Figuier : C’est un arbre avec une si grande generosite et qui ne demande surtout pas trop d’efforts de culture…..La figue est d’une grande valeure nutritive "fraiche ou seche" notamment a l’etat sec.
Il existe environ 250 espèces de Figuiers et 3 groupes de couleurs de figues (blanches ou vertes, grises ou rouges, noires ou violets foncés)
Les variétés bifères donnent 2 récoltes par an, une première récolte de figues fleurs en juin-juillet (généralement les plus gros fruits) et une deuxième en août avec des figues plus petites mais plus sucrées et plus savoureuses
Le figuier pousse dans des sols pauvres, ni trop acide, ni trop humide, il se plait à la chaleur et au soleil.
Cela est sans doute connu par tous,….ce qui est nouveau est que : Le figuier est le plus anciens de toute l’agriculture…Lisez:
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L'agriculture prend ses racines dans le figuier, selon une étude
WASHINGTON (AP) - L'homme faisait pousser des figuiers vers 9.400 avant Jésus Christ, affirment des archéologues dans la revue "Science" publiée vendredi en voyant là les débuts de l'agriculture.
Jusqu'à présent, les premières cultures connues dataient d'un millénaire plus tard: du blé, de l'orge et des légumes, plantés et récoltés au Moyen-Orient. Mais des restes de figues, qui semblent avoir été séchées pour êtres mangées, ont été découverts à Gilgal, un village de la vallée du Jourdain, situé au nord de Jéricho, et qui a été abandonné il y a plus de 11.000 ans, selon des chercheurs des universités de Harvard (USA) et de Bar-Ilan (Israël).
D'après Ofer Bar-Yosef, Mordechai Kislev et Anat Hartmann, il s'agit d'une variété de figue mutante: le fruit ne tombe pas de l'arbre mais mûrit sur la branche, devenant mou et sucré. Cette figue ne produit pas de graine; les pousses doivent être replantées.
"Après la mutation, les hommes ont dû se rendre compte que les fruits en résultant ne produisaient pas d'arbres nouveaux, et la culture du figuier est devenue une pratique commune", écrit dans un communiqué Ofer Bar-Yosef, de l'université de Harvard.
"Dans cet acte intentionnel qui consiste à planter une variété spécifique de figuier, on peut voir les débuts de l'agriculture", poursuit-il. "Cette figue comestible n'aurait pas survécu sans intervention humaine".
Parmi les autres restes d'aliments découverts à Gilgal figurent des glands, de l'avoine sauvage et de l'orge sauvage mais aucun autre végétal tiré de cultures, selon les chercheurs.
AP
Il existe environ 250 espèces de Figuiers et 3 groupes de couleurs de figues (blanches ou vertes, grises ou rouges, noires ou violets foncés)
Les variétés bifères donnent 2 récoltes par an, une première récolte de figues fleurs en juin-juillet (généralement les plus gros fruits) et une deuxième en août avec des figues plus petites mais plus sucrées et plus savoureuses
Le figuier pousse dans des sols pauvres, ni trop acide, ni trop humide, il se plait à la chaleur et au soleil.
Cela est sans doute connu par tous,….ce qui est nouveau est que : Le figuier est le plus anciens de toute l’agriculture…Lisez:
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L'agriculture prend ses racines dans le figuier, selon une étude
WASHINGTON (AP) - L'homme faisait pousser des figuiers vers 9.400 avant Jésus Christ, affirment des archéologues dans la revue "Science" publiée vendredi en voyant là les débuts de l'agriculture.
Jusqu'à présent, les premières cultures connues dataient d'un millénaire plus tard: du blé, de l'orge et des légumes, plantés et récoltés au Moyen-Orient. Mais des restes de figues, qui semblent avoir été séchées pour êtres mangées, ont été découverts à Gilgal, un village de la vallée du Jourdain, situé au nord de Jéricho, et qui a été abandonné il y a plus de 11.000 ans, selon des chercheurs des universités de Harvard (USA) et de Bar-Ilan (Israël).
D'après Ofer Bar-Yosef, Mordechai Kislev et Anat Hartmann, il s'agit d'une variété de figue mutante: le fruit ne tombe pas de l'arbre mais mûrit sur la branche, devenant mou et sucré. Cette figue ne produit pas de graine; les pousses doivent être replantées.
"Après la mutation, les hommes ont dû se rendre compte que les fruits en résultant ne produisaient pas d'arbres nouveaux, et la culture du figuier est devenue une pratique commune", écrit dans un communiqué Ofer Bar-Yosef, de l'université de Harvard.
"Dans cet acte intentionnel qui consiste à planter une variété spécifique de figuier, on peut voir les débuts de l'agriculture", poursuit-il. "Cette figue comestible n'aurait pas survécu sans intervention humaine".
Parmi les autres restes d'aliments découverts à Gilgal figurent des glands, de l'avoine sauvage et de l'orge sauvage mais aucun autre végétal tiré de cultures, selon les chercheurs.
AP
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