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1,2 million de tonnes de nourriture jetés par an

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  • 1,2 million de tonnes de nourriture jetés par an

    "Il y a une grande responsabilité des consommateurs qui jettent chacun 7 kg par an de produits alimentaires encore emballés", explique Benoît Hartmann, porte-parole de France Nature Environnement (FNE). Alléchés par des "super promotions", les consommateurs se laissent séduire, précise-t-il. D'autres optent souvent pour des portions de plats préparés "bien trop grandes pour leur consommation individuelle et finissent par les jeter".

    Que comprennent ces tonnes de nourriture jetées?

    L'Ademe (Agence de l'Environnement et de la maîtrise de l'Energie) précise qu'à ces 7 kg de produits encore emballés, il faut ajouter 13 kg de restes de repas, fruits et légumes abîmés et non consommés. Au total, 1,2 million de tonnes de nourriture finissent dans les poubelles des ménages annuellement en France. Outre-Manche, la situation serait pire. Le gouvernement britannique a estimé récemment à 8 millions de tonnes le volume des aliments et boissons jetés chaque année, dont 5 millions seraient encore consommables.

    Ce gaspillage coûte-t-il si cher à l'environnement?

    Selon les estimations de la FNE, "50% de ce qu'on cultive est jeté dans le monde, cela veut dire, en simplifiant, 50% de l'utilisation des pesticides et de l'irrigation faite en vain". En aval, ce même gaspillage constitue un problème de gestion des déchets, insiste l'écologiste: "près de 20 kg jetés par habitant et par an, multiplié par 66 millions de personnes, vous voyez ce que cela coûte en élimination des déchets et en production de CO2, en France seule." Mais la responsabilité n'incombe pas qu'au consommateur. La FNE dénonce régulièrement les produits retirés des marchés par l'Union européenne pour le soutien des cours, ou les spéculations sur le prix des matières premières agricoles.

    Alors que faire?


    En Grande-Bretagne, l'idée a germé qu'il fallait peut-être supprimer la date de péremption sur certains aliments pour éviter que les paquets de pâtes, de riz ou de légumes secs finissent à la décharge alors qu'ils pourraient encore être cuisinés et consommés.

    Pour ne pas jeter, faut-il faire fi de la date de péremption?

    "Si vous mangez de la viande deux jours après sa date de péremption vous pouvez vous rendre très malade, mais pas avec un yaourt dont la date est passée depuis deux jours", rappelle l'écologiste. A l'inverse sur les paquets de lentilles, "s'il y a une date de péremption c'est pour faire consommer plus". Selon lui, "Supprimer cette date de péremption a une vraie utilité en terme de communication et de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire si cela passe par une prise de conscience du volume que ça représente en tonnes de nourriture".

    Par l'Express

  • #2
    merci pour cet article morjane
    « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
    Boris Vian

    Commentaire


    • #3
      merci lilha....

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