Annonce

Réduire
Aucune annonce.

De la viande asinienne sur le marché

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • De la viande asinienne sur le marché

    De la viande asinienne sur le marché
    Une arnaque qui se répète chaque Ramadhan
    Par : A. C.
    Lu : (1629 fois)

    C’est devenu presque un rituel. à chaque Ramadhan, les Algériens apprennent avec effarement la découverte de viande d’âne dans les marchés. Parce que pendant ce mois de jeûne, la consommation de viande dans les ménages connaît un pic, certains amateurs de gain facile ne reculent devant aucun procédé, aussi perfide soit-il, pour engranger quelques dividendes.
    Une quantité importante de viande d’âne, six quintaux, vient d’être saisie à Bir El-Ater, à 90 km de Tébessa. Fin août de l’année dernière, une panique a gagné les habitants de Bordj Bou-Arréridj après la découverte, dans une ruelle de la ville, de carcasses décharnées de deux têtes d’ânes. à la même période, cette fois-ci dans la capitale, trois cents kilos de viande impropre à la consommation ont été saisis dans une boucherie du marché couvert Ali-Mellah, à Sidi M’hamed. Une partie de cette viande était écoulée sous forme de merguez. Pour enlever l’odeur putride à même d’éveiller les soupçons des consommateurs, le boucher indélicat saupoudre la viande impropre avec une poudre utilisée sur les cadavres dans les morgues. Comment a-t-il réussi à se procurer le produit ? Certains avaient soupçonné des complicités dans des établissements hospitaliers.
    En tout cas, pendant le mois de Ramadhan de l’année dernière, quelque 800 kg de viande ont été saisis à Alger et 12 autres quintaux de viande rouge à M’sila. En septembre 2007, toujours pendant le mois de Ramadhan, de la viande hachée faite à base de viande d’âne et de celle de chien a été vendue à Khenchela. Mais l’affaire qui a le plus défrayé la chronique est celle qui a secoué en 2003 la ville d’El-Harrach, à Alger. Un important réseau
    d’abattage et de distribution de viande d’âne
    y a été démantelé à au cours du mois de Ramadhan.
    Pas moins de 1 514 bêtes avaient été abattues et 55 tonnes de viande ont été écoulées dans plusieurs marchés d’Alger. à coup sûr, sans de solides complicités au niveau de l’abattoir d’El-Harrach, ces trafiquants n’auraient pas pu accomplir leur forfait.
    Mais que fait le ministère du Commerce pour mettre un terme à ce trafic qui constitue une menace pour la santé publique ? Il y a lieu de relever que dans toutes les affaires révélées à l’opinion publique, les contrôleurs et les services de sécurité avaient agi après coup, c'est-à-dire après que le forfait eut été commis. Question : n’y a-t-il pas moyen de prévenir ce genre de délit ? Pour cette année en tout cas, la Direction du commerce de la wilaya d'Alger a mobilisé pour le mois de Ramadhan pas moins de 120 équipes composées de 240 agents de contrôle des prix et des pratiques commerciales et de répression de la fraude à travers la wilaya.
    Selon le chargé de la concurrence et des prix de la Direction du commerce, M. Mohamed-Tahar Djaâti, qui s’est confié à l’APS, les agents chargés du contrôle des produits alimentaires ont été dotés de nouveaux moyens qui leur permettent d'analyser rapidement certains produits alimentaires périssables. M. Djaâti a fait état de 241 interventions ayant induit à la fermeture de 13 locaux et la saisie de 583 kg de denrées alimentaires.

    liberté

  • #2
    Tébessa : Saisie de plus de 6 quintaux de viande d’âne.

    Les éléments du Groupement des garde-frontière (GGF) sont parvenus, avant-hier, à mettre la main sur plus de 6 quintaux de viande d’âne cachés dans une maison située à quelques encablures de la frontière algéro-tunisienne, apprend-on de sources concordantes.

    C’est lors d’une descente effectuée par les gendarmes pour traquer les contrebandiers de carburant que cette viande a été découverte dans un congélateur, mélangée à une autre viande congelée. Selon les premiers éléments de l’enquête confiée à la gendarmerie, la viande était en attente d’être acheminée vers les marchés tunisien ou libyen. La carcasse d’une tête d’âne avait été découverte le deuxième jour du Ramadhan par un riverain, provoquant la panique chez les citoyens.

    Lakehal samir - El Watan du 07/08/2011.
    Il y a des gens si intelligents que lorsqu'ils font les imbéciles, ils réussissent mieux que quiconque. - Maurice Donnay

    Commentaire


    • #3
      Makaykhafouch men allah

      Commentaire


      • #4
        Nous sommes devenus des "cannibales". C'est la fin du monde.

        Commentaire


        • #5
          Nous sommes devenus des "cannibales". C'est la fin du monde
          pourquoi des "cannibales"? La viande du cheval se vent déjá légalement et publiquement chez certains bouchers spécialistes ! LEs européens bouffent le porc depuis la nuit du temps et ils ne sont devenus ainsi des cannibales! Les Chinois bouffent les chiens!
          Dans ma région on mange la viande du drommadaire!

          Commentaire


          • #6
            C'était un jeu de mot subtil. Hmar yakoul fi khouh.

            Commentaire


            • #7
              pfff,lah la trébahoum
              Dans ma région on mange la viande du drommadaire!
              a ce qu'il parait , pour les non habitués c'est une épreuve pour l'estomac
              idem pour le lait ... diarrhée aigu garanti.
              وقد طوَّفتُ في الآفاق حتى رضيتُ من الغنيمة بالإيابِ

              Commentaire


              • #8
                Pourquoi ne pas l'exporter en corse. C'est plus lucratif.

                Commentaire


                • #9
                  a ce qu'il parait , pour les non habitués c'est une épreuve pour l'estomac
                  le makhloul, le drommadaire trés jeune de sex mal, est comparable á la viande de la gazelle, bien que celle ci est sportive dont la viande est donc un peu plus dure!

                  Commentaire


                  • #10
                    "C'était un jeu de mot subtil. Hmar yakoul fi khouh."
                    "sauvons la liberté , la liberté sauve le reste"

                    Commentaire


                    • #11
                      @TAGHITI :lahma trya j'imagine le M"chwi ...
                      وقد طوَّفتُ في الآفاق حتى رضيتُ من الغنيمة بالإيابِ

                      Commentaire


                      • #12
                        20 Euros le kg.


                        Commentaire


                        • #13
                          La gazelle ki tkoun sghira, il parait que c'est très tendre.

                          Pour l'âne, c'est juste psychologique, on fait bien des saucisses à base d'âne.

                          En Tunisie, j'ai entendu qu'ils ont le droit de manger l'âne.
                          «Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..» Oscar Wilde

                          Commentaire


                          • #14
                            C'était un jeu de mot subtil. Hmar yakoul fi khouh
                            quel en est le sens et l'objectif? Insultes donc directement et sans jeux de mots!!

                            Commentaire


                            • #15
                              La gazelle ki tkoun sghira, il parait que c'est très tendre.
                              aprés un milliers de km, la viande devient dure! Tu as raison!

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X