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...Et Rebelote avec la viande indienne!!!!

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  • ...Et Rebelote avec la viande indienne!!!!

    Silence l'Algérie reconstitue des stocks de viande indienne, celle que tous les autres pays, qui se respectent, rejettent et la bloquent à leur frontières. L'Algérie ne se contente pas que de donner un agrément pour qu'elle soit importée et commercialisée dans des conditions qui suscitent plus d'une interrogations, pire encore elle passe par des intermédiaires français (CIPA du groupe SOCOPA pour ne citer que le plus important) qui font graisser la patte aux hommes de l'ombre algériens.


    L'article date de presque une année mais il est encore d'une actualité brûlante...Pas loin que cette semaine, la Sotracov a lancé un programme d'importation de 50 000 tonnes de viandes auprés des trois plus grands abattoirs indiens Allansons, Ammnor...etc...Saha Ramdankoum et surtout Chahiya tayiba.










    C’est une viande régulièrement bloquée et interdite d’entrée dans plusieurs pays tels que le Liban, la Syrie, l’Egypte ou encore la Jordanie, pour des problèmes sanitaires aussi graves que récurrents : présence de vers, de poils, quelquefois de matières fécales et, très souvent, de parasitose. En Russie et en Europe, la viande indienne est également interdite, y compris pour la transformation. Pourtant, cette marchandise risque de débarquer très bientôt dans nos assiettes. Dans deux à trois semaines, les premières commandes de viande indienne seront réceptionnées en Algérie. Il y a de cela quelques mois, pour répondre à la forte demande qui s’exprime traditionnellement durant le mois de Ramadhan, l’Algérie a décidé d’importer 10 000 tonnes de viande. Les destinations habituelles du Brésil et de l’Argentine étant fermées car jugées trop chères, option a été prise d’ouvrir le dossier de l’Inde, un pays où la tonne de viande est de 200 dollars moins chère qu’en Amérique latine.

    Pourquoi les autorités en charge de ce dossier ont-elles décidé d’ouvrir l’Inde ? Selon nos sources, les acheteurs de la Société de transformation et de conditionnement des viandes (Sotracov) ont raté une fenêtre d’achat. Dans l’incapacité d’acheter sur les marchés européens et brésilien à une période d’approvisionnement propice, qui se situe entre décembre et avril, la Sotracov s’est vu dans l’obligation de faire pression sur le ministère de l’Agriculture pour ouvrir le marché indien.
    Une viande infestée par le sarcocyste

    Donc, pour gagner près de 200 dollars sur le prix de la tonne, l’Algérie va importer une viande connue pour être potentiellement infestée par le parasite du sarcocyste. Que faire en présence du sarcocyste ? Selon un vétérinaire que nous avons consulté, en cas de parasitose, il faut décongeler la viande pour faire des tests. Or, la parasitose est exclue de fait par la réglementation algérienne qui ne prévoit qu’une batterie de 5 tests, excluant ladite parasitose. Il n’y a donc aucun moyen de la détecter à l’œil nu. Au terme d’un contrat établi entre l’Algérie et deux Etats indiens, dont le Maharastra, la Sotracov vient de passer commande de 2000 tonnes de viande congelée auprès des abattoirs indiens Allanasons. Selon nos sources, un autre contrat portant sur la fourniture de 1000 tonnes de viande de même nature a été signé avec un autre abattoir du nom d’Amrron, mais on ne sait pas, pour le moment, si cette deuxième commande est destinée au marché public ou au secteur militaire. Voilà pour ce qui est des marchés publics. Pour le privé, il demeure pour l’instant très difficile de savoir combien de contrats ont été signés jusqu’à présent. Nos sources estiment que la plupart des opérateurs privés ont fait machine arrière quand ils se sont renseignés sur les abattoirs indiens. Néanmoins, certains se sont engagés. C’est le cas connu de cet importateur privé dont la commande arrive dans quelques jours. Dans le milieu de l’importation, on se demande comment cet opérateur privé a pu procéder au paiement, quand on sait qu’aucune lettre de crédit n’est ouverte en l’absence d’une dérogation sanitaire. Comment les abattoirs indiens ont-ils fait pour pénétrer le marché algérien, l’un des plus rigides en termes de réglementation et d’autorisation ? Quel est l’argument massue qui a plaidé en faveur du marché indien à la réputation sulfureuse ? Nos sources soutiennent que les Indiens ont usé de procédés peu avouables pour avoir le marché algérien. Ils sont arrivés aux alentours du 6 mai 2010 et, quelques jours plus tard, le 18 mai exactement, le marché était conclu et le certificat signé.
    Une ouverture de marché ultrarapide

    Les opérateurs algériens disent n’avoir jamais vu, au cours de leur carrière, d’ouverture aussi rapide. D’habitude, il faut trois à quatre mois de négociations serrées et de pourparlers pour l’ouverture d’un marché. Là, il a fallu à peine une dizaine de jours. Comme si tout cela ne suffisait pas, la viande indienne pose encore le problème de son origine animale. Manifestement, il y a tromperie sur la marchandise puisqu’il ne s’agit pas de viande bovine tel qu’annoncé par les autorités politiques et sanitaires du pays. Cette viande serait celle du buffalo bubalus indien. Il s’agit d’un buffle et non d’un bœuf. Par ailleurs, le contrat algérien stipule que la marchandise concerne des bêtes de moins de 24 mois ; or un décret indien interdit formellement l’abattage de sujets de moins de 24 mois. Cherchez l’erreur...
    Deux poids, deux mesures pour l’Inde et le Soudan

    En fait, les Indiens n’arrivent à décrocher des marchés que dans les pays arabes, en Afrique et, à un degré moindre, en Malaisie. C’est-à-dire là où la corruption bat son plein. Ceci expliquant cela, partout où la viande indienne a été exportée, il y a eu des problèmes. Entre janvier et avril 2010, plus de 6000 tonnes de viande indienne ont été bloquées au niveau des ports égyptiens. Lorsque la piste soudanaise a été évoquée, il y a quelques mois, une délégation de vétérinaires algériens s’est rendue dans ce pays pour faire un état des lieux et des conditions sanitaires. A son retour, la délégation a été catégorique : « Les conditions sanitaires ne justifient pas l’ouverture. » Exit donc la piste soudanaise. Nos sources affirment que pour le contrat de la Sotracov, seuls des agréeurs ont été dépêchés en Inde. Aucun vétérinaire n’a fait le déplacement avant la signature du contrat. Si le rôle de l’agréeur est de vérifier les conditions sanitaires, celui-ci ne peut, cependant, remplacer le vétérinaire.
    « Pourquoi cette précipitation ? », se demande un opérateur de la filière viande. Et pourquoi deux poids, deux mesures pour l’Inde et le Soudan ? Lorsque nous avons joint par téléphone la Sotracov pour avoir l’avis de ses représentants sur la question, il nous a été demandé de laisser nos coordonnées. Une demi-heure plus tard, nous avons été informés que le responsable de cet organisme était actuellement en mission à l’étranger. Contactés par nos soins, des responsables de l’Association nationale des importateurs de viande et de poisson (ANIVP) soutiennent que la qualité de la viande est du ressort de la Direction des services vétérinaires (DSV). C’est cet organisme qui négocie les accords sanitaires pour importer et c’est lui qui accorde les dérogations sanitaires d’importation. Nous n’avons pas pu avoir l’avis de la DSV. Ayant joint cette direction, nous avons été renvoyés d’un service à un autre avant de nous faire raccrocher au nez. Un autre problème posé par la viande indienne est que si elle s’avère impropre à la consommation, l’argent est perdu, car l’Algérie travaille avec des lettres de crédit et la marchandise est payée avant sa réception. La lettre de crédit indienne est ficelée de façon à ce que le paiement soit fait avant le contrôle de la marchandise. En cas de problème, l’argent est donc perdu.
    Les Algériens font flamber les cours du buffle

    Par ailleurs, les commandes algériennes ont apparemment fait flamber les cours de la viande indienne. Depuis que les Algériens ont investi ce marché, son prix est passé subitement de 2650 dollars à 3150 dollars la tonne. « Je suis un petit opérateur algérien, dit cet importateur. J’achète chez les mêmes fournisseurs que l’Etat algérien, en Argentine et en Allemagne notamment, et j’ai toujours payé 30% moins cher. » Explication : les Algériens passent par des intermédiaires. Il y a deux traders, en général, qui ont toutes les soumissions de l’Etat. La prise en charge et les services des agréeurs engagés par les organismes étatiques coûteraient également très cher au contribuable. Pourquoi ne pas commander directement chez les fournisseurs sans passer par des traders qui prennent leurs commissions ? Pourtant, l’Etat, avec tous ses moyens et toute sa logistique, peut très bien le faire. Par ailleurs, si les autorités veulent avoir une viande plus accessible aux citoyens, elles n’ont qu’à baisser les taxes. La LFC prévoit 17% de TVA sur la viande congelée et 0% sur la viande fraîche. Pourtant, c’est bien la viande fraîche qui présente une menace directe pour la production locale. Ce sont là quelques incohérences d’un secteur qui expliquent pourquoi on en est, aujourd’hui, à importer une viande de buffle coriace et infestée de parasites, alors que l’Algérien est en droit d’attendre un peu d’agneau tendre pour sa chorba.
    Dernière modification par absente, 11 mai 2011, 23h34.

  • #2
    ...Et Rebelote avec la viande indienne!!!!

    tant qu'ils ne nous envoient pas de la viande humaine... c'est sûr au moins que ce ne sont pas des enfants abandonnés... on ne sait jamais. plus d'un indien sur deux n'a ni papiers d'identité ni adresse connue...

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    • #3
      plus d'un indien sur deux n'a ni papiers d'identité ni adresse connue...


      L'Inde étant peuplée de 1 210 193 422 habitants , cela ferait donc plus de 605 096 711 personnes sans papiers...


      ça fait pas un peu beaucoup..?

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      • #4
        Des gosses en Afrique ont du mal a se nourrir et certain viennent nous faire les pleureuses avec la viande indienne ?
        On marche sur la tête

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        • #5
          biskra, t'es hors sujet.

          Si tu trouves normale cette démarche mal honnête de la part de l'état Algérien envers son peuple, d'accord je pourrai faire semblant de te suivre, mais que tu viennes me parler de la famine dont souffrent certaines populations, je ne vois pas du tout le rapport, je parie que les gens qui consomment cette viande aimeraient crever de faim, plutôt que d'être infestés par les parasites de cette pourriture.

          Pourquoi sauter du coq à l'âne?
          Dernière modification par absente, 12 mai 2011, 13h02.

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          • #6
            cherry il n est pas HS
            faut un minimum d honnetete

            la quality de nos boucheries c comment
            penserais tu que ca soit la norme
            j en suis pas mort donc tu mangeras de la viande indienne
            The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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            • #7
              Non non non SOLAS je regrette, l'état de nos boucheries est loin d'être comparé à cette horreur, non faut pas exagérer tout de même, il y a des contrôles permanents à ce que je le sache.

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              • #8
                un peuple de bras cassé qui méprise l'éleveur et l'élevage en général n'a pas le droit de parler de l'origine d'une viande qu'elle soit indienne ou zimbabwéenne !!!

                Si l'auteur de cet article n'est pas content il n'a qu'à élever lui même ses moutons et ses veaux pour manger la bonne viande !!

                Chaab ta3 al karch

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                • #9
                  @Tamedit n-was : Tout à fait, tout ce qui a droit avec la nature est meprisé en Algérie.

                  J'ai été berger en Algérie pendant longtemps, et c'est incroyable comment c'est mal vu d'être un berger.

                  A Paris, le salon d'agriculture a plus de succès que le salon du livre, chez Nous l'agriculteur est avant tout un 3roubi; paysan, kavi, ....

                  Cela dit, le gouvernement est à l'image du pays, ils s'en fichent de tout ça, que ça soit des règles intérieures ou extérieures.

                  Les pays arabes n'ont aucune fierté.
                  «Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..» Oscar Wilde

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                  • #10
                    moi ça m'énerve énormement cette histoire de viande

                    J'ai été à Alger pendant 3 ans, et j'ai remarqué le mépris des gens envers tout ce qui est paysan bérger agriculteur ..etc

                    Dans notre pays on souffre d'un chomage , mais aussi de manque d'une main d'oeuvre dans ce secteur ... et à la fin on revient à la maison pour critiquer la viande indienne

                    taklou arrahj !!

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                    • #11
                      Viande indienne

                      Pas loin que cette semaine, la Sotracov a lancé un programme d'importation de 50 000 tonnes de viandes auprés des trois plus grands abattoirs indiens ...
                      Et le problème ? Il est sensé se situer où ?
                      "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                      • #12
                        Pour qu'un pays se soulève, il lui faut une relation saine avec sa terre.

                        C'est triste, l'Algérie est un grand pays, il a ce qu'il faut pour produire sa nourriture, sans importer, et il peut même se permettre d'exporter.

                        La terre algérienne est généreuse et fertile, l'Espagne est un pays plus petit que l'Algérie et pourtant on voit les produits espagnols un peu partout.

                        Le truc c'est que c'est un cercle vicieux. Quand j'étais petit, j'allais en cours jusqu'à 16:30, 17:00 et après j'amenais les brebis dehors, hivers comme été, comme printemps, comme automne, pendant les vacances scolaires, c'était 2 fois par jour, le matin de 6:00 du matin à 10:00 du matin, et de 15-16 heures à 20-21:00 heures.

                        Quand j'ai eu mon bac, j'ai arrêté ça, mon petit frère devait reprendre, mais au bout d'à peine un an, il a arrêté parce qu'on se moquait de lui, moi ça ne me derangeait pas, mais lui il n'a pas supporté.

                        Et honnêtement, si on réfléchis bien, et lorsqu'on voit la dépendance de l'Algérie par rapport aux produits alimentaires, viande, ... on ne peut que pleurer.
                        «Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..» Oscar Wilde

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                        • #13
                          @francoberbere : Quand tu n'as rien à dire, tu n'es pas obligé de le dire haut et fort.

                          C'est bien pour vous, mais là on parle de l'Algérie.
                          «Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..» Oscar Wilde

                          Commentaire


                          • #14
                            l'Inde se classe 4 éme exportateuer de la viande bovine dans le monde, aprés les USA, le Brésile, L'uRuguay et l'Argentine, ce n'est donc pas un hasard et surmenet ce n'est pas l'Algérie qui l'a placé dans ce rang!

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                            • #15
                              C’est tout de même ahurissant cette propension à taper sur l’Algérien à la moindre occasion ! Si vous trouvez bêtes les propos de ce journaliste, par quel enchainement logique en arrivez-vous à déduire que les millions de personnes qui vivent sur cette terre sont en fait des bras cassés ?

                              un peuple de bras cassé qui méprise l'éleveur et l'élevage en général n'a pas le droit de parler de l'origine d'une viande
                              Au-delà de cette pertinente remarque, qu’avez-vous à nous proposer afin de rafistoler nos bras ?







                              Pour revenir au sujet, que savons-nous réellement des conditions d’hygiènes des abattoirs indiens ? (Je veux dire mis à part les stéréotypes et les balivernes qui consistent à penser que tout ce qui est indien est par définition dégueulasse et qui valent la sotte pensée qu’un algérien est par définition un bras cassé)

                              J’ai retrouvé cet article de l’année passée. Il semble rassurant en la matière :

                              Les importateurs rassurent Viande indienne : «elle est conforme et c’est du 100% halal»

                              La première commande de viande indienne a été réceptionnée hier au port d’Alger. Les échantillons des 260 tonnes, une fois les procédures douanières terminées, seront confiés à l’Institut Pasteur pour analyses avant sa mise sur le marché. Son importateur affirme que «c’est une viande conforme et 100 % halal».

                              La viande bovine indienne, autorisée à l’importation par le ministère de l’Agriculture, a suscité la suspicion du consommateur avant même son arrivée. «Infestée de parasites, couleur douteuse….», chacun y va de ses remarques. Pourtant, une commande de 10 000 tonnes a été faite par l’Algérie pour approvisionner progressivement le marché durant le mois de Ramadan.

                              Les importateurs risquent- ils de ne pas parvenir écouler leur marchandise ? La société de transformation et d’importation de viande rouge Sotracov, unique importateur public de viande rouge, filiale du SGP-Proda, importera 4 000 tonnes dont 260 tonnes ont été réceptionnées hier. Rentrés hier d’Inde, un spécialiste dans la technologie et la transformation de viande et un agronome spécialiste en contrôle de qualité, travaillant à Sotracov, affirment tous les deux que «toutes les conditions sanitaires ont été réunies dans l’abattoir indien et rassurent sur la bonne santé des bestiaux abattus». Mieux, pour ces deux spécialistes qui ont passé 45 jours dans ce pays, «cette viande a non seulement bon goût mais elle est riche en minéraux et ne contient pas de graisse». Ce pays, précise-t-on, possède le plus grand institut de recherche vétérinaire au monde.

                              Les deux spécialistes affirment que la viande importée a subi un contrôle rigoureux des vétérinaires algériens. L’abattage, poursuivent-ils, est non seulement fait dans de bonnes conditions d’hygiène mais selon les rites musulmans. De son côté, le Pdg de Sotracov, M. Zfizef, a assuré que cette viande est conforme au cahier des charges et correspond parfaitement aux exigences de l’Algérie. Pourquoi l’Algérie a choisi l’Inde ? Cet importateur a souligné que ce pays occupe la deuxième position avec le Brésil en matière d’exportation après les États-Unis, et représente 41 % de l’offre mondiale. «Cette année, il y a une raréfaction de l’exportation de la viande bovine» a-t- expliqué. «Il se trouve que l’Inde a soumis une offre commerciale intéressante». L’Inde, précise-t-on, travaille avec 64 pays dont le Maroc, la Jordanie, les Emirats arabes unis et l’Égypte qui vient de passer commande pour ce mois de Ramadan également.

                              Soulignons que la viande importée est transportée de l’Inde vers l’Algérie à une température de moins 18°. Le trajet a duré 25 jours. La viande sera vendue à 400 DA le kilo pour les parties les moins chères, notamment la poitrine ou le collier, et pour les parties les plus chères, leur prix ne dépassera pas les 560 DA le kilo. En Algérie, l’offre de la viande est de 420 000 tonnes. L’importation représente 10 % de cette offre. La moyenne est de 11 kilos par habitant.

                              Le Soir d'Algérie

                              -
                              Ce n’est pas un homme, c’est un champignon.
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