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Cuisine et gateaux de Constantine/

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  • #16
    Ah Tlitli mn plat favoris!! on ne met pas de safran , on le fait généralement qu'avec du poulet.
    Pour le poulet on le sort de la sauce, on le dore avec un peu d huile ensuite on le remet dans la sauce.


    Pour el Jari on met d autres épices en plus de la canelle , au fait chez ns on a un mélange d épices spécial Jari , J adore !!!

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    • #17
      Ah Tlitli mn plat favoris!! on ne met pas de safran , on le fait généralement qu'avec du poulet.
      Pour le poulet on le sort de la sauce, on le dore avec un peu d huile ensuite on le remet dans la sauce.


      Pour el Jari on met d autres épices en plus de la canelle , au fait chez ns on a un mélange d épices spécial Jari , J adore !!!
      ---------------------------------
      Merci pour l'input,koukou
      C'est vrai,il y a ici et la,quelques differences sur les ingredients d'une sous-region de l'Est a une autre,ca devient plus epice,plus on va a l'Est de Constantine vers Tebessa,Souk Ahras,Annaba,Guelma.

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      • #18
        chbah essafra constantinoise
        chbah essafra constantinoise

        triangles de pates d'amandes au mouton

        composition:

        - 500g de viande de mouton en morceaux
        -2 cuillerées à soupe de beurre ou de smen
        -1 pincée de cannelle
        -1 sachet de colorant
        -2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
        -1petit oignon sec
        -2cuillerées à soupe de sucre cristallisé
        -1soupçon de sel

        pour la patte d'amande :
        -2mesures (500g) d'amandes mondées et moulues
        -1mesure (250g) de sucre
        -eau de fleur d'oranger
        - oeufs (5environ).

        préparation:

        - préparez les amandes la veille au moins et laissez sécher
        - passez -les à la moulinette (disque assez fin )
        * mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre
        *arrosez de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
        *séparez les jaunes d'oeufs des blancs
        * ajoutez petit àpetit les jaunes aux amandes en mélangeant en meme temps jusquà obtention d'une pate trés ferme
        *farinez une plaque sur laquelle vous allez travailez la pate d'amandes
        *façonnez un rouleau avec cette pate
        *découpez en rondelles de 1cm à 1cm et demi d'épaisseur
        *déposez ces rondelles à plat et découpez-y des triangles
        *passez ces trinagles dans le blanc d'oeufs battu un peu sans qu'il soit nécessaire de le monter en neige
        *faites frire dans une friture assez chaude à laquelle vous aurez réduit le feu
        *retirez les triangles
        *egouttez
        * repassez aussitot une deuxiéme fois dans le blanc d'oeuf
        *replongez les dans la friture une deuxieme fois également
        *retirez dés qu'is auront pris une belle couleurs dorée
        -préparez la sauce :
        *disposez de la viande dans une cocotte ou un fait-tout
        *ajoutez tout les ingredients
        *mouillez avec un demi litre d'eau environ
        *couvrez et laissez cuire
        *laissez mijoter pour reduire la sauce
        *une fois la viande cuite retire la et disposez les triangles dans la sauce
        *donnez un seul bouillon et retirz les triangles d'amandes
        - disposez la viande dans le plat de service et
        *entourez de trinagles d'amandes
        *arrosez de sauce et servez

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        • #19
          Sfiriyet Qsentina (Croquettes de pommes de terre)

          Composition :

          - 500 g de viande de mouton
          - 1 poignée de pois chiches trempés la veille
          - 1 oignon
          - 2 cuillerées à soupe d'huile
          - 1 cuillerée à soupe de beurre ou de smen
          - 1 pincée de poivre noir
          - 1 pincée de cannelle
          - sel

          Pour les croquettes :

          - 1 kg de pommes de terre
          - 4 œufs environ
          - 1 oignon
          - 1 bouquet de persil plat
          - 1 pincée de cannelle
          - 1 pincée de poivre noir
          - sel
          - huile pour friture.


          Préparation :

          Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un faitout.
          - Ajoutez l'oignon râpé, le berre, l'huile, la cannelle, le poivre et le sel.
          - Faites revenir pendant quelques minutes.
          - Versez un demi litre d'eau environ.
          - Plongez les pois chiches dans la sauce.
          - Couvrez et laissez cuire.

          Entre temps, épluchez les pommes de terre.
          - Faites les cuire dans l'eau salée.
          - Egouttez et passez les à la moulinette pour les réduire en purée.
          - Ajoutez l'oignon râpé, le persil haché finement, le poivre noir, la cannelle et mélangez le tout.
          - Cassez les œufs un à un sur la purée en mélangeant en même temps jusqu'à ce que votre purée soit assez légère.

          Mettez à chauffer l'huile pour friture dans une poêle.
          - Faites tomber la purée en petites boules bien rondes avec une cuillère à café dans la friture.
          - Aplatissez à l'aide d'une fourchette ces petites boules et ne les touchez plus jusqu'au moment de les retourner.
          - Laissez cuire et dorer uniformément.
          - Retirer à l'aide d'une écumoire ou spatule ajourée.
          - Egouttez sur une grille.

          Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, étirez et faites réduire la sauce.
          - Versez le tout dans le plat de service.
          - Disposez avec goût les croquettes de pommes de terre sur le dessus.
          - Servez en arrosant les croquettes de sauce

          OBSERVATIONS : vous pouvez faire cuire les pommes de terre entières, les peler ensuite et les passer encore chaudes, à la moulinette.

          Petits conseils en passant d'une astuce que nous nous sommes transmis entre amis et que je vous conseille pour conserver la qualité de tous ces légumes auxquells vous souhaitez conserver tout leur goût.
          Dans un de ces petits sachets transparents qui sont mis à votre disposition au rayon fruits et légumes des grandes surfaces, vous versez un fond de verre d'eau et un fond de verre seulement que vous salez normalement.

          Vous y placez vos légumes de même variété à l'intérieur.
          Vous nouez le haut du sachet sans qu'il soit vraiment hermétique.
          Placez les légumes dans votre four micro-ondes à puissance maxi.
          Laissez cuire quelques minutes.
          Des pommes de terre de calibre moyen cuisent en général en 8 à 12 minutes selon la puissance de votre four.
          La réussite de la cuisson est affaire de goût et d'expérience.

          Vous n'êtes pas tenus d'éplucher les légumes, vous pouvez y procéder après.
          Ne pas s'inquiéter de voir le sachet gonfler, il n'explosera pas.

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          • #20
            merci beaucoup kimporte pour tli tli jaime trop ca...
            et jaime en general bien la cuisine constantinoise

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            • #21
              merci beaucoup kimporte pour tli tli jaime trop ca...
              et jaime en general bien la cuisine constantinoise
              ---------------------------------------
              Je t'en prie,merci pour le stop et le commentaire.
              Je suis meme un peu trop chauviniste en matiere de bouffe,je ne supporte que la constantinoise.
              J'ai essaye les autres,elles ont du bon et moins bon comme partout,mais dans mon cas,je ne peut vivre sans la cuisine constantinoise.

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              • #22
                DCHICHA (Soupe de blé)
                Ingrédients :
                1 oignon
                1 pincées de safran
                1 pincée de poudre de piment doux
                150 g de blé concassé
                2 cuil á soupe d'huile d'olive
                2 cuile á café de coriandre hachée
                Sel, poivre
                2 litre d'eau

                Préparation :

                Dans une marmite assez grande porter á ébullition 2 litre et demi d'eau.

                Y ajouter le safran préalablement dilué dans un petit verre d'eau chaude durant 10 minutes, le piment doux et l'oignon finement coupé, l'huile d'olive te

                le blé concassé, le sel et le poivre.

                Laisser mijoter encore á petit feu durant une heure.

                Un quart d'heure avant de servir ajouter la coriandre hachée. Servir á chaud.

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                • #23
                  Mon mari étant constantinois j'ai du apprendre pas mal de ces plats. Il y en a certains que j'ai pas encore testé. Alors merci pour les recettes

                  Moi j'ai un faible pour tlitli et Trida.
                  pas encore trouvé de signature...

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                  • #24
                    Bonjour!!!

                    Merci pour ce voyage du cotés de chez moi aussi, ce sont des plats typiques du nord Est Algérien.... et c'est une culture culinaire que l'on se doit de ne pas oublier et prendre le temps de les préparer de temps à autre ....

                    Moi en tout les cas j'adore

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                    • #25
                      Bonjour
                      Mes preferences vont aux jerry(sauce tomate et sauce blanche)with the fric,tlitli,l'aich,la trida et le plus important...sans quoi ces plats seraient fades sauf l'aich,j'ai nommé la kesra.
                      Le vrai bonheur coute peu,s il est cher,c'est qu'il n'est pas d'une bonne espece.
                      F.R.Chateaubriand

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                      • #26
                        Chbah Essafra




                        Lham lahlou / Tajine el Ayn









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                        • #27
                          CousCous Constantine = Na3ma , Mhawar


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                          • #28
                            ChakhChoukha Constantinoise


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                            • #29
                              preparation des Ftet ( F'tete / Leftet ) sur Tajine Nmer


                              http://http://www.youtube.com/watch?v=65YEId6OocA

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                              • #30
                                chacha ton lien ne marche pas!!
                                Fière d'être algérienne...

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