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La Mona

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  • La Mona

    4 œufs
    1 kg de farine
    400g de sucre
    1/4 L d'huile
    4 jus d'orange
    1 zeste de citron
    1 verres à thé d'eau de fleur d'oranger (ou rhum)
    50g de levure de bière
    200g de farine
    1/2 verre d'eau chaude
    un jaune d'œuf, du sucre en morceaux concassé ( pour la décoration )

    Préparer le levain:50g de levure de bière, 200g de farine- 1/2 verre d'eau chaude-Bien mélanger et laisser reposer pendant 2 heures
    Préparer le sirop: Presser 4 oranges, ajouter 400g de sucre, 4 œufs entiers,le verre à thé d'eau de fleur d'oranger (ou rhum). Bien battre pour obtenir un sirop.
    Dans une terrine mettre la farine, faire un puits et ajouter le sirop et le levain.
    bien délayer le tout et travailler la pâte pendant 30mn entre les mains enduites d'huile (les mains doivent être toujours huileuses).
    Mettre en forme puis badigeonner au jaune d'œuf, ciselez le centre de chaque mona (en croix) et saupoudrez de sucre concassé.
    Cuire 30 à 40 min à four chaud

  • #2
    Bonjour Tin,

    je ne connais pas du tout la Mona. qunad tu ecris mettre en forme : en forme de quoi ? boule ?

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    • #3
      Bonjour THIN et Hellas.
      Content de vous lire et de constater que THIN nous propose des nouvelles recettes. 9a va mieux ? Bien à vous
      Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
      L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants. Thomas Mann

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      • #4
        Salut Adhrar, Salut Hellas

        je ne suis pas inspirée du tout alors je préfère me "noyer" dans mes recettes et en même temps en faire profiter d'autres

        Hellas, tu façonnes les monas en forme de boule (c'est très bon et ça me fait rappeler ma tendre enfance)

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        • #5
          salut Tin et hellas !

          Ma mère dit : "tu veux que je te fasses une mouna , ma fille "!
          mais c est exactement la même recette , je crois ,car elle cuisine " al boulto"!
          c est à dire cuisine orale ! sans doses écrites quelque part!

          *Hellas , tu ne connais pas la mouna ???
          Ce n est pas une nouvelle recette ! je suis plus algérienne que vous !!

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          • #6
            Elisa,

            Sans un aucun doute ........

            J'ai découvert la cuisine algérienne y'a pas si longtemps de cela. Et....surtout dans les livres et sur FA !!!!!!
            Ma maman elle te fait des forets noires, des bavarois.....et des Strudel

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            • #7
              Thin

              salam THIN,


              Merciiiiiiiiiiiiiiii, pour la recette de la Mona.
              Je la cherchais partt, on me l'avais donné une fois, ms c t pas trop ça
              Je vais l'essayer ce week-end avec la recette kabyle que K.byl m'avait donné.
              Jte garderai une part, si tu passe prendre le café
              Au plaisir

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              • #8
                @MOUNA
                soupe a la viande et aux pois chiches
                30 g de beurre
                500 g de filet de boeuf ou d'agneau,coupé en cubes de 2 cm
                1 gros oignon haché
                1 c a s de persil ciselé
                2 c a c de paprika
                1 c a c de safran
                1 c a c poivre noir
                1,5 l de fond d'agneau ou de volaille
                50 g de pois chiche ayant trempé toute la nuit dans de l'eau
                500 g de tomates,pelées,epepinées et concassées
                4 c a s jus de citron.
                60 g de riz a grains longs.
                faire fondre le beurre à feu moyen,y faire revenir la viande,l'oignon,le persil,le paprika,le safran,et le poivre 5 mn en remuant.Mouiller avec le bouillon.Ajouter les pois chiches egouttés,puis les tomates et le jus de citron,porter à ebulliton ,laisser bouillir 10 mn,couvrir et laisser mijoter 1 h à 1 h15 .Ajouter le riz faire cuire 15 à 20 mn.
                j'espére que cette fois çi je serai invité à table.merci d'avance

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                • #9
                  azul K.byl

                  merci K.byl

                  T'assure vrmt trop!!!!!!!!!

                  Commentaire


                  • #10
                    Ivawen Ou Leghmoudh Tu Connais?

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                    • #11
                      Thin/mona

                      merci pour la recette j'essaye dimanche

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                      • #12
                        azul

                        @K.byl

                        Non je ne connais.
                        En fait, je ne suis pas K.byl, ms faut trop que j'apprenne!!!
                        En tout cas merci pour ton aide j'apprécie vrmt bcp.
                        En plus, jstresse un peu je vais essayer la recette aux cotelettes de moutons que tu m'as données.
                        Jt'en garde une part, mrahba bik

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