste encore assez cher. En Augmentant le cheptel camelin les prix devraient baisser.

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    • #3
      malgrés """l'intifada """ du valeureux """peuple saharaoui""", ils trouvent le moyen de produire ce fromage................

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      • #4
        Mmmhhh ca doit etre trop bon le fromage au lait de chamelle !! ca ce vend pas hélas au nord


        Ca nous changera de ceux de : :20:

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        • #5
          Il vaut mieux exporter dix BMW , que d'exporter dix millions de tonnes de fromage de chamelle.
          Faute de grives , nous mangeons des Merles

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          • #6
            sauf que la BMW ne se mange pas ! Pour l'exemple les exportations de la france vers les USA sont constituées essentiellement de fromages et de vins...
            Plus sérieusement, je trouve qu'il est interessant de produire son alimentation et, pourquoi pas, l'exporter si le marché s'y prête...
            Dans ma région on fabriquait un fromage sec, appelé "Tikamarine" et qui a un goût très proche du Parmesan, mmmm. J'en mangerais volontier s'il était disponible sur le marché français...
            Alors c'est pour quand le fromage de Dakhla sur les étals européens ?
            Dernière modification par ETTARGUI, 18 septembre 2010, 06h44.
            Le sage souffre dans le bonheur du savoir... L’ignorant exulte dans les délices de l’ignorance

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            • #7
              sauf que la BMW ne se mange pas ! Pour l'exemple les exportations de la france vers les USA sont constituées essentiellement de fromages et de vins...
              Plus sérieusement, je trouve qu'il est interessant de produire son alimentation et, pourquoi pas, l'exporter si le marché s'y prête...
              Dans ma région on fabriquait un fromage sec, appelé "Tikamarine" et qui a un goût très proche du Parmesan, mmmm. J'en mangerais volontier s'il était disponible sur le marché français...
              Alors c'est pour quand le fromage de Dakhla sur les étals européens ?
              Ettargui salam,


              puisque tu t'y connais, j'entend souvent les algériens parler de FRIK, et ce fromage et dit aussi FRIK est ce que c'est le même?

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              • #8
                Overclocker
                En Algérie le FRIK c'est du blé concassé que l'on utilise pour faire de la chorba. Aucun lien donc avec le fromage.
                Concernant les fromages camelin, il y a 2 variétés :
                1. La k'lila : fromage très dur, utilisé dans la préparation de certaines spécialités culinaires. Il réduit en poudre pour cet effet.

                2. La Tikemarine : fromage moins dur que la k'lila et à une consistance qui permet de le consommer en l'état. Il se présente en carrés d'environ 15 cm X 15 cm, et environ 1 cm d'épaisseur.

                Dans d'autres région, il y a la kammaria (le terme semble provenir de la même origine que Tikemarine)... C'est un fromage mou, fabriqué avec du lait de chèvre.
                Le sage souffre dans le bonheur du savoir... L’ignorant exulte dans les délices de l’ignorance

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                • #9
                  Hbibna Targui ne le prends pas mal je suis originaire du sud de l'Algerie précisément de la ville de Biskra loin de moi toute haine ou régionalisme , c'etait juste une réponse à mister BMW.qui ne rate pas une occase pour verser dans la provoc .
                  Dernière modification par rachid75, 18 septembre 2010, 11h23.
                  Faute de grives , nous mangeons des Merles

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                  • #10
                    sa à quel gout ce genre de fromage ?

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                    • #11
                      Tenebre
                      Je l'ai dit plus haut, notre tikemarine a le goût du Parmesan...

                      Rachid
                      Pas de souci, je ne l'ai pas mal pris, je voulais juste montrer l'importance économique que pourrait avoir un tel produit.
                      En Algérie on ne sait pas exploiter notre potentiel économique, on ne sait pas mettre en valeur des produits de qualité souvent supérieure à ceux de nos voisins, en un mot on ne sait pas faire de communication commerciale.
                      Puisque tu es de Biskra, je vais te citer deux exemples :
                      1. La datte "Deglet Nour" : de qualité supérieure à celle de Tunisie, elle est peu présente sur le marché français que les Tunisiens inondent.
                      2. Le tourisme : Biskra est une valeur sûre, autant que Djanet, Tamanrasset, Timimoun, Taghit... des villes qui ont à mon avis du caractère et qui peuvent aisément concurrencer Marrakech...
                      Le sage souffre dans le bonheur du savoir... L’ignorant exulte dans les délices de l’ignorance

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                      • #12
                        c'etait juste une réponse à mister BMW.qui ne rate pas une occase pour verser dans la provoc .
                        rachid , mais j'ai dit quoi au juste ?

                        Pour revenir au sujet , manger du fromage de chamelle le matin avec un jus frais et pain de maison , mieux que n'importe quel p'ti déj

                        Voici le fromage de chamelle

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                        • #13
                          bmw

                          Voici le fromage de chamelle
                          le fromage que g eu l'occasion de manger à laayoune ou dakhla, ne ressemble pas à celui de la photo....
                          là, je crois que c du simple camembert..............wa allahou a3lam.....

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                          • #14
                            hakim le site ou j'ai pris la photo ont écrit que c'etait celui de la chamelle


                            Au faite toi qu'il l'a déja mangé , il a quel gout ? trop bon ?

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                            • #15
                              bmw

                              les gouts different. si moi g aimé, mon épouse a préféré le lait de chamelle et le petit lait...(lben)...

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