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Les algériens consomment des épices mélangées avec de la terre des briques et du café au pois chiche

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  • Les algériens consomment des épices mélangées avec de la terre des briques et du café au pois chiche

    Une source du secteur du commerce a mis en garde contre de nombreuses pratiques commerciales courantes particulièrement dans les marchés informels mais également chez certains petits producteurs qui fraudent pour garantir certains produits très demandés sur le marché algériens, à l’instar de l’huile, du miel, des épices, et du café, et qu’ils mélangent généralement à d’autres produits, dans leur recherche du gain facile et rapide.

    La même source précise que si la loi est du coté du consommateur, celui-ci doit néanmoins éviter les espaces ou sont commercialisés des produits et aliments qui ne sont pas contrôlés, ou qui ne sont pas conforment aux normes, que se soit pour l’emballage, les marques, la composition, la date de fabrication et de péremption, ajoutant que de nombreux cas d’intoxication suite à la consommation de produits non contrôlés ont été enregistrés, et que d’importantes quantités de produits contrefaits que les consommateurs achètent en raison de leur prix abordables. Le café est par exemple généralement mélangé avec des pois chiche et de l’orge, les vendeurs mélangent aussi des épices avec de la terre, de la poudre de ciment gris avec du poivre et de brique avec du piment, tout comme le safran qui en raison de son prix élevé est mélangé à des herbes lui ressemblant pour augmenter son poids, comme le carthame et qui a la même couleur et la même vitesse de solubilité, le blé concassé est également trafiqué en y ajoutant un colorant pour lui donner une couleur verte pour faire croire qu’il est de fabrication récente. C’est généralement le genre de ruses auxquelles ont recours certains commerçantspour générer des bénéfices aux vu des prix élevés et de la forte demande sur ces produits, sachant que les épices sont majoritairement importées d’Inde, du Pakistan et du Maroc, et qu’elles sont très chers. L’huile et le miel n’y échappent pas, puisque l’huile d’olive est mélangée à d’autres huiles de moindre qualité et qui se vend comme si elle était d’origine, le miel est lui aussi mélangé, ce qui fait du citoyen la seule victime en fin de compte. Il est a indiqué que la moyenne de consommation de café des algériens est de 3.5 à 4 kilos de café par personne soit environ 200 mille tonnes annuellement, ils consomment aussi entre 20 et 25 mille tonnes de différentes épices, et le marché parallèle et les marchés non contrôlées représentent une large part du commerce.
    Elkhabar

  • #2
    c est un secret de longevité .
    Dans la brique il ya les minéraux manquant et qu on trouve pas dans les pharmacies comme gémanium etc

    et le pois chiche-café est devenu tradition algérienne ,çela multiplie le bon gout du café robusta en gout arabica.
    Dans ces univérsités du tiers-monde on vous demandera le livret de famille ou est inscrit le bébé qui est encore dans le ventre de sa maman,sinon il n est pas viable.

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    • #3
      Comme quoi faut jamais acheter des épices et/ou du café en poudre!...

      c est un secret de longevité
      Attention, tu risque de mener des gens à l'empoisonnement avec tes recettes...
      "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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      • #4
        c est un secret de longevité .
        Dans la brique il ya les minéraux manquant et qu on trouve pas dans les pharmacies comme gémanium etc

        et le pois chiche-café est devenu tradition algérienne ,çela multiplie le bon gout du café robusta en gout arabica
        Donc c'est pas grave, ils peuvent continuer à frauder!
        et s'ils ont un doute, il demanderons pardons à la dernière prière, pour bien dormir et recommencer demain.
        Mr NOUBAT

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        • #5
          l'argent a rendu fou les commerçants algeriens,c'est de pire en pire,en algerie:

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          • #6
            Chez nous, on a toujours ajouté du pois chiche torréfié au café avant d'aller le moudre.
            Je ne sais vraiment pas si c'est par économie ou pour le meilleur goût.
            Dernière modification par Bachi, 02 octobre 2011, 18h56.

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            • #7
              Bachi,

              On rajoutais aussi du riz pour la farce du dolma ou el bourak. C'est pour ne pas mettre beaucoup de viande dont le prix atteignait des sommets!!!

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              • #8
                El Bahar

                Ici, la viande n'est pas chère du tout.
                Mais j'ajoute du riz à la viande hachée, ça donne une meilleure consistance.

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                • #9
                  Peut être Bachi.

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                  • #10
                    l'argent a rendu fou les commerçants algériens,c'est de pire en pire,en algerie:
                    comme la banane congelée


                    en tout cas faut faire attention partout ou on est !
                    faut acheter les graines et pas la poudre

                    même pour le café !! ici y a des ''boutiques café'', tu choisis la marque , le vendeur la prépare devant tes yeux , donc on est sur que de la graine café pas pois chiche , mon hanout préféré nous donne une tasse à café avec chaque kg

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                    • #11
                      D'accord pour le constat et ce, pour alerter la population sur ces pratiques illégales, par les assoiffés du gain facile, mais l'auteur de cet article aurait pu poser la question :

                      Où sont les gens sensés procéder au contrôle qualité, en plus, payés aux frais du contribuable ?
                      Il y a des gens si intelligents que lorsqu'ils font les imbéciles, ils réussissent mieux que quiconque. - Maurice Donnay

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                      • #12
                        le gain rapide .

                        Ingénieux !
                        l astuce trouvé comme son nom l indique ( Nes: moitié )
                        Nescafé donne = NesHamess
                        A qui sait comprendre , peu de mots suffisent

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                        • #13
                          même ras-el-hanout importé en europe (maroc ? bas continent indien ?) il a une drôle d'odeur ! on dirai qu'il y a un truc bizarre mélangé à lui...

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                          • #14
                            La même source précise que si la loi est du coté du consommateur, celui-ci doit néanmoins éviter les espaces ou sont commercialisés des produits et aliments qui ne sont pas contrôlés, ou qui ne sont pas conforment aux normes, que se soit pour l’emballage, les marques, la composition, la date de fabrication et de péremption, ajoutant que de nombreux cas d’intoxication suite à la consommation de produits non contrôlés ont été enregistrés, et que d’importantes quantités de produits contrefaits que les consommateurs achètent en raison de leur prix abordables.

                            il n`existe pas des personnes qui sont censés contrôler pour le label qualité??
                            et pour les normes???

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                            • #15
                              il n`existe pas des personnes qui sont censés contrôler pour le label qualité??
                              et pour les normes???
                              ces personnes la sont parfois complices , malheureusement !!

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