Dans le cadre du programme national pour la prise en charge des personnes âgées, des services de gériatrie seront créés dans toutes les wilayas au cours de cette année, a indiqué le ministre de la Santé.
Rym Nasri - Alger (Le Soir) - Avec une espérance de vie de 77 ans chez la femme et 76 ans chez l’homme, la moyenne nationale est de 76,5 ans. Selon le ministre de la Santé, Djamel Ould Abbès, l’Algérie s’approche de la moyenne de vie européenne. «D’ici 2015, la population comptera 10,2% de personnes âgées de plus de 60 ans», a-t-il précisé hier, à l’occasion de la Journée mondiale de la santé qui s’est tenue à l’Assemblée populaire de la wilaya d’Alger sous le slogan «Une bonne santé pour mieux vieillir». Et d’ajouter : «Plus la qualité de vie s’améliore, plus nous prolongeons l’espérance de vie mais aussi le risque de maladies non transmissibles à savoir le cancer, les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’insuffisance respiratoire, augmente». Intervenant lors de cette rencontre, le Dr Madji a évoqué l’inexistence de la spécialité gériatrie (médecine des personnes âgées) en Algérie. Elle a souligné également l’absence d’une formation spécifique du personnel de la santé, notamment dans la prise en charge des personnes âgées en urgence, en psychiatrie, et en rééducation fonctionnelle et réadaptation.
A cet effet, le ministre a assuré qu’«en 2012, des services de gériatrie seront créés dans toutes les wilayas». Dans sa communication portant sur le thème «Vieillir en bonne santé : Quelle alimentation ?», le professeur Hadj Lekehal a, pour sa part, préconisé une alimentation équilibrée et variée, notamment pour les séniors. «Aujourd’hui, les gens ont tendance à manger gras et sucré. Il y a aussi l’abus du sel dans l’alimentation », dit-il. Des habitudes qui, selon lui, relèvent d’un aspect culturel et sociétal. Toutefois, il n’a pas manqué de souligner que le pouvoir d’achat empêche souvent d’équilibrer son alimentation. «Les fruits et les légumes sont recommandés mais les Algériens optent pour les produits glucides tels que les pâtes, accessibles au pouvoir d’achat», explique-t-il. Le professeur a également préconisé une activité physique modérée et adaptée à l’adulte de cet âge.
Par R. N. - Le Soir d'Algérie.
Rym Nasri - Alger (Le Soir) - Avec une espérance de vie de 77 ans chez la femme et 76 ans chez l’homme, la moyenne nationale est de 76,5 ans. Selon le ministre de la Santé, Djamel Ould Abbès, l’Algérie s’approche de la moyenne de vie européenne. «D’ici 2015, la population comptera 10,2% de personnes âgées de plus de 60 ans», a-t-il précisé hier, à l’occasion de la Journée mondiale de la santé qui s’est tenue à l’Assemblée populaire de la wilaya d’Alger sous le slogan «Une bonne santé pour mieux vieillir». Et d’ajouter : «Plus la qualité de vie s’améliore, plus nous prolongeons l’espérance de vie mais aussi le risque de maladies non transmissibles à savoir le cancer, les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’insuffisance respiratoire, augmente». Intervenant lors de cette rencontre, le Dr Madji a évoqué l’inexistence de la spécialité gériatrie (médecine des personnes âgées) en Algérie. Elle a souligné également l’absence d’une formation spécifique du personnel de la santé, notamment dans la prise en charge des personnes âgées en urgence, en psychiatrie, et en rééducation fonctionnelle et réadaptation.
A cet effet, le ministre a assuré qu’«en 2012, des services de gériatrie seront créés dans toutes les wilayas». Dans sa communication portant sur le thème «Vieillir en bonne santé : Quelle alimentation ?», le professeur Hadj Lekehal a, pour sa part, préconisé une alimentation équilibrée et variée, notamment pour les séniors. «Aujourd’hui, les gens ont tendance à manger gras et sucré. Il y a aussi l’abus du sel dans l’alimentation », dit-il. Des habitudes qui, selon lui, relèvent d’un aspect culturel et sociétal. Toutefois, il n’a pas manqué de souligner que le pouvoir d’achat empêche souvent d’équilibrer son alimentation. «Les fruits et les légumes sont recommandés mais les Algériens optent pour les produits glucides tels que les pâtes, accessibles au pouvoir d’achat», explique-t-il. Le professeur a également préconisé une activité physique modérée et adaptée à l’adulte de cet âge.
Par R. N. - Le Soir d'Algérie.
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