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La Tunisie enregistre un déficit de sa balance commerciale alimentaire

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    La Tunisie enregistre un déficit de sa balance commerciale alimentaire
    Publié le 29 avril 2011 à 12h04


    PANA) - Au cours du premier trimestre de 2011,j le déficit de la balance commerciale alimentaire de la Tunisie a atteint 253,4 millions de dinars contre 55,5 millions de dinars au premier trimestre 2010, soit une augmentation de 197,9 millions de dinars, révèle une étude de l’Union tunisienne de l’agriculture et de la pêche (UTAP).


    L’augmentation de 53,3 pour cent des importations agricoles a contribué à ce déficit, alors que le taux de croissance des exportations n’a pas dépassé 11,7 pour cent, indique la revue tunisienne « Al-Fellah » (l’Agriculteur) citant cette étude de l’UTAP.
    Le document indique que le taux de couverture a chuté de 87,9 pour cent à 64,1 pour cent en 2010, alors qu’il était de l’ordre de 122,7 pour cent en 2009.

    Selon la revue, la hausse de la valeur des importations alimentaires est due au renchérissement des prix des produits de 24,8 pour cent.
    Une flambée des prix qui dépasse les 100 pour cent a été enregistrée pour deux produits de base, à savoir le sucre et le blé (dur et tendre).
    Pour ce qui est du sucre, l’étude indique que 131.000 tonnes d’une valeur de 152,1 millions de dinars ont été importées au cours du premier trimestre de cette année, alors que les statistiques indiquent que le Tunisien consomme chaque année 35 kilogrammes de sucre.

    Les importations de blé dur ont atteint 175,8.000 tonnes pour une valeur de 92,5 millions de dinars, tandis que les importations de blé tendre ont atteint 195,36.000 tonnes pour une valeur de 93,3 millions de dinars.
    Les importations des huiles végétales ont atteint 68,5.000 tonnes pour une valeur de 116,9 millions de dinars, indique la même étude.
    Au niveau des exportations, notamment pour les produits de mer, ils ont progressé à 5.000 tonnes pour une valeur de 17 millions de dinars alors que les exportations des conserves de tomate sont estimées à 5.000 tonnes pour un coût de 16 millions de dinars.
    Les exportations d’huile de soja ont augmenté de 83,3 pour cent et sont destinées essentiellement au Maroc et à l’Algérie, tandis que celles des dattes ont progressé pour atteindre 45 millions de dinars.

    S’agissant de l’huile d’olive, elle contribuera pour 39 pour cent de la valeur des exportations alimentaires tunisiennes, suivie des produits halieutiques (13 pour cent), les dattes (13 pour cent) et les pâtes alimentaires (sept pour cent).

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