Pour les Gourmand(e)s
Gâteau Chocolat Canelle :
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 250 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- 20 cl de lait
- 4 œufs
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
Préparation :
Faites chauffer le four à 150° (thermostat 5)
Faites chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, cassez le chocolat en petits morceaux. Mettez-les dans le lait chaud et remuez bien. Ajoutez 130 g de beurre, remuez encore puis incorporez le sucre, en remuant toujours. Quand tous les éléments sont fondus et le mélange bien homogène, laissez un peu refroidir.
Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les jaunes dans la pâte. Remuez bien. Ajoutez la farine et la cannelle. Remuez encore jusqu'à ce que le mélange soit homogène. La pâte doit être parfaitement lisse.
Incorporez les blancs en neige très délicatement.
Beurrez un moule à manque et versez-y la pâte. Enfournez et laissez cuire 45 min , toujours à feu doux.
Le gâteau est cuit quand une lame de couteau plongée dedans ressort sèche.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.
Saha Ftourkoum
Gâteau Chocolat Canelle :
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 250 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- 20 cl de lait
- 4 œufs
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
Préparation :
Faites chauffer le four à 150° (thermostat 5)
Faites chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, cassez le chocolat en petits morceaux. Mettez-les dans le lait chaud et remuez bien. Ajoutez 130 g de beurre, remuez encore puis incorporez le sucre, en remuant toujours. Quand tous les éléments sont fondus et le mélange bien homogène, laissez un peu refroidir.
Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les jaunes dans la pâte. Remuez bien. Ajoutez la farine et la cannelle. Remuez encore jusqu'à ce que le mélange soit homogène. La pâte doit être parfaitement lisse.
Incorporez les blancs en neige très délicatement.
Beurrez un moule à manque et versez-y la pâte. Enfournez et laissez cuire 45 min , toujours à feu doux.
Le gâteau est cuit quand une lame de couteau plongée dedans ressort sèche.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.
Saha Ftourkoum