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La faim justifie le pain

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  • La faim justifie le pain

    Les chiffres de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) risquent de couper l’appétit à plus d’un Marocain. Les statistiques de la FAO, publiées récemment dans La Vie économique, révèlent que nous mangeons déséquilibré. Non pas à la manière des pays développés, avec une surabondance de mets plus gras les uns que les autres sur la table, mais à la façon des pays pauvres, avec des carences alimentaires à chaque repas. Les Marocains consomment 322 kilos de farine par an et par habitant, élevés encore et toujours (malgré l’amélioration des conditions de vie) au “khobz ou atey”, souligne La Vie économique. Le pain, c’est bien connu, ça cale quand on manque du reste. La viande est encore un luxe pour la grande majorité des Marocains, qui n’en consomment que 22 kilos par an et par tête, soit 5 fois moins que l’Espagne. Même le Soudan ingurgite plus de chair que nous, et a donc un déficit en protéines animales moins important que le Maroc, qui est bien en deçà du seuil recommandé par l’OMS. En découvrant cette dernière information, on a eu la même réaction interloquée que vous, à mettre sans aucun doute sur le compte d’images de gamins noirs le ventre gonflé par la faim (et un petit peu beaucoup sur un complexe de supériorité vis-à-vis des autres pays africains). Eh bien détrompez-vous, sans crever la dalle, les rachitiques pour qui le steak est le summum du luxe, c’est bien nous. La FAO n’a pas étudié la période de l’année où les Marocains mastiquent de la viande, mais notre petit doigt (et quelques bêlements de mouton de saison) nous souffle qu’ils n’en mangent qu’une fois par an, à l’occasion de l’Aïd El Kébir. Un one shot annuel suivi de 11 mois de disette. L’affluence dans les McDo le week-end est de toute évidence un leurre. Un phénomène urbain. A la campagne, loin des menus Big Mac, on tire le diable par la queue et d’autres parties de son anatomie, condamné à consommer de l’orge, une céréale réservée à l’alimentation animale dans les pays développés, relève la FAO. Le pain nu est l’hymne de nos campagnes et on agrémente cette ritournelle avec beaucoup d’hectolitres de thé à la menthe. Il faut bien ça pour faire passer la pilule. Les Marocains boivent ainsi 1,6 kilo de thé vert par personne et par an, abonnés au tea time anglais à toutes les heures de la journée. Il faut croire que leur horloge est bloquée, INDH ou pas...


    TeQuel - Maroc
    " Celui qui passe devant une glace sans se reconnaitre, est capable de se calomnier sans s'en apercevoir "

  • #2
    2 ivrognes il aurait pu trouver mieux sur ce coup la, dommage qu'ils aient pas racontés la fin de l'histoire, celle où quand le francais rentre chez lui s'apercoit qu'il a "perdu" son portefeuille

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