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Câpres: Le Maroc au top mondial

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  • Câpres: Le Maroc au top mondial

    · Il évince l’Espagne sur ce condiment

    · 20.000 tonnes produites par an, dont 98% exportées


    Le Maroc est le premier producteur mondial de câpres. Très prisé partout, ce condiment n’a pas encore gagné ses lettres de noblesse dans les habitudes culinaires marocaines. En témoigne le volume des ventes sur le marché local : moins de 2%. Ceci étant, Marocâpres est le leader de la production de câpres au niveau national. Grâce à ses expéditions à l’étranger pour cette denrée alimentaire, il a été nominé récemment pour le Trophée des exportations. Une distinction lui a d’ailleurs été décernée pour ses performances à l’export. «Nous avons évincé l’Espagne de son rang de leader mondial», avait déclaré Sylvain Devico, directeur général lors de la cérémonie de présentation des entreprises en lice.
    Dotée d’un capital de 13,75 millions de DH, l’entreprise emploie une centaine de personnes, dont 20 temporaires. Elle intervient dans tout le processus de production de la câpre, depuis sa culture jusqu’à sa préparation pour en faire un produit fini, en passant par son conditionnement. Marocâpres dispose d’une solide expér-ience dans ce domaine puisqu’elle a commencé cette activité en 1935. A l’époque, l’essentiel du process était effectué
    manuellement.
    Depuis, l’entreprise s’est équipée des lignes de fabrication les plus modernes. Actuellement, elle exporte 100% de sa production dans les quatre coins du monde : Afrique, Amérique, Europe, Asie et Océanie. Au total, les câpres marocaines sont consommées dans les 50 pays. Pour se conformer aux exigences de qualité et de normes de ses clients, Marocâpres a adhéré à la certification en matière de contrôle, de production et d’hygiène HACCP et ISO 9002. Pour rappel, Marocâpres est une filiale de l’un des groupes de l’agroalimentaire les plus en vue. Il s’agit de LCM-Aïcha, qui commercialise les conserves Aïcha, Nora, Le Lion… Outre les câpres, l’entreprise produit des olives et du poivre vert. Marocâpres est implantée à Fès, Marrakech et Safi. Elle conditionne ces trois produits sous la marque Vitaly’s.
    Selon une étude réalisée par l’Etablissement autonome du contrôle et de coordination des exportations (Eacce), la production marocaine de câpres s’établit en moyenne à 20.000 tonnes par an. Les superficies occupées par cette culture sont estimées à 11.000 ha. 90% de la production de câpres à l’état sauvage. Les principales régions produisant ce condiment son Fès, Taounate, Taroudant et Safi, avec une forte concentration à Sidi Kacem, Al Hoceïma, Missour et Taza. Moins de 2% de la production est écoulée sur le marché local, via les épiceries et les grandes surfaces.



    Valeur



    Au titre de la campagne 2009-2010, les exportations de câpres ont atteint 14.853 tonnes, contre 11.494 tonnes pour la campagne précédente. En 2008, la valeur totale des exportations de câpres s’est élevée à 286 millions de DH, soit 16% de la
    valeur totale des exportations des conserves végétales. Une valeur supé-rieure à celle des conserves de fruits et de légumes, qui représentent
    respectivement 8,9 et 7,5% du total des exportations de conserves végétales. Quant aux prix des câpres, ils varient entre 28 et 44 DH/kg pour les câpres conditionnées dans des boîtes et ou des bouteilles et de 13 à 26 DH/kg pour celles emballées dans des fûts.

    Hassan EL ARIF
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