Delicieuses, accompagnent pas mal de choses (chips, pain grille, viande, avec le pain tortilla ou naan, sandwichs..), les trempettes (dips) sont faciles a realiser, alors pourquoi les acheter?
Je viens avec quelques recettes, apres plusieurs essais, je vous donne mes recettes de :
- baba ghanouj
- Hummus sans tahini
- Tahini
les autres ca viendra
1. baba ghanouj
Une aubergine
3 cuilleres a soupe d'huile d'olive
une cuillere a soupe tahini (indisponsable pour le gout)
une gousse d'ail depends du gout,
3 cuilleres a soupe de jus de citron
persil
Cumin, poivre et sel
c'est tres simple, coupez l'aubergine dans le sens de la langueur en deux, mettre au four apres l'avoir badigeonner legermenet avec l'huile d'olive, y mettre la gousse d'ail en chemise aussi au four.
Apres cuisson extraire la chair des aubergine a l'aide d'un cuillere, et placer dans un robot, (j'utilise le bras mixeur)
ajouter l'huile d'olive restant, et les autres ingredients sauf le persil,
mixer, ajouter le persil, melanger avec une cuillere, at mettre au frais..
2. hummus
Si vous utiliser pois choche en boite, pas la peine de le cuire, juste faut bien le rincer, plusieurs fois s'il le faut. Je l'ai jamais essaye.
J'utilise pois chiche que je trempe a l'avance, et je mets au congelateur,
la quantite c'est une poigne, mais je vais donner une recette en mesure, donc c'est :
200g pois chiche
50 ml jus de citron
une cuillere de vinaire fort au choix
50 ml huile d'olive
une gousse d'ail
sel et poivre
cuire les pois chiche a la cocotte minute, puis egouter, mettre au robot, encore j'utilise le bras mixeur, ajouter le jus de citron et le vinaigre et mixer, puis ajouter l'huile d'olive et mixer encore, puis ajouter l'ail sel et poivre, et un dernier coup de mixeur, et mettre au frais
on peut y mettre cumin, c'est bien, c'est c'est trop fort faut mettre moins de citron, mais ajouter l'huile d'olive, ou huile de colza, ou un peu d'eau, mais pas trop, ca change la texture
3. Tahini
c'est la creme de sesame seule avec citron, huile d'olive et ail
pour les amateurs
Pour 4 cuilleres de tahini
un demi ail selon gout
2 cuilleres de citron
2 cuilleres de huile d'olive
un peu d'eau
sel et poivre
mettre tous les ingredients au mixeur, ajouter l'eau petit a petit afin d'avoir une texture d'une creme pas trop legere ni trop epaisse
Je reviendrai sur d'autres recettes de trempettes que j'adooooore, et si vous avez des idees ca me fera plaisir de les essayer
Je viens avec quelques recettes, apres plusieurs essais, je vous donne mes recettes de :
- baba ghanouj
- Hummus sans tahini
- Tahini
les autres ca viendra
1. baba ghanouj
Une aubergine
3 cuilleres a soupe d'huile d'olive
une cuillere a soupe tahini (indisponsable pour le gout)
une gousse d'ail depends du gout,
3 cuilleres a soupe de jus de citron
persil
Cumin, poivre et sel
c'est tres simple, coupez l'aubergine dans le sens de la langueur en deux, mettre au four apres l'avoir badigeonner legermenet avec l'huile d'olive, y mettre la gousse d'ail en chemise aussi au four.
Apres cuisson extraire la chair des aubergine a l'aide d'un cuillere, et placer dans un robot, (j'utilise le bras mixeur)
ajouter l'huile d'olive restant, et les autres ingredients sauf le persil,
mixer, ajouter le persil, melanger avec une cuillere, at mettre au frais..
2. hummus
Si vous utiliser pois choche en boite, pas la peine de le cuire, juste faut bien le rincer, plusieurs fois s'il le faut. Je l'ai jamais essaye.
J'utilise pois chiche que je trempe a l'avance, et je mets au congelateur,
la quantite c'est une poigne, mais je vais donner une recette en mesure, donc c'est :
200g pois chiche
50 ml jus de citron
une cuillere de vinaire fort au choix
50 ml huile d'olive
une gousse d'ail
sel et poivre
cuire les pois chiche a la cocotte minute, puis egouter, mettre au robot, encore j'utilise le bras mixeur, ajouter le jus de citron et le vinaigre et mixer, puis ajouter l'huile d'olive et mixer encore, puis ajouter l'ail sel et poivre, et un dernier coup de mixeur, et mettre au frais
on peut y mettre cumin, c'est bien, c'est c'est trop fort faut mettre moins de citron, mais ajouter l'huile d'olive, ou huile de colza, ou un peu d'eau, mais pas trop, ca change la texture
3. Tahini
c'est la creme de sesame seule avec citron, huile d'olive et ail
pour les amateurs
Pour 4 cuilleres de tahini
un demi ail selon gout
2 cuilleres de citron
2 cuilleres de huile d'olive
un peu d'eau
sel et poivre
mettre tous les ingredients au mixeur, ajouter l'eau petit a petit afin d'avoir une texture d'une creme pas trop legere ni trop epaisse
Je reviendrai sur d'autres recettes de trempettes que j'adooooore, et si vous avez des idees ca me fera plaisir de les essayer
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