Annonce

Réduire
Aucune annonce.

la recette m'semmens en sauce ??

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • la recette m'semmens en sauce ??

    bonjour,je rentre d'Algérie,ma belle soeur m'a préparé plein de bonne chose dont m'semmens déchiré en petit morceau,chez nous on le mange en sauce,c'est trop bon,avec du poulet et pois chiche ,quelqu'un auraient-ils la recette svp,merci

  • #2
    au Maroc ça s'appelle r'fissa dont il y a plusieurs variations selon les régions.

    Par contre, à ma connaissance, c'est lentilles au lieu des pois chiches

    Dans la sauce, l'ingrédient miracle semble être le fenugrec (halba) qui donne le goût caractéristique

    Sinon il me semble que le reste des ingrédients est standard : poulet cuit dans un grand volume d'eau épicée (cumin, gingembre, curcuma, sel, poivre… et fenugrec), puis désossé et remis en sauce avec les lentilles.

    Pour la petite histoire, la r'fissa est synonyme au Maroc d'heureux évènements, et notamment les naissances. Il paraît que ça redonne en plus des forces à la maman...
    Ne nourrissez pas les trolls

    Commentaire


    • #3
      oz20053,merci pour ta réponse mais ce n'est pas ca,ca y ressemble sauf pour les lentilles,jai m'semmel mais il me manque la sauce

      Commentaire


      • #4
        bonsoir bordelais chez moi on appelle cela m 'feremssa!!
        Voici la recette :

        M'FEREMSSA

        Confection des "feuilles"

        Ingredients :
        1 kg de semouline, 1 cuillère à café de sel, eau.
        Matériel TADJINE ou une poêle téfal

        Préparation :
        Tamisez la semouline faites un puit au centre. Versez-y 1/2 verre d'eau et mélangez le tout. Travaillez cette pâte énergiquement en l'aspergeant de temps à autre d'eau, jusqu'à ce qu'elle devienne un peu plus molle que la pâte à pain mais élastique et maniable. Recouvrez d'une serviette et laissez reposer 5 mn environ.
        Huilez-vous légèrement les mains afin que la pâte glisse facilement. Prenez la pâte dans la main droite, formez un anneau avec l'index et le pouce de la main gauche et pressez la pâte pour en dégager une petite boule de la grosseur d'un oeuf. Disposez au fur et à mesure sur un plateau huilé.
        Mettez le tadjine sur le feu. Prenez la première boule formée et posez-la sur un coin du plateau huilé. Etirez-la du bout des doigts huilés en l'étalant en longueur et en largeur jusqu'à l'obtention d'une feuille très fine. Aspergez la d'huile. Prenez la feuille par les 4 coins étirez la encore doucement, posez la sur le tadjine ou la poêle et aspergez légèrement d'huile. Laissez cuire pendant 30 secondes. La feuille doit rester molle, posez dans un coin ou poser la feuille suivante par dessus.
        Répétez ces opérations jusqu'à épuisement de la pâte.
        Avant de servir, découpez ces feuilles en morceaux, ni trop petits, ni trop grands.



        Préparation de la sauce
        1 Kg d’agneau ou 1 poulet (ou les deux)
        1 gros oignon sec, ail
        1 poignée de pois-chiche trempés la veille,
        3 cuillères à soupe d’huile,
        2 cuillère à soupe de tomate concentrée,
        1 cuillère à soupe de coriandre,
        1 cuillère à soupe de sel et 1/2 cuillère à café de poivre noir.

        On peut y rajouter quelques abricots secs "fermès" que l'on aura fait bouillir séparément dans une casserole d'eau, dénoyautés et incorporez à la sauce en les passant au moulin à légumes.

        Préparation :
        Faites revenir la viande et/ou poulet coupée en morceaux avec l’huile, oignon, ail, sel, poivre, coriandre moulue, tomate concentrée.
        Mouillez d’un litre d’eau environ.
        Après ébullition, plongez les pois-chiches dans la sauce, Couvrez et laissez cuire.
        N'oubliez pas d'incorporez le "fermès" dans la sauce si vous en avez.
        Une fois que la viande est cuite, disposez les feuilles découpées dans un plat et arrosez de sauce. Garnissez de viande et de pois-chiche. Ajoutez une noix de beurre sur le dessus du plat et dégustez.
        (facultatif : on peut également introduire à la sauce des raisins secs "zbib") bon appetit
        Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
        alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

        Commentaire


        • #5
          salut Ahmed,c'est exactement ce que je cherchai ,je le préparerai la semaine prochaine a mes petites filles,je te dit un grand merci,on va se régaler,je ne me rappellai plus le non de ce plat,mais c'est bien m'feremssa,merci encore

          Commentaire


          • #6
            J'en connais de de deux sortes :
            Avec les feuilles très très fine "trida" ou bien avec des feuilles plus épaisse type mssemen et là, on dit "chawat" ou "chekhchoukhat Biskra".
            *****Le grand obstacle au bonheur, c'est de s'attendre à un trop grand bonheur. *****

            Commentaire


            • #7
              Miam ! C'est mon plat préféré !

              Commentaire


              • #8
                Chez moi on l'appelle chakhchoukha! c'est un delice!

                Tu etais où en Algerie bordelais?
                Fière d'être algérienne...

                Commentaire


                • #9
                  salut msiliyadulux,j'etais ds un petit douar,entre N'gaous et Ain-Azel,coté chaouiya.et chez moi on dit aussi chakhchoukha!ou m 'feremssa!!en tout cas merci a tous pour votre gentillesse.tu es d'ou msiliyadulux,du Luxembourg?

                  Commentaire


                  • #10
                    Oui bordelais j'habite au Luxembourg
                    Tant mieux que tu aies reussi à trouver ce bon petit plat!!
                    Fière d'être algérienne...

                    Commentaire


                    • #11
                      je connais bien le Lux,
                      Dernière modification par bordelais, 27 mars 2011, 11h48.

                      Commentaire


                      • #12
                        Ah tu es un Lorrain de naissance alors!
                        Moi je suis parisienne de naissance et residente du Lux depuis peu.. On s'y fait!
                        Fière d'être algérienne...

                        Commentaire


                        • #13
                          !oui Lorrain de naissance,ensuite je me suis barré de ce bled pourribon courage...

                          Commentaire


                          • #14
                            héhé comme je te comprends... Mais Metz n'est pas trop degueu si?
                            Fière d'être algérienne...

                            Commentaire


                            • #15
                              y'a pas mieux que le sud,l'océan,le soleil...la lorraine :c'est gris....

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X