Comment expliquer ce faible impact de l'œuf sur le cholestérol sanguin ? Il existe deux raisons à cela.
La première est que l'excès de cholestérol sanguin est principalement d'origine endogène, les 2/3 du cholestérol de l'organisme provenant de la dégradation des membranes cellulaires qu'il compose. La deuxième est que les graisses vraiment pathogènes pour l'organisme, celles qui font des dégâts sur les artères, sont les graisses saturées (charcuteries, beurre, crème, viandes grasses) et les graisses trans-saturées (huiles végétales hydrogénées que l'on retrouve dans de nombreux aliments industriels).
Or, non seulement l'œuf ne contient pratiquement pas de graisses saturées, mais il est aussi riche en antioxydants comme les carotènes qui donnent sa belle couleur jaune au jaune d'œuf. Parmi ceux-ci, la lutéine et la zéaxanthine sont particulièrement utiles en prévention des cataractes, des dégénérescences maculaires liés à l'âge, des maladies cardiovasculaires et des cancers. Sélénium, zinc, vitamines B (B2, B5, B9, B12), vitamines A, E et D, des protéines contenues dans le blanc d'œuf, sont très utiles à la construction de l'organisme ; la choline est particulièrement utile pour le cerveau.
Le soir DZ
La première est que l'excès de cholestérol sanguin est principalement d'origine endogène, les 2/3 du cholestérol de l'organisme provenant de la dégradation des membranes cellulaires qu'il compose. La deuxième est que les graisses vraiment pathogènes pour l'organisme, celles qui font des dégâts sur les artères, sont les graisses saturées (charcuteries, beurre, crème, viandes grasses) et les graisses trans-saturées (huiles végétales hydrogénées que l'on retrouve dans de nombreux aliments industriels).
Or, non seulement l'œuf ne contient pratiquement pas de graisses saturées, mais il est aussi riche en antioxydants comme les carotènes qui donnent sa belle couleur jaune au jaune d'œuf. Parmi ceux-ci, la lutéine et la zéaxanthine sont particulièrement utiles en prévention des cataractes, des dégénérescences maculaires liés à l'âge, des maladies cardiovasculaires et des cancers. Sélénium, zinc, vitamines B (B2, B5, B9, B12), vitamines A, E et D, des protéines contenues dans le blanc d'œuf, sont très utiles à la construction de l'organisme ; la choline est particulièrement utile pour le cerveau.
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