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Maroc en finale de la coupe du monde de la gastronomie

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  • Maroc en finale de la coupe du monde de la gastronomie

    http://www.youtube.com/watch?v=GJG6F...ayer_embedded#!

    Et aussi....

    LE MAROC À LA FINALE DU BOCUSE D’OR 2013


    LA cuisine marocaine sera à l’honneur à la prochaine finale Bocuse d’Or, véritable championnat du monde de la gastronomie, qui se tiendra les 29 et 30 janvier 2013 à Lyon. Le Maroc participe en effet pour la première fois à cette prestigieuse compétition grâce à une «Wild Card» obtenue auprès du comité international d’organisation, après les réalisations remarquables du Maroc dans différentes compétions internationales des métiers de bouche. Celle-ci dispense le pays de passer par les phases éliminatoires régionales ou continentales, le Bocuse d’Or étant considéré comme une véritable coupe du monde de la gastronomie et de la haute cuisine.
    Pour garantir les meilleures chances au Maroc, un comité spécial a été créé. Présidé par Kamal Rahal Essoulami, organisateur du Cremai et initiateur de cette participation, ce comité formé d’un collège des meilleurs chefs marocains sélectionnera le chef qui représentera le Maroc à la compétition. Les candidatures sont donc ouvertes jusqu’à la mi-avril.
    «On a tous les atouts en main pour que le Maroc soit bien représenté à ce concours de renommée internationale», affirme Kamal Rahal Essoulami. Et pour ce faire, une compétition est prévue en mai afin de choisir un chef et son commis (qui ne doit pas dépasser 21 ans en janvier 2013). «Le candidat doit justifier d’une expérience de 8 ans minimum, avoir une bonne connaissance et une maîtrise des recettes», poursuit Rahal.
    Durant 6 mois, l’heureux (se) élu (e) devra se consacrer totalement à la préparation du concours, encadré par une équipe pluridisciplinaire, allant des techniques de cuisine au coaching psychologique en passant par une formation spéciale pour ce type de concours (communication, épreuve sous stress, gestion des médias…). Au terme de ce parcours du combattant, le gagnant représentera le Maroc aux côtés des 24 chefs, originaires de 24 pays différents, qui vont s’affronter dans un spectaculaire concours gastronomique, créé par Paul Bocuse, en 1987.
    Mais tout cela à un coût. «La candidature marocaine coûtera entre 800.000 et 1,2 million de DH», indique Rahal, qui est à la recherche de sponsors pour soutenir cette participation. Car il s’agit, selon lui, d’une vitrine médiatique unique au monde, grâce à la couverture exceptionnelle par les médias internationaux, aussi bien spécialisés en tourisme, gastronomie et luxe, que destinés au grand public, principalement l’Europe. De même, cette participation valorisera la gastronomie comme vecteur de promotion touristique, installera le Maroc comme référence gastronomique de haut niveau et tirera la discipline vers le haut, selon les organisateurs.

    L'économiste

  • #2
    On s'en fiche.
    Dernière modification par Arbefracom, 01 juin 2012, 14h33.
    Ya Allah, al Aziz, al Hakim. a7fadh jazair wa al maghareb al kabir

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    • #3
      Bonne chance, en espérant que le couscous gagne

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      • #4
        Arbefracom
        gol tbarkellah à sahbi et aji au Maroc dreb BESTILA, TENJIYA et les tagines

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        • #5
          ya une chose que je ne pourrais reprocher aux marocains
          c bien leurs cuisines (sauf le couscous)
          The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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          • #6
            La cuisine marocaine est pas spécialement meilleure que la nôtre. Elles sont pareilles avec des variétés propre à chaque pays. Je peux vous dire qu'à Constantine, côté cuisine, on est très bien rôdé.
            Ya Allah, al Aziz, al Hakim. a7fadh jazair wa al maghareb al kabir

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            • #7
              Je peux vous dire qu'à Constantine, côté cuisine, on est très bien rôdé
              mais elle n est pas qualifiee a la coupe du monde

              ah je paierais cher pour assister a un mariage constantinois
              je suis fan aussi
              The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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              • #8
                Rien à faire, pour moi la meilleure cuisine au monde est bien la marocaine, et c'est un Algérien qui le dit.

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                • #9
                  ça m'etonne ps du tout
                  pour ceux qui l connaissent
                  c exquis
                  Gone with the Wind.........

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                  • #10
                    Normal, vous avez volé tous le patrimoine culinaire algérien

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                    • #11
                      Normal, vous avez volé tous le patrimoine culinaire algérien

                      aliadz

                      Et il ne vous en reste plus rien ??

                      Et ça malgré des frontieres fermées !!

                      Ah ces marocains ...ils sont forts ...

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                      • #12
                        Maroc en finale de la coupe du monde de la gastronomie
                        le FC couscous contre le real de Paela !! lol

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                        • #13
                          serpico on mangent pour survivre,donc on est tres loin du vivre pour manger !!!!

                          Commentaire


                          • #14
                            Ils le mérite !!J'adooooooooore leur cuisine ^^Bravo
                            رحم الله امرأة اعتصرت عمرها في كأس لتسقي وليدها شهدا

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                            • #15
                              Comme je l'ai dis une fois,le Maroc a une touche d'authenticité.

                              Il a su garder ses traditions culinaires , vestimentaires et sociétales tout en adoptant la modernité.

                              C'est des efforts souvent individuels avec une touche de créativité.

                              A part la cuisine Marocaine ,il y a le caftan par exemple que le Maroc a su exporter.

                              Le salon Marocain a été modernisé et a pénétré dans pas mal de foyers Américains.

                              D'autre accessoires ont été exporté comme les appliques Marocaines en fer forgé ou la sculpture sur plâtre.

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