Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Recette couscous

Réduire
Cette discussion est fermée.
X
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Recette couscous

    Salam ,

    Pour faire bref,j'aime le couscous.Mais je ne sais pas comment faire pour la semoule.Je la trouve dans les rayons des super marché mais je ne sais pas comment préparer.

    J'ai demandé à ma mère puis à ma femme ,mais laisse tomber...beaucoup de process.

    Alors avez vous une méthode simple pour que la semoule que je vais acheter deviens comme en coucous.

    Merci.

  • #2
    Si vous n'etes pas patiente,si vous n'avez pas le temps,si vous ne savez pas preparer le couscous a la maniere traditionnelles,depuis le debut jusqu'a la fin.

    Il y a en vente,du couscous deja prepare,deja roule comme on dit en francais ( en constantinois meftoul) et tout ce que vous aurez a faire,c'est de choisir une recette de votre pays,region ou maghrebine ( moi,je prefere de loin,le couscous constantinois) et foncez.

    En fait,la reussite du couscous depend principalement de la sauce et des ingredients que l'on va utiliser ( bien sur la qualite de la semoule est importante,mais pas aussi determinante que la sauce)

    Voici la recette du couscous constantinois a titre d'exemple et de reference pour les ingredients,la sauce et les viandes.
    Recette du couscous constantinois (8 personnes)

    Ingrédients:
    1 livre navets
    1 livre courgettes
    1 oignon moyen
    Pois chiches (boite 250gr)
    Fèves (fraiches ou surgelées) <=250 grs
    fonds d'artichaut (frais ou surgelés)-1 moyen par personne coupé en morceau
    ou
    quelques uns de ces légumes.
    boulettes de viande (boeuf surgelé)- 2 par personnes
    1 livre collier d'agneau pas trop gras
    épaule d'agneau en morceaux
    cuisses de poulet - 1 pilon ou haut par personne
    2 ou 3 de ces viandes au choix
    mais avec toujours de l'agneau pour le goût

    couscous 1 k 2 (moyen)
    épices :
    paprika cuillere a café
    cumin
    sel poivre
    épices couscous (ras el rhanout )
    huile d'olive

    Mise en oeuvre

    Dans une grande cocotte, mettre 2 litres d'eau, l'oignon haché, le sel poivre paprika cumin (les italiens disent "quanto basta" c est a dire ce qu il faut gouter pour l assaisonnement correct) les viandes sauf les merguez qui seront cuites à part à la poêle sans matière grasse au moment de servir.

    Faire cuire jusqu'à ce que les viandes soient presque cuites

    Puis ajouter d'abord les morceaux de navets, puis 10 min. après les courgettes en rondelles et les fonds d'artichaut.

    Les pois chiches seront chauffés a part

    Arrêter la cuisson quand viande et légumes sont à point mais pas trop mous .

    Faire cuire la graine comme indiqué sur le paquet (la preparation de la graine est tres bien indiquée )

    puis verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive sur la graine ainsi que les épices couscous et le cumin.

    Remuer la graine et servir dans chaque assiette de la graine arrosée de bouillon, poser les légumes, viandes, pois chiches Harissa (éventuellement) et cumin sont rajouté selon le gout de chacun

    Et .... bon appétit

    Commentaire


    • #3
      je ne fais pas de pub mais si tu es en Algerie,le couscous "Amor Benamor" est de loin le meilleur.
      pour le couscous aux légumes tu achéte le moyen et pour le mesfouf tu achetes le fin.
      pour le préparer,c'est tout un art,c'est pas facile,il faut avoir la main. car pour l'humidifier par exemple ,ce n'est pas avec des mesures mais c'est "ton oeil ta balance"

      Commentaire


      • #4
        merci kimporte.
        Rayhana ,au fait je ne parle pas de préparer la semoule.mais que la semelle soit déja faite ,genre je le sort de la boite puis je mets direct au plat et dessus je mets legume et sauces puis je le fais rentrer au micro onde

        Commentaire


        • #5
          ce que tu cherches,je ne sais pas si ça existe

          Commentaire


          • #6
            mesfouf tu achetes le fin
            Avec du bon L'ben ! j'ai faim ya jadak !!
            And ye shall know the truth and the truth shall make you free.

            Commentaire


            • #7
              Avec du bon L'ben ! j'ai faim ya jadak !!
              le mesfouf tu l'aimes à la constantinoise avec des raisins secs ?
              ou à l'algéroise avec des petits pois ?
              ou à la kabyle avec des légumes et huile d'olive?
              ou à la marocaine avec du miel?

              Commentaire


              • #8
                Midou

                Tu as acheté un couscous pré-cuit ? Ou le couscous sec dans les sachets ? Car la préparation n'est pas la même.


                ~22h Je viens de lire ta réponse, bon courage pour ton estomac !



                ../..
                Dernière modification par l'imprevisible, 19 mai 2011, 21h09.
                “La vérité est rarement enterrée, elle est juste embusquée derrière des voiles de pudeur, de douleur, ou d’indifférence; encore faut-il que l’on désire passionnément écarter ces voiles” Amin Maalouf

                Commentaire


                • #9
                  le mesfouf tu l'aimes à la constantinoise avec des raisins secs ?
                  ou à l'algéroise avec des petits pois ?
                  ou à la kabyle avec des légumes et huile d'olive?
                  ou à la marocaine avec du miel?
                  1- à la kabyle avec des légumes et huile d'olive?

                  2- à l'algéroise avec des petits pois ?

                  3- le mesfouf tu l'aimes à la constantinoise avec des raisins secs ? ( shour fi ramdane)

                  ou à la marocaine avec du miel? (connais pas)
                  Dernière modification par Pecos, 19 mai 2011, 18h00.
                  And ye shall know the truth and the truth shall make you free.

                  Commentaire


                  • #10
                    Rayhana ,au fait je ne parle pas de préparer la semoule.mais que la semelle soit déja faite ,genre je le sort de la boite puis je mets direct au plat et dessus je mets legume et sauces puis je le fais rentrer au micro onde
                    le seul couscous déjà prêt , juste à faire chauffer au micro onde ... c'est le couscous surgelé Findus , c'est pas mauvais
                    "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

                    Commentaire


                    • #11
                      mais que la semelle soit déja faite
                      Voilà que l'ami midou vient d'inventer une nouvelle variété de couscous .......... taam b rkel
                      Kindness is the only language that the deaf can hear and the blind can see - Mark Twain

                      Commentaire


                      • #12
                        Miss Michelet

                        Il a demandé une semoule qu'on sort du paquet et qui est prête

                        Malheureusement, je ne pense pas que ça existe.

                        Mais tu peux trouver de la semoule en sachets (comme le riz) sur laquelle tu verses de l'eau bouillante (la quantité est généralement indiquée sur le paquet). Tu couvres et tu laisses gonfler ensuite tu rajoutes un peu d'huile ou de beurre ou de smen si tu aimes. Puis tu ajoutes la sauce.

                        Mais je te préviens : ça ne vaudra jamais le couscous de ta mère ou celui de ta femme. C'est du couscous en mode urgence pour les cas extrêmes
                        « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

                        Commentaire


                        • #13
                          Hello Zakia



                          Il a demandé une semoule qu'on sort du paquet et qui est prête
                          Si si je crois bien que ça existe, d'ailleurs je crois bien que commercialisé sous le nom de " Zakia Hallal"



                          ../..
                          “La vérité est rarement enterrée, elle est juste embusquée derrière des voiles de pudeur, de douleur, ou d’indifférence; encore faut-il que l’on désire passionnément écarter ces voiles” Amin Maalouf

                          Commentaire


                          • #14
                            Coucou Miss

                            Oui oui je connais le couscous Zakia Mais je préfère le couscous Dari

                            Oui c'est un précuit mais il faut encore le faire cuire à la vapeur au moins une fois.

                            Celui dont je parle c'est le couscous pour occidentaux. Tu verses de l'eau dessus et c'est prêt. Mais c'est pas du vrai couscous pour moi.

                            Mais au fond oui Zakia c'est une marque de chez Panzani. Ils ont peut-être des sachets de couscous. On ne trouve pas forcément les mêmes produits dans les magasins ici.
                            « N’attribuez jamais à la malveillance ce qui s’explique très bien par l’incompétence. » - Napoléon Bonaparte

                            Commentaire


                            • #15
                              je confirme zakia le couscous Dari est excellent

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X