Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Réussir un bon thé

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Réussir un bon thé

    Les 8 règles d'or de la préparation du thé tel qu'on peut le boire dans les salons de thé les plus exigeants ...

    1 - Préparer votre théière et vos tasses à recevoir la liqueur. Pour cela versez dedans de l'eau bouillante, cette eau est dite " l'eau d'annonce ". Ceci en les échaudant, évitera un choc thermique et gardera la liqueur chaude plus longtemps.

    2 - Après quelques instants retirez l'eau " d'annonce " de la théière. Mettez alors dans votre théière
    la juste quantité de thé

    3 -
    Laissez quelques minutes les feuilles. Dès cet instant, dans ces vapeurs elles commencent à s'ouvrir et à libérer leurs parfums

    4 - Versez de
    l'eau amenée à juste température mais jamais d'eau bouillante car elle casserait votre liqueur.

    5 - Faites courir le temps nécessaire selon le thé :
    le temps d'infusion. Lorsque vous êtes parvenu au temps juste arrêtez l'infusion en retirant les feuilles du contact de l'eau. Sinon votre liqueur tomberait en excès.

    6 -
    Ne remuez pas votre thé (surtout avec une cuillère en métal) cela le figerait. Le thé a sa dynamique : il vit, évolue et ainsi aucune tasse n'a le même goût qu'une autre. Chacune de vos tasses devient unique avec ses nuances, son caractère et sa construction propre. Boire différentes tasses d'une même théière devient alors un parcours initiatique jamais identique

    7 - Videz les tasses de leur eau d'annonce et
    servez le thé. Si quelques gouttes venaient à couler au sol ou sur la table dîtes-vous que ceci est la " part du sol " ... c'est dans l'ordre des choses.

    8 - Un thé trop chaud ne s'exprime pas pleinement. Préférez le
    déguster plutôt tiède-chaud quand son bouquet s'épanouit. Alors, en attendant que votre liqueur se révele, humez son délicat et si éphémère parfum.


    Température de l'eau :

    - Thé noir :
    80 à 95 °c : une eau allante à une eau souriante
    - Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : 80 °c : une eau allante
    - Thé noir Darjeeling récolte d'été et d'automne (second flush / third flush) : 85 °c : une eau enthousiaste
    - Thé noir-noir / sombre : 95 °c : une eau souriante
    - Thé vert : de 60 à 95 °c : d'une eau embrassée à une eau enthousiaste
    - Thé vert à arômes délicats : de 60 à 75 °c : d'une eau embrassée à une eau attisée
    - Thé vert plus fort, plus insistant : de 75 à 95 °c : d'une eau allante à une eau enthousiaste
    - Gyokuro : entre 50 et 55 °c : d'une eau éclairée à une eau embrassée
    - Matcha : autour de 50 °c : une eau éclairée
    - Sencha : de 65 à 70 °c : une eau attisée
    - Genmaicha : de 90 à 95 °c : une eau enthousiaste
    - Wu Long / Oolong / bleu-vert : de 80 à 95 °c : d'une eau attisée à une eau enthousiaste
    - Thé jaune : de 70 à 75 °c : une eau attisée
    - Thé blanc : entre 70 et 85 °c : d'une eau attisée à une eau allante
    - Thé blanc exceptionnel : de 50 à 70°c : d'une eau embrassée à une eau attisée




    Temps d'infusion :

    - Thé blanc : de 7 à 20 minutes
    - Thé jaune : de 2 à 4 minutes
    - Thé vert : de 1 à 5 minutes (généralement un thé vert chinois s'infuse plus longtemps qu'un thé vert japonais)
    - Thé vert Gyokuro : 1'30 minute (dosage 5 ou 6g/10cl) ou quelques secondes (dosage 6g/5cl ou 10g/6cl)
    - Thé vert Sencha : 45 secondes à 1 minute (dosage 2.5g/10cl) ou 2 minutes (dosage 3.5g/10cl)
    - Thé Wu Long / Oolong / bleu-vert : autour de 7 minutes
    - Thé noir-noir / sombre : de 5 à 7 minutes
    - Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : de 2 à 2'30 minutes (dosage 3g/10cl)
    - Thé noir Darjeeling récolte d'été (second flush) : 3 minutes (dosage 2,5g/10cl)
    - Thé noir Darjeeling récolte d'automne (third flush) : 4 minutes (dosage 2,5g/10cl)
    - Thé noir à feuilles entières : de 3 à 5 minutes
    - Thé noir à feuilles brisées : de 3 à 4 minutes
    - Thé noir à feuilles broyées : de 2 à 3 minutes
    - Thé aromatisé : de 3 à 5 minutes


  • #2
    Ca se voit que ce n'est pas un tergui qui a ecrit cet article
    merci pour le partage
    The Sea is Woman, the Sea is Wonder, her other name is Fate!

    Commentaire


    • #3
      Comme j'aime beaucoup le thé je te dis merci Galaad pour ce topic
      C'est tout un rituel et tout un art que de le préparer.
      Pour moi ce sera thé vert de préférence.
      Le thé blanc n'est pas donné!!

      .
      **Souvent imitée jamais égalée **
      Mi ange - Mi démon

      Commentaire


      • #4
        Galaad j'aimerai bien suivre tes conseils.

        Mais il faudrait un thermomètre de cuisine, il faut de la précision.

        Merci quand même
        Hope is the little voice you hear whisper "maybe" when it seems the entire world is shouting "no!"

        Commentaire

        Chargement...
        X