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Tizi-Ouzou : 5ème édition du Salon "Djurdjura" du couscous

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  • Tizi-Ouzou : 5ème édition du Salon "Djurdjura" du couscous


    TIZI-OUZOU - La cinquième édition du Salon "Djurdjura" du couscous traditionnel, organisée à l’initiative de la Direction de la Culture, s’est ouverte mercredi à Tizi-Ouzou sous les battements des tambourins exécutés par la troupe "Idhabalen".

    La cérémonie d’ouverture de cette manifestation sur l’esplanade de la maison de la Culture, a été marquée par des séances de démonstration de préparation de couscous, roulé à la main par des femmes, dans de grandes écuelles façonnées avec de l’argile.
    Cette édition est déclinée, cette année, sous le signe "Accueil du printemps", en référence aux différentes plantes de cette saison utilisées comme ingrédients dans la préparation de ce plat national traditionnel.
    Cette manifestation culinaire se tient avec la participation des wilayas d’Alger, Skikda, El Oued, El Bayadh, Constantine, Tamanrasset et autres régions du pays, appelées, trois jours durant, à faire connaître leurs recettes respectives de ce mets, exposé dans des stands et décliné sous toutes ses formes et ses sauces.
    "Seksou" de Kabylie, "T’aam" de Tamanrasset, "Lemziat" de Constantine, le "Mesfuf" d’El Bayadh, sont, entre autres, les plats de couscous qui se disputeront les faveurs des palais du public, convié en la circonstance à des cérémonies de dégustation.
    "Au-delà de son aspect festif, cette manifestation se veut une fenêtre ouverte sur un plat national (couscous), préparé avec des ingrédients provenant du grand jardin qu’est l’Algérie, et suivant les recettes de nos aînées", a indiqué à l’APS Mme Megari Malika, gérante de l’entreprise "Couscous El Gherbal", co-organisatrice de la manifestation, soulignant que ce Salon vise à "perpétuer cette tradition millénaire du couscous roulé à la main, selon des rituels du terroir, afin de préserver ce legs ancestral contre la concurrence des fabriques industrielles du couscous".
    Du reste, les efforts déployés en ce sens par les femmes de la Maison "Couscous El Gherbal", basée à Boghni, au sud de Tizi-Ouzou, lui ont permis, selon sa gérante, de s’adjuger, trois fois de suite, le premier prix national du couscous traditionnel aux Salons de Mila (2006) et d’Alger (2007 et 2008). En prime, cette fabrique artisanale du couscous vient de décrocher un marché en France pour l’exportation de son produit, confirmant ainsi "l’universalisation" de ce plat typiquement maghrébin, a relevé Mme Mégari.


    APS
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