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La malnutrition des pauvres est alarmante

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  • La malnutrition des pauvres est alarmante

    Même si en France on « mange » à sa faim, la mal bouffe est réservée aux « pauvres ». Cette malnutrition est responsable de plusieurs maladies dont le diabète, maladies cardiovasculaires, cancers...

    ------------

    L'obésité est particulièrement fréquente parmi les personnes de faible statut socio-économique!

    Manger suffisamment tout en préservant sa santé est loin d'être évident pour les millions de défavorisés vivant en France.

    C'est ce qu'affirme une étude qui souligne une "situation très critique", voire alarmante parmi ceux recourant à l'aide alimentaire.

    Les personnes les plus défavorisées, outre les difficultés qu'elles rencontrent quotidiennement, sont "à risque particulièrement élevé de maladies (diabète, maladies cardiovasculaires, cancers...) dont la nutrition représente l'un des déterminants majeurs", souligne un numéro spécial du Bulletin épidémiologique hebdomadaire publié mardi.

    L'étude baptisée Abena, 2004-2005, conduite dans quatre zones urbaines (Paris, Marseille, Dijon et Seine-Saint-Denis) auprès de 1.164 habitants de 18 ans et plus, recourant à l'aide alimentaire et parlant français, confirme que la consommation de fruits et légumes est loin d'atteindre les niveaux recommandés.

    Parmi eux, 5,5% occupent un emploi et environ la moitié a des enfants à charge (2,3 en moyenne). La moitié disent dépenser moins de 60 euros par personne et par mois pour l'alimentation.

    L'obésité particulièrement fréquente parmi les personnes de faible statut socio-économique (elle est deux à trois fois supérieure parmi les femmes défavorisées) semble liée en grande partie au faible coût des aliments les plus caloriques (gras et sucrés).

    L'étude relève aussi un pourcentage très élevé d'hypertension artérielle. Une très faible proportion des personnes recourant à l'aide alimentaire ont une consommation de fruits et légumes frais, en conserves ou surgelés (1,2 %) et de produits laitiers (9,2 %) conformes aux recommandations.

    Compte tenu du nombre élevé de personnes considérées comme pauvres en France (en 2003, selon l'Insee, entre 3,7 millions et 7,1 millions selon le seuil utilisé), le problème de leur état nutritionnel constitue une réelle priorité dans les actions de santé publique.

    France2.fr
    Dernière modification par Adhrhar, 21 mars 2006, 18h28.
    Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
    L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants. Thomas Mann

  • #2
    C'est assez paradoxal alors que l'on constate qu'il y a de plus en plus d'obèses et à coté de ça les gens sont malnutris. D'où l'importance de l'information sur l'hygiène alimentaire, l'hygiène de vie

    Mais c'est très compréhensible que celà affecte les gens peu favorisé car le prix des légumes et des fruits sont relativement élevés pour les gens qui disposent d'un petit budget.
    Pour les enfants il est important que les services sociaux ou municipaux prennent en charge le cout de la cantine pour permettre ainsi à ceux qui ne peuvent manger équilibré d'avoir au moins un repas par jour équilibré et informer de l’importance de la nourriture sur la santé.

    Merci pour l'info.

    Commentaire


    • #3
      Bonjour, Adhrar et Morjane,

      "malnutrition" est un terme qui, scientifiquement parlant, désigne certaines entités pathologiques (marasme, kwashiorkor..etc/voir images), qui ne sont pas l'objet de cet article. Il semble être plus correcte de dire "mauvais comportement alimentaire".

      Si le sujet vous intéresse, on peut en parler avec plus de détail.

      Si non, concernant le bon comportement alimenraire:

      il est bon de savoir que les aliments de base d'un régime équilibré sont :
      -les légumes crus et cuits,
      -les laitages maigres (inférieur à 5% de matières grasses),
      -les fruits et les viandes maigres.

      -Merci pour l'article, Adhrar.
      Dernière modification par thiziry, 24 mars 2006, 17h04.
      Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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      • #4
        Bonjour thiziry
        J’ai repris tel quel le titre de l’article. Tu as probablement raison.

        Je consulte la définition donnée par Wikipédia :

        La malnutrition doit être définie comme une pathologie, et non comme un état. Il s'agit d'une pathologie systémique aux conséquences multiples et d'étiologies tout aussi variées. L'idée d'une séparation entre une approche quantitative et qualitative est à la fois obsolète et réductrice.

        La malnutrition, que ce soit dans l'approche qu'en proposent l'Organisation mondiale de la santé, les organisations humanitaires d'urgence s'y consacrant, ou les différentes études efféctuées sur le sujet, peut être la conséquence de plusieurs facteurs, le plus souvent associés. Les carences alimentaires, qu'elles soient quantitatives ou qualitatives (et elles sont les deux le plus souvent), sont une cause très fréquente conduisant à un état de malnutrition. Cependant, d'autres facteurs entrent très souvent en jeu.

        On pourra prendre plusieurs exemples pour illustrer ce que représente la malnutrition :

        • Le Niger, été 2005 : les principaux cas de malnutrition rencontrés sont essentiellement dus à une carence majeure en apport alimentaire, du fait de la prolongation de la sécheresse et de l'invasion des zones cultivables par des criquets, ces deux causes ayant conduit à des récoltes largement insuffisantes.
        • Le Liberia, 2004-2005 : l'apport alimentaire est suffisant pour les populations, à la fois grâce à des récoltes et des importations non négligeables, ainsi que grâce à des distributions alimentaires régulières par le PAM. Cependant, les taux de malnutrition sont importants, surtout dans les zones urbaines. Le principal problème identifié tient essentiellement à des pratiques de soins inadaptées, dont les causes sont multiples. Les mères ne sont pas en mesure de fournir à leur enfant des soins efficaces, du fait d'un déficit cognitif, de troubles post-traumatiques, d'une relation pathologique avec l'enfant,etc.
        • L'Afghanistan, 2002-2005 : si les carences alimentaires jouent un rôle important dans la malnutrition présente dans ce pays, il a été constaté que beaucoup d'enfants refusaient les soins (l'alimentaion étant ici comprise dans les soins) qui leur étaient prodigués, du fait d'un traumatisme psychologique important. Ce phénomène de refus de s'alimenter à été constaté au Rwanda après le génocide, et dans beaucoup de camps de réfugiés et déplacés dont les résidents avaient eu à vivre des événements traumatisants.
        Ces quelques exemples montrent qu'une approche purement alimentaire de la malnutrition ne saurait être suffisante, et la plupart des acteurs internationaux de lutte contre la malnutrition ont dû adapter leur prise en charge en développant des programmes parallèles, allant de la stimulation psycho-sociale des malnourris à leur prise en charge psychologique.



        En tous cas les deux sujets peuvent être intéressant à traiter.

        Merci pour tes corrections.
        Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
        L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants. Thomas Mann

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        • #5
          @Adhrar,
          Ce n'est pas du tout grave, l'erreur n'est pas la votre.

          à vrai dire, le comportement alimentaire est une science à part, qui mérite de lui consacrer tout un dossier.. chose qui n'est pas simple, mais peut être que ceci verra le jour prochainement. Mais on peut déjà, discuter des notions élementaires, au sein de ce topic, concernant le bon comportement alimentaire.

          Pour commencer, est-ce que vous pouvez indiquez l'apport journalier conseillé en protéines pour un jeune adulte, pesant 70 kg?

          - 35 gr/j - 70 gr/j ou 140 gr/j ?

          Bien à vous.
          Dernière modification par thiziry, 24 mars 2006, 17h51.
          Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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          • #6
            Bonjour à tous,

            Le besoin en protéines pour un adulte jeune vivant en climat tempéré est de 1 gr/kg de poids. donc 70 kg => 70 gr/j.

            Si vous avez des questions sur les beoins nutritionnels, pour l'adulte ou la femme enceinte, n'hésitez pas à les poser..
            Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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