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Alcool "alimentaire"

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  • Alcool "alimentaire"

    Bonjour à tous,

    Hier en achetant ma pâte feuilletée j'ai trouvée de l'alcool dans les ingrédients, j'en consomme depuis très longtemps et il ne m'était jamais venus à l'esprit qu'un ingrédient "haram" puisse se nicher là dedans...

    J'ai demandée autour de moi (ma belle soeur musulmane quoi) si ça on pouvait quand même en manger, elle m'a dit oui, c'est de l'alcool alimentaire et on en trouve même en algérie dans beaucoup de sauce vinaigrette et même dans certaines soupes, mayonnaise etc !!

    Dans l'doute j'en ai pas mangée quand même...

    Alors ma question peut être bête "L'alcool alimentaire est haram ?"

    PS : j'sais pas si c'est la bonne rubrique désolée

  • #2
    L'alcool alimentaire est haram
    Évidemment
    tchek tchek tchek

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    • #3
      C'est pareil dans les crêperies. La bière est un ingrédient de base des crêpes ^^
      *****Le grand obstacle au bonheur, c'est de s'attendre à un trop grand bonheur. *****

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      • #4
        J'ai demandée autour de moi (ma belle soeur musulmane quoi) si ça on pouvait quand même en manger, elle m'a dit oui, c'est de l'alcool alimentaire et on en trouve même en algérie dans beaucoup de sauce vinaigrette et même dans certaines soupes, mayonnaise etc !!
        Salam Chouchita

        Je pense que ta belle soeur mélange deux choses. Le vinaigre (ou le vinaigre d'alcool) et l'alcool tout court. Le vinaigre est autorisé mais pas l'alcool.

        Pour revenir à ce qu'on appelle l'alcool alimentaire, il existe deux avis chez les savants. Ceux qui disent qu'il faut éviter et ceux qui disent que la substance a perdu toutes ses caractéristiques qui la rendent illicite et peut donc etre consommer si on ne sent pas sa présence.

        Maintenant et personnellement j'évite pour éviter toute divergence wallaho a3lam

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        • #5
          Et les medicaments, vous faites comment ?

          Dans bcp de sirop il y a de l alcool...si si si ...alors ???

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          • #6
            Et les medicaments, vous faites comment ?
            Ben la question ne se pose pas en cas de nécessité... donc c'est clair

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            • #7
              si je peux me permettre l'alcool qui se trouve dans les pâtes a cuisiner est utilisé comme conservateur, sa quantité est infime, il y en a beaucoup plus dans le vinaigre y compris le balsamique ..... il existe des marques comme herta qui ont une gamme sans alcool mais qui est beaucoup plus chères que les autres ....

              l'alcool dit pour la conservation est présent dans tellement de produits qu'il devient très difficile pour ceux qui ne veulent pas en entendre parler de faire leurs courses , surtout que les produits qui n'en contiennent pas sont souvent issues de l'agriculture biologique et donc souvent bien plus onéreux
              « Ça m'est égal d'être laide ou belle. Il faut seulement que je plaise aux gens qui m'intéressent. »
              Boris Vian

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              • #8
                what I know

                l'alcool est interdit.

                Autorisé que dans les cas extrême (médicament)
                شبابنا ساهي متزنك في المقاهي مبنك

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                • #9
                  L'alcool alimentaire ça ne veut rien dire. L'alcool est un terme désignant les molécules ayant un groupe _OH. C'est ce groupe _OH qui est responsable des effets de l'alcool. Il y a de forte de chance que l'alcool en question soit de l'ethanol et bien entendu l'éthanol est Harâm. Maintenant il y a une règle en Islam tirée d'un hadîth qui dit "tout ce qui enivre en grande quantité est interdit même en petite quantité". Cette règle est interprétée différemment par les jurisconsultes et donne lieu à des avis diamétralement opposés.

                  Les uns soutiennent que cette règle signifie que si de l'alcool est en petite quantité dans une grande quantité de matière Halâl même si le composé final consommé en grande quantité n'enivre pas, cela reste Harâm. Je crois que c'est l'avis de la majorité.

                  D'autres disent, parmi eux des savant salafi comme al `Uthaymîn, que si il y a de l'alcool en petite quantité dans un produit, mais que la consommation en grande quantité de ce produit n'enivre pas, alors ce produit est Halâl.

                  Donc pour shaykh al `Uthaymîn, ta pâte feuilleté est Halâl puisque même si tu manges 5 Kilos de pâte feuilletée (bonjour le régime ) tu ne seras jamais ivre. D'autre te diront que quoi qu'il en soit ton produit est illicite.

                  Moi par précaution j'évite ce genre de produits autant que faire se peut.

                  Dans tous les cas ce genre de question serait secondaire voir tertiaire pour une personne qui ne prierait pas à l'heure et ne connaîtrait pas un minimum son Seigneur Allâh, et le sceau des prophètes MuHammad SAWS.
                  Ceux qui ont mécru, n'ont-ils pas vu que les cieux et la terre formaient une masse compacte? Ensuite Nous les avons séparés et fait de l'eau toute chose vivante. Ne croiront-ils donc pas? S21 V30

                  Commentaire


                  • #10
                    Oui donc bon je continue à ne pas m'en faire lol....

                    J'ai cherchée un peu sur le net et là aussi tous les avis diffèrent

                    Alcool, vinaigre d'alcool c'est quoi la différence ?? Y a le mot alcool et ça suffit pour bcp de musulmans à les freiner Non ??

                    Bref merci pour vos réponses

                    Commentaire


                    • #11
                      Le vinaigre n'est pas de l'alcool, c'est de l'acide acétique soit de l'alcool transforméen acide carboxylique. Il y a une règle de jusrisprudence islamique qui dit que la transformation chimique totale d'un élément modifie son jugement. un exemple assez simple: les raisins sont totalement Halâl, puis lorqu'ils sont transformés en vin ce produit devient totalement Harâm et enfin lorsqu'il est transformé en vinaigre il redevient totalement Halâl (à quelques nuances et avis près...).

                      L'alcool c'est autre chose parce qu'il y a la notion d'enivrement mais aussi la notion d'impureté entre ceux qui pensent que l'alcool est une impureté "classique" comme les excréments etc. et ceux qui disent que c'est une impureté "spirituelle" qui n'implique pas les règles de la purification.

                      Pour résumer certains pensent que l'alcool est najas et d'autres non, de la même manière qu'un billet de loto ou une pierre de sorcier n'est pas impure en soit...

                      C'est toute une histoire al muhim bonne tarte aux pommes
                      Ceux qui ont mécru, n'ont-ils pas vu que les cieux et la terre formaient une masse compacte? Ensuite Nous les avons séparés et fait de l'eau toute chose vivante. Ne croiront-ils donc pas? S21 V30

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                      • #12
                        Attendez mais l alcool à la cuisson s évapore non ?


                        Même quand on met de la levure pendant la cuisson , y a de l alcool qui s en emmet mais la chaleur fait que ca s évapore

                        Enfin si mes souvenirs de chimi sont bons

                        Sinn les sirops a l alcool j en prends , c'est pas pour autant que je ss saoule

                        Il faut avoir un bon sens qque fois

                        Commentaire


                        • #13
                          Le vinaigre n'est pas de l'alcool, c'est de l'acide acétique soit de l'alcool transforméen acide carboxylique
                          c'est vrais que la transformation on vinaigre du vin lui fait perdre 5° a 6° ...rarement plus , donc en générale tous les vinaigre titre entre 4° et plus généralement 6° , il est tres difficile de faire descendre le vinaigre a moins de 6° par vois naturel , il y a la dés-alcoolisation mécanique qui peut le faire, ça coute tres chér
                          tu tombe je tombe car mane e mane
                          après avoir rien fait ...on a souvent le sentiment d'avoir faillie faire ....un sentiment consolateur

                          Commentaire


                          • #14
                            Le cerveau humain fabrique une petite quantité d'alccol et une petite quantité de drogue pour son usage personnel.

                            Ja laisse le commentaire haral-halam aux spécialistes.

                            Commentaire


                            • #15
                              pour les pâtes brisées/feuilletées, je pars du principe que l'alcool présent va s'évaporer pendant la cuisson (normalement c aux environs de 80°C)
                              ...ce qui n'est pas le cas des desserts et autres que tu consomme directement, sinon t'as "Marie" où c pas noté que y a de l'alcool ou encore Herta Halal dispo au rayon halal

                              sinon tu peux aussi prendre le temps de faire toi même ta pâte
                              habess ettabaye3!!!

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