La fougasse est un pain à l'huile d'olive, d'origine italo-provençale.
On peut la garnir de mille et une façons (olives, tomates séchées, oignons...), la couper en petits dés pour l'apéritif, etc...
Ingrédients pour deux fougasses:
-210 ml d'eau
-380 gr de farine
-1 petite c à café de levure
-3 c à soupe d'huile d'olive
-1 c à café de sel bombée
-1 c à caf de jus de citron
-100 gr (ou plus!) de Gruyère, emmental, comté, coupé en morceaux, (à ajouter en fin de pétrissage), et gruyère rapé pur le dessus.
Sur votre plan de travail (ou dans la cuve du robot!) pétrissez farine et eau, auxquels vous aurez incorporé la levure, le jus de citron et l'huile d'olive; ajoutez le sel en dernier pour ne pas qu'il annule l'effet de la levure.
Une fois que la pâte est homogène, ajoutez les morceaux de fromage et mélangez doucement.
Laissez lever 30 minutes ou plus. Ensuite on abaisse la pâte au rouleau, on plie en 2, on lui fait faire un quart de tour et on replie en deux, on coupe en deux, et on fait deux boules, qu'on abaisse au rouleau pour former un morceau ovale.
Faites des incisions et tirez sur la pâte pour agrandir les trous, ou bien donnez la forme que vous voulez!
Laissez lever, et parsemez de gruyère râpé.
Pendant ce temps votre four préchauffe à 180/200°C et dès que 20 minutes sont passées, enfournez vos fougasses, ajoutez un verre d'eau dans la lèche frite placée en bas du four et fermez de suite la porte, ça s'appelle le coup de buée, ça apportera du croustillant à votre pâte.
Pas trop chaud pendant 20 minutes.
A consommer encore chaud, c'est meilleur.
La prochaine fois j'essaie tomates séchées + fromage de chèvre!
On peut la garnir de mille et une façons (olives, tomates séchées, oignons...), la couper en petits dés pour l'apéritif, etc...
Ingrédients pour deux fougasses:
-210 ml d'eau
-380 gr de farine
-1 petite c à café de levure
-3 c à soupe d'huile d'olive
-1 c à café de sel bombée
-1 c à caf de jus de citron
-100 gr (ou plus!) de Gruyère, emmental, comté, coupé en morceaux, (à ajouter en fin de pétrissage), et gruyère rapé pur le dessus.
Sur votre plan de travail (ou dans la cuve du robot!) pétrissez farine et eau, auxquels vous aurez incorporé la levure, le jus de citron et l'huile d'olive; ajoutez le sel en dernier pour ne pas qu'il annule l'effet de la levure.
Une fois que la pâte est homogène, ajoutez les morceaux de fromage et mélangez doucement.
Laissez lever 30 minutes ou plus. Ensuite on abaisse la pâte au rouleau, on plie en 2, on lui fait faire un quart de tour et on replie en deux, on coupe en deux, et on fait deux boules, qu'on abaisse au rouleau pour former un morceau ovale.
Faites des incisions et tirez sur la pâte pour agrandir les trous, ou bien donnez la forme que vous voulez!
Laissez lever, et parsemez de gruyère râpé.
Pendant ce temps votre four préchauffe à 180/200°C et dès que 20 minutes sont passées, enfournez vos fougasses, ajoutez un verre d'eau dans la lèche frite placée en bas du four et fermez de suite la porte, ça s'appelle le coup de buée, ça apportera du croustillant à votre pâte.
Pas trop chaud pendant 20 minutes.
A consommer encore chaud, c'est meilleur.
La prochaine fois j'essaie tomates séchées + fromage de chèvre!
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