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Rahmani veut classer l'arganeraie de Tindouf en aire protégée

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  • Rahmani veut classer l'arganeraie de Tindouf en aire protégée

    Quand on connait la valeur actuelle de l'huile d'Argan, il serait plus que nécessaire de se mettre au boulot pour préserver l'existant dans un premier temps et surtout replanter des arganiers pour le futur, ça serait très bénéfique pour l'écologie et l'économie de la région. Potentiellement il est possible de passer 3000 hectares actuellement à 90 000 hectares, qui est la supercie couverte à l'origine par les arganiers dans la région de Tindouf. A titre de comparaison, la surface de l'arganier au Maroc est de plus de 800 000 hectares:

    "Arbre endémique de l'Algérie et du Maroc, l'arganier couvre le nord-est de la wilaya de Tindouf, mais sa superficie menace sérieusement de régresser. Sur 90 000 hectares d'arganier, seuls 3 000 ont pu être préservés. Protéger l'arganier, c'est le thème du séminaire national sur la préservation et la valorisation de cet arbre organisé par le ministère de l'Aménagement du territoire et de l'Environnement et la Fondation Déserts du monde.
    C'est l'occasion de voir de près cette richesse naturelle dont regorge Tindouf, malheureusement pas exploitée, lors d'une visite dans cette wilaya de Chérif Rahmani. Le ministre a promis de valoriser l'arganier et de prendre des mesures urgentes pour la préservation et le classement de l'arganeraie de Tindouf, située à 110 km du chef-lieu de la wilaya.
    M. Rahmani plaide pour le classement de cette arganeraie en aire protégée dans le cadre de la loi n°11-02 du 17 février relative aux aires propriétés écologiques et physiologiques et est plus adapté aux régions arides et semi-arides. C'est un excellent fixateur des sols qui dresse un rempart contre la désertification.

    Aujourd'hui les arganiers de Tindouf subissent des coupes illicites bien marquées et le surpâturage depuis fort longtemps, car l'aire naturelle de l'arganeraie est considérée comme un champ ouvert pour le cheptel, explique l'inspectrice de l'environnement de Tindouf.

    Si son intérêt écologique dans la lutte contre la désertification est immense, sa réputation dans la composition des produits cosmétiques et ses bienfaits pharmaceutiques n'est plus à démontrer, les clientes se l'arrachent.

    L'huile d'argan est un marché fructueux. L'exploitation de l'arganier serait profitable à la région et permettrait le développement local de la région et la création de postes d'emploi.
    Le séminaire de Tindouf a été sanctionné par une série de recommandations. Les intervenants ont appelé, entre autres, au classement de l'arganeraie de Tindouf en aire protégée, au développement de la recherche dans le domaine écologique, alimentaire et médicinale, à la mise en place d'un réseau de chercheurs travaillant sur l'arganier."

    ALL.AFRICA.COM (11/04/11)

  • #2
    c'est une trés bonne chose
    merci pour l'info, ça fait peu de temps qu'on commence a développer la wilaya de tindouf hamdoullah
    veni vidi vici .

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    • #3
      CE grand bandit de grands cheminsveut aussi mettre main basse sur ce bizness
      The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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      • #4
        si ma mémoire est bonne ,j'ai vu aussi une photo de cet arbre dans la région de bechar en algérie .

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        • #5
          pour avoir une idée de l'arbre arganier ( connu sous chajarat el n'beg )

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          • #6
            Keyboard, l'arbre que tu postes n'est le nbeg, celui lá est une sedra plus basse et non arbre comme sur la foto!

            Oceon, l'arganeraie que t'as vu á Béchar c'était dans quel endroit excatement?

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            • #7
              pour avoir une idée de l'arbre arganier ( connu sous chajarat el n'beg )
              ah bon , el n'beg , c'est autre chose au maroc oriental , et c'est mangeable , c'est un fruit .

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              • #8
                ah bon , el n'beg , c'est autre chose au maroc oriental , et c'est mangeable , c'est un fruit
                c'est pareil á Bèchar, c'est mangeable pas avant qu'elles séchent complétement, car c'est á ce moment qu'on peut déguster son gout sucré, les épines sont mangées par les chévres (les m3izes)

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                • #9
                  pour ceux qui ne connaissent pas le nbeg:



                  __________________________________________________ _______


                  les fruits de l'argane c'est par ici:



                  les fruits de l'argane c'est par ici:
                  Dernière modification par TAGHITI, 05 mai 2011, 01h46.

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                  • #10
                    c'est pareil á Bèchar, c'est mangeable pas avant qu'elles séchent complétement, car c'est á ce moment qu'on peut déguster son gout sucré, les épines sont mangées par les chévres (les m3izes)
                    allah yardi alik ,par contre , on mange zfizef encore frai .. ya rien a avoir entre n'beg et l'argane , par contre , pour l'arganier , c'ete une photo de wiki , ils ont ecrit région béchar , a vrai dire , je savais pas que cet arbre existe en algérie.

                    a ce que cet arbre chez vous a la meme valeur qu'au maroc ou non ? histoire , tradition , gastronomie , cosmétique , ...?
                    Dernière modification par oceon, 05 mai 2011, 01h27.

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                    • #11
                      le nbeg n'est pas un arbre, mais un arbuste épineux avec des fruits appelés "Nbeg", vert au début, brun aprés qu'elle séchent et deviennent mangeable!

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                      • #12
                        oceon, tout á fait le nbeg n'a rien á voir avec l'argane, celui-ci existe en Algérie, mais n'est pas exploité comme au Maroc, peut être parcequ'il ne présente pas une quantité considérable!

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                        • #13
                          voila , merci pr ta réponse .

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                          • #14
                            nbeg on peut le trouver n'importe ou, mais argane ne pouse qu'au maroc et je dicouvre tindouf maintenant et une region du mexic, alors c'est tous a fait different.

                            mais il y a que le maroc qui fait des produit et exporte l'huile partous dans le monde.

                            le maroc peut aider beaucoup l'algerie, on a de la recherche pousser sur comment faire pourser les arbres et la changer genetiquement pour chaque region...... et apres le materiel pour la extrere de l'huile du bon qualite.......

                            mais au debut il faut passer au 90 mille hectare voire 200 mille hectare parceque la demande est la et le maroc ouvre beaucoup de marcher dans le monde et sa sera plus facille pour l'algerie avec l'adie du maroc.

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                            • #15
                              le nbeg j'adore ca ! a ton testé les valeurs nutritives du nbeg ? a mon avis on peut en faire qq chose.

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