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Zakia: Pain au levain

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  • Zakia: Pain au levain

    Je réédite mon message, je cherche une bonne recette de pain au levain.
    J'en ai testé plusieurs trouvées sur le net, ca n'a pas marché.
    Il doit y avoir un truc.
    Alors si vous avez une recette qui marche, ce serait sympa de partager.
    Merci!
    Dernière modification par Megane, 19 octobre 2010, 20h02.
    Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

  • #2
    Juste pour remonter le sujet, si jamais Zakia passe par là...
    Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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    • #3
      Oops Megane désolée,je n'avais pas vu ton message

      C'est vrai que le pain au levain, ce n'est pas très simple mais on peut y arriver.

      Tu veux faire ton levain toi moi-même? Je suppose que oui, de toutes façons les fameux levains déshydratés commercialisés contiennent souvent une petite quantité de levure ce qui fait que ce ne sont plus vraiment des levains mais des poolish...

      Je ne suis pas sur mon ordi habituel, je n'ai donc pas accès à mes fichiers mais je reviendrai plus tard avec quelques photos de mes pains et de mes levains

      Là, je n'en ai plus mais il fut un temps (quand j'en avais un peu plus) où j'avais un "élevage" de levain élaborés à partir de différentes techniques et différentes farines.

      Il faut savoir que le pain au levain demande des temps de levée beaucoup plus longs et que ça lèvera de toutes façons moins qu'un pain à la levure.

      Il aura aussi un goût un peu plus acide (mais ça fait partie du charme) mais surtout, se conservera bien plus longtemps. La texture est plus dense aussi.

      Je suis fan de pain au levain,je n'ai juste plus assez de temps
      « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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      • #4
        Merci Zakia pour la réponse!

        J'avais réédité le message car, au bout d'un moment comme je n'avais pas de réponse de ta part, j'ai pensé que j'avais peut être un peu abusé.

        Oui j'avais essayé la poolish une fois, pour des baguettes, c'était raté, c'est vrai que de fabriquer le levain demande beaucoup de patience et de temps (je suis plutôt impatiente ).

        Quand on le réussi enfin, mieux vaut garder la précieuse potion pour les futures utilisations

        Oui le gout acide du pain au levain et sa mie (presque pas de mie en fait) font tout le charme de ce pain.

        Je l'achetais chez un artisan boulanger il y a quelques années c'était un vrai régal.

        Merci en tout cas pour ton aide!
        Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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        • #5
          J'ai retrouvé quelques photos de pain au levain. Surtout de la mie











          Et le levain :

          « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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          • #6
            Hummm tes pains Zakia... me donnent l'eau à la bouche, pourtant je n'ai pas faim.

            Dis donc tu devrais penser sérieusement à faire quelque chose dans la cuisine si ce n'est déjà fait.

            Franchement tu es douée, bravo!

            PS: tu utilises de la farine complète?
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            • #7
              Merci Megane

              J'adore cuisiner c'est vrai et j'aime bien avoir les mains dans la pâte

              Oui j'aime mieux le pain complet que le pain blanc. A moins qu'il ne soit à base de semoule comme le matlou3 par exemple.

              Tu te sens prête à te lancer dans l'aventure du pain au levain?

              Je pense que je dois avoir une recette de levain kayser pas trop difficile et qui contient un tout petit peu de levure. Sinon, si tu veux du levain sans aucune adjonction de levure, il faut compter une bonne semaine avant d'en avoir un, peut-être un peu plus, il fait assez frais maintenant.

              Enfin, ça dépend aussi de la température de ta cuisine.
              « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

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              • #8
                Zakia de rien franchement, je trouve que tu as tout d'une Chef, on sent la passion de la cuisine!

                Moi aussi je préfère la farine complète bio (d'ailleurs je n'en ai plus il me faudra renouveler le stock).

                Oui si tu me la donnes je la testerai dès que possible, mais je ne sais pas si j'oserai mettre des photos, difficile après avoir vu les tiennes

                La température de la cuisine, je cuisine souvent, je n'achète jamais de plats cuisiné sauf de très rares exceptions, donc c'est une cuisine qui vit avec une température douce a élevée j'aime bien cuisiner et faire plaisir aux autres, mais je n'ai pas autant de talent que toi.

                Enfin pour nourrir le levain pendant une semains, je ne sais pas si je ne vais pas oublier... mais je peux essayer ..
                Dernière modification par Megane, 01 novembre 2010, 14h17.
                Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

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