L'avocat du FN a annoncé ce jeudi avoir déposé une plainte, notamment pour "tromperie" sur la marchandise. De leur côté, les artisans bouchers d'Ile-de-France réclament un étiquetage obligatoire. Alors, peut-on vraiment manger halal sans le savoir?
Le FN attaque le halal en justice. L'avocat du parti de Marine le Pen a annoncé ce jeudi avoir déposé une plainte contre X auprès du procureur de la République de Nanterre (qui n'a, ce jeudi après-midi reçu aucune plainte) sur la vente de viande halal. Et ce "pour l'infraction de tromperie sur les qualités substantielles des marchandises vendues et pour l'infraction d'actes de cruauté envers des animaux domestiques".
Peut-on manger halal sans le savoir?
Les professionnels du secteur reconnaissent que les consommateurs peuvent être amenés à manger de la viande halal sans le savoir. "Il peut se trouver que des pièces ou des morceaux de viande soient issus de carcasses abattues selon ce rite, mais ça ne change en rien la qualité de la viande et cela ne modifie pas du tout les qualités du produit", reconnaissait samedi, Dominique Langlois président de l'Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes, sur France Inter.
Cette porosité dans les réseaux de distribution s'explique notamment par les habitudes de consommateurs musulmans. "Pour des raisons économiques, certains abatteurs ovins et bovins misent sur la logique de complémentarité entre circuits de distribution musulmans et non-musulmans: ils abattent les animaux selon le rite puis vendent les avants et les abats aux boucheries musulmanes tandis que les morceaux arrières sont destinés aux non-musulmans. Pour cette raison, la production halal dépasse assez largement la consommation halal estimée", explique le rapport des ministères de l'Agriculture et de l'Intérieur, qui précise que le mode d'abattage de ces viandes n'est que très rarement précisé.
Pourquoi l'étiquetage n'est-il pas obligatoire?
Les Artisans bouchers franciliens ont réclamé ce jeudi, dans un communiqué, "que le gouvernement français et le Parlement européen mettent en place un étiquetage obligatoire mentionnant le mode d'abattage afin que les professionnels et les consommateurs ne soient plus victimes d'un système et puissent acheter en toute transparence".
Mais l'information au consommateur et les mentions obligatoires qui doivent lui être fournies relèvent de la réglementation européenne et non pas nationale, souligne-t-on au ministère de l'Agriculture. L'objectif est d'éviter que chaque pays décide de son propre mode d'étiquetage, rendant ainsi son marché inaccessible aux autres Etats membres.
Au titre des mentions obligatoires prévues par la réglementation européenne figurent, par exemple, la date limite de vente, la composition des produits, etc. Le mode d'abattage n'est pas une mention obligatoire et la France s'y oppose "afin de ne pas stigmatiser les communautés", indique-t-on au ministère.
Comment savoir si mon produit est halal?
Un produit halal est très souvent étiqueté lorsqu'il est vendu comme tel. "Mais si un produit provenant du circuit halal est revendu au circuit non-halal, ce qui est possible contrairement à l'inverse, impossible de le savoir", explique Mohamed El Ouargui, directeur de l'abattoir de Bondy, en Ile-de-France. A moins de relever le numéro d'agrément de l'abattoir sur l'emballage, d'appeler ce dernier et de lui demander. Mais, conclut-il, "cela devient tout de même ridicule".
l'express.fr
Le FN attaque le halal en justice. L'avocat du parti de Marine le Pen a annoncé ce jeudi avoir déposé une plainte contre X auprès du procureur de la République de Nanterre (qui n'a, ce jeudi après-midi reçu aucune plainte) sur la vente de viande halal. Et ce "pour l'infraction de tromperie sur les qualités substantielles des marchandises vendues et pour l'infraction d'actes de cruauté envers des animaux domestiques".
Peut-on manger halal sans le savoir?
Les professionnels du secteur reconnaissent que les consommateurs peuvent être amenés à manger de la viande halal sans le savoir. "Il peut se trouver que des pièces ou des morceaux de viande soient issus de carcasses abattues selon ce rite, mais ça ne change en rien la qualité de la viande et cela ne modifie pas du tout les qualités du produit", reconnaissait samedi, Dominique Langlois président de l'Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes, sur France Inter.
Cette porosité dans les réseaux de distribution s'explique notamment par les habitudes de consommateurs musulmans. "Pour des raisons économiques, certains abatteurs ovins et bovins misent sur la logique de complémentarité entre circuits de distribution musulmans et non-musulmans: ils abattent les animaux selon le rite puis vendent les avants et les abats aux boucheries musulmanes tandis que les morceaux arrières sont destinés aux non-musulmans. Pour cette raison, la production halal dépasse assez largement la consommation halal estimée", explique le rapport des ministères de l'Agriculture et de l'Intérieur, qui précise que le mode d'abattage de ces viandes n'est que très rarement précisé.
Pourquoi l'étiquetage n'est-il pas obligatoire?
Les Artisans bouchers franciliens ont réclamé ce jeudi, dans un communiqué, "que le gouvernement français et le Parlement européen mettent en place un étiquetage obligatoire mentionnant le mode d'abattage afin que les professionnels et les consommateurs ne soient plus victimes d'un système et puissent acheter en toute transparence".
Mais l'information au consommateur et les mentions obligatoires qui doivent lui être fournies relèvent de la réglementation européenne et non pas nationale, souligne-t-on au ministère de l'Agriculture. L'objectif est d'éviter que chaque pays décide de son propre mode d'étiquetage, rendant ainsi son marché inaccessible aux autres Etats membres.
Au titre des mentions obligatoires prévues par la réglementation européenne figurent, par exemple, la date limite de vente, la composition des produits, etc. Le mode d'abattage n'est pas une mention obligatoire et la France s'y oppose "afin de ne pas stigmatiser les communautés", indique-t-on au ministère.
Comment savoir si mon produit est halal?
Un produit halal est très souvent étiqueté lorsqu'il est vendu comme tel. "Mais si un produit provenant du circuit halal est revendu au circuit non-halal, ce qui est possible contrairement à l'inverse, impossible de le savoir", explique Mohamed El Ouargui, directeur de l'abattoir de Bondy, en Ile-de-France. A moins de relever le numéro d'agrément de l'abattoir sur l'emballage, d'appeler ce dernier et de lui demander. Mais, conclut-il, "cela devient tout de même ridicule".
l'express.fr
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