1 citron
4 oeufs
80g de beurre ou margarine ou huile neutre
130gr de sucre
120gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 CàC de cannelle
Sel
1. Préchauffer le four à thermostat 6 ou 180°C
2. Brosser le citron sous l'eau chaude, prélever son zeste et presser son jus.
3. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, réserver les blancs, et battre les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et jus de citron, la matière grasse (beurre fondu ou huile), la farine, la levure, 1 CàC de cannelle et bien mélanger.
4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporer délicatement à la préparation en soulevant la masse.
5. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
6. Enfourner 25min, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, et laisser le gâteau au citron refroidir. Démouler sur un plat, et saupoudrer du reste de cannelle.
Alors pour réussir cette recette, le plus important est de bien monter les blancs en neige, et pas les casser quand on les incorpore. Il faut que le gâteau reste léger, aérien, moelleux, et jamais sec.
Utiliser l'huile à la place du beurre j'ai l'impression qu'il est moins sec.
C'est simple, mais bon à faire pour le goûter du 4h avec un thé , ou en dessert tout simplement
Bsahtkom
4 oeufs
80g de beurre ou margarine ou huile neutre
130gr de sucre
120gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 CàC de cannelle
Sel
1. Préchauffer le four à thermostat 6 ou 180°C
2. Brosser le citron sous l'eau chaude, prélever son zeste et presser son jus.
3. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, réserver les blancs, et battre les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et jus de citron, la matière grasse (beurre fondu ou huile), la farine, la levure, 1 CàC de cannelle et bien mélanger.
4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporer délicatement à la préparation en soulevant la masse.
5. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
6. Enfourner 25min, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, et laisser le gâteau au citron refroidir. Démouler sur un plat, et saupoudrer du reste de cannelle.
Alors pour réussir cette recette, le plus important est de bien monter les blancs en neige, et pas les casser quand on les incorpore. Il faut que le gâteau reste léger, aérien, moelleux, et jamais sec.
Utiliser l'huile à la place du beurre j'ai l'impression qu'il est moins sec.
C'est simple, mais bon à faire pour le goûter du 4h avec un thé , ou en dessert tout simplement
Bsahtkom
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