Recette qui ressemble à quelques unes trouvées sur le forum, mais je trouve celle-ci inratable et très simple à faire (trouvée telle quelle par mon frère sur le Web). Bref :
Pour 4 fondants individuels (taille standard des ramequins)
Préparation
Trucs et astuces
Pour 4 fondants individuels (taille standard des ramequins)
- 200 g de chocolat noir
- 50g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre semoule (sanida)
- 1 pincée de sel
- 1 càs rase de farine
Préparation
- Réservez 4 carrés de chocolat, et faire fondre le chocolat restant (cassé en morceaux grossiers) avec le beurre (coupé en 4 parts). Si vous le faites fondre au micro-ondes, utilisez un récipient en verre (type pyrex®) et ajoutez-y 1 à 2 càs d'eau.
- Battez les oeufs et le sucre, avec la pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Perso, j'utilise un batteur électrique et je bats longtemps.
- Homogénéisez le mélange chocolat-beurre avant de lui ajouter le mélange oeufs-sucre, re-mélanger pour homogénéiser (sans précaution particulière).
- Ajouter la càs rase de farine tout en mélangeant.
- Dans les ramequins bien beurrés et farinés, versez le mélange (les ramequins seront remplis aux 2/3 environ) et enfoncez légèrement dans chaque ramequin un carré de chocolat (ceux que vous avez réservés en (1)).
- Préchauffez le four (~180°C, entre thermostat 5 et 6) 15 min, et mettez les ramequins à mi-hauteur pour 8 à 12 minutes, selon que les aimez coulants (milieu encore bien tremblotant) ou moelleux (haut à peine cuit). Surveillez pendant la cuisson jusqu'à ce que vous obteniez le résultat que vous désirez, en introduisant la lame d'un couteau.
- Démoulez chaud. Vous pouvez présenter en saupoudrant de sucre glace, ou pas.
Trucs et astuces
- Prenez du chocolat minimum 55% de cacao. Pour ceux au Maroc, les chocolats Aiguebelle® sont parfaits, que ce soit la gamme Le Croquer® ou Dessert, et vous pouvez aussi prendre le 72% si ça vous tente. Je n'ai pas essayé avec les chocolats Macao® ni avec les marques internationales, ni avec du sucre chocolaté. Pour ce dernier, au delà de la teneur en cacao, les autres ingrédients ne sont pas les mêmes : graisse végétale ≠ beurre de cacao
- J'utilise des oeufs calibre L courants en distribution. Je ne sais pas si la taille est importante (on n'est pas en train de faire des macarons). Par contre, pour bien monter les oeufs avec le sucre, il vaut mieux les casser au sortir du frigo, y ajouter le sucre, les couvrir, et les battre un peu plus tard (15 min) pour qu'ils s'accommodent de la température ambiante.
- Vous pouvez diminuer la quantité de sucre, ou encore l'augmenter, selon votre passion du goût du chocolat (ça reste quand même fort).
- Vous pouvez préparer les fondants / coulants à l'avance et les garder au réfrigérateur. Ils se conservent très bien aussi au congélateur dans les ramequins prêts à cuire, recouverts de film alimentaire.
- Enlever le film alimentaire avant de cuire
- Bon appétit ! / Bsa7tkoum / Sa7atkoum / Chahiyya tayyiba
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