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Hausse du prix du pain: Une commission bientôt en action

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  • Hausse du prix du pain: Une commission bientôt en action

    Une commission d'enquête du ministère bientôt en action
    Hausse du prix du pain


    Les artisans se trouvent entre le marteau du consommateur et l'enclume des gérants de certaines minoteries privées qui ont augmenté illégalement le prix du quintal de la farine réservée à la fabrication du pain.
    Le représentant du bureau des boulangers au sein de l’Union générale des commerçants et des artisans algériens (Ugcaa), Kalafat Youcef, a indiqué qu’il n’y a jamais eu d’augmentation officielle du prix du pain même si dans certaines boulangeries le prix de la baguette à grimpé à 9, voire 10 DA. Il a rassuré que le prix du pain en Algérie reste intouchable et ne dépassera pas les 8,50 DA, et indiqué que cette situation est constatée au niveau de la wilaya d’Alger seulement.
    Interrogé hier au siège de l’Ugcaa, à Alger, M. Kalafat a indiqué que ce problème est dû au manque de contrôle des services de la direction du commerce de la wilaya d’Alger. Le représentant des boulangers algériens a indiqué que les récentes augmentations du prix de la baguette de pain sont dues à plusieurs facteurs. «De toute façon, nous avons attiré l’attention des cadres du ministère du commerce sur ce problème.
    Une instruction a été donnée récemment aux responsables de la direction du commerce de la wilaya d’Alger pour sévir contre ces augmentations illégales du prix du pain», a-t-il expliqué. D’autre part, le premier représentant des boulangers a indiqué que la cause directe de cette récente et subite augmentation du prix de la baguette n’est pas forcément la faute des boulangers, qui, selon lui, se trouvent entre le marteau du consommateur et l’enclume des gérants de certaines minoterie privées qui ont augmenté illégalement le prix du quintal de la farine réservée à la fabrication du pain. Cette augmentation a eu lieu de manière illégale après l’Aïd El Kébir. Alors que la farine est subventionnée par l’Etat, le quintal est cédé à plus de 2 000 DA par certaines minoteries, voire même 2300 DA.
    M. Kalafat a indiqué que des plaintes ont été enregistrées au niveau de son bureau par les boulangers lésés par cette situation qui leur pose un dilemme : celui de vendre plus cher la baguette de pain – aliment de base de la famille algérienne – tricher sur les mesures et les normes d’une baguette de pain ou carrément fermer le rideau et mettre la clef sous le paillasson et changer d’activité.
    Interrogé à propos de ce phénomène qui ne cesse de prendre de l’ampleur en Algérie ces derniers temps, notre interlocuteur a souligné qu’il y a de plus en plus de boulangers qui abandonnent le métier et d’autres qui changent carrément d’activité, à cause des pressions et des problèmes qui ne cessent de réduire la marge bénéficiaire. En effet, M. Kalafat a tenu à attirer l’attention sur la disparité des marges bénéficiaires des boulangers. Il a rappelé que le prix du pain a été fixé à 8.50 DA en 1995 et n’a pas changé depuis alors que tout a augmenté en parallèle.
    Il rappelera, à titre d’exemple, que le SNMG qui était de 6 000 DA à l’époque, a presque triplé pour atteindre 15 000 DA aujourd’hui. «Un sachet de sel était vendu à 40 DA à l’époque, alors qu’il a atteint la somme de 120 DA aujourd’hui ; l’améliorant du pain était cédé 80 DA, il est aujourd’hui à 300 Da ; la levure qui coûtait 150 DA a atteint aujourd’hui les 300 DA ; la farine a doublé de prix tandis que le kilo watt/heure d’électricité a augmenté également», a-t-il tenu à rappeler.
    De toute manière le représentant des boulangers à l’Ugcaa a tenu à préciser qu’il ne revendique pas du tout l’augmentation du prix de la baguette. Cependant, il a indiqué que les syndicalistes de son secteur sollicitent les autorités compétentes pour augmenter la marge bénéficiaire des boulangers en réduisant les diverses charges qui pèsent sur eux.
    Par Salah Harirèche
    Le Jour d'Algérie
    Mieux vaut un cauchemar qui finit qu’un rêve inaccessible qui ne finit pas…
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