Composition :
- 500 g de viande de mouton
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de beurre ou de smen
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- sel
Pour les croquettes :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 œufs environ
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil plat
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de poivre noir
- sel
- huile pour friture.
Préparation :
Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un faitout.
- Ajoutez l'oignon râpé, le berre, l'huile, la cannelle, le poivre et le sel.
- Faites revenir pendant quelques minutes.
- Versez un demi litre d'eau environ.
- Plongez les pois chiches dans la sauce.
- Couvrez et laissez cuire.
Entre temps, épluchez les pommes de terre.
- Faites les cuire dans l'eau salée.
- Egouttez et passez les à la moulinette pour les réduire en purée.
- Ajoutez l'oignon râpé, le persil haché finement, le poivre noir, la cannelle et mélangez le tout.
- Cassez les œufs un à un sur la purée en mélangeant en même temps jusqu'à ce que votre purée soit assez légère.
Mettez à chauffer l'huile pour friture dans une poêle.
- Faites tomber la purée en petites boules bien rondes avec une cuillère à café dans la friture.
- Aplatissez à l'aide d'une fourchette ces petites boules et ne les touchez plus jusqu'au moment de les retourner.
- Laissez cuire et dorer uniformément.
- Retirer à l'aide d'une écumoire ou spatule ajourée.
- Egouttez sur une grille.
Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, étirez et faites réduire la sauce.
- Versez le tout dans le plat de service.
- Disposez avec goût les croquettes de pommes de terre sur le dessus.
- Servez en arrosant les croquettes de sauce
OBSERVATIONS : vous pouvez faire cuire les pommes de terre entières, les peler ensuite et les passer encore chaudes, à la moulinette.
Petits conseils en passant d'une astuce que nous nous sommes transmis entre amis et que je vous conseille pour conserver la qualité de tous ces légumes auxquells vous souhaitez conserver tout leur goût.
Dans un de ces petits sachets transparents qui sont mis à votre disposition au rayon fruits et légumes des grandes surfaces, vous versez un fond de verre d'eau et un fond de verre seulement que vous salez normalement.
Vous y placez vos légumes de même variété à l'intérieur.
Vous nouez le haut du sachet sans qu'il soit vraiment hermétique.
Placez les légumes dans votre four micro-ondes à puissance maxi.
Laissez cuire quelques minutes.
Des pommes de terre de calibre moyen cuisent en général en 8 à 12 minutes selon la puissance de votre four.
La réussite de la cuisson est affaire de goût et d'expérience.
Vous ne vous passerez plus de cette méthode pour bon nombre de recette comme les purées qui redeviendront un régal pour les enfants ou petits enfants.
Vous n'êtes pas tenus d'éplucher les légumes, vous pouvez y procéder après.
Ne pas s'inquiéter de voir le sachet gonfler, il n'explosera pas.
Régalez-vous,
- 500 g de viande de mouton
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de beurre ou de smen
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- sel
Pour les croquettes :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 œufs environ
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil plat
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de poivre noir
- sel
- huile pour friture.
Préparation :
Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un faitout.
- Ajoutez l'oignon râpé, le berre, l'huile, la cannelle, le poivre et le sel.
- Faites revenir pendant quelques minutes.
- Versez un demi litre d'eau environ.
- Plongez les pois chiches dans la sauce.
- Couvrez et laissez cuire.
Entre temps, épluchez les pommes de terre.
- Faites les cuire dans l'eau salée.
- Egouttez et passez les à la moulinette pour les réduire en purée.
- Ajoutez l'oignon râpé, le persil haché finement, le poivre noir, la cannelle et mélangez le tout.
- Cassez les œufs un à un sur la purée en mélangeant en même temps jusqu'à ce que votre purée soit assez légère.
Mettez à chauffer l'huile pour friture dans une poêle.
- Faites tomber la purée en petites boules bien rondes avec une cuillère à café dans la friture.
- Aplatissez à l'aide d'une fourchette ces petites boules et ne les touchez plus jusqu'au moment de les retourner.
- Laissez cuire et dorer uniformément.
- Retirer à l'aide d'une écumoire ou spatule ajourée.
- Egouttez sur une grille.
Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, étirez et faites réduire la sauce.
- Versez le tout dans le plat de service.
- Disposez avec goût les croquettes de pommes de terre sur le dessus.
- Servez en arrosant les croquettes de sauce
OBSERVATIONS : vous pouvez faire cuire les pommes de terre entières, les peler ensuite et les passer encore chaudes, à la moulinette.
Petits conseils en passant d'une astuce que nous nous sommes transmis entre amis et que je vous conseille pour conserver la qualité de tous ces légumes auxquells vous souhaitez conserver tout leur goût.
Dans un de ces petits sachets transparents qui sont mis à votre disposition au rayon fruits et légumes des grandes surfaces, vous versez un fond de verre d'eau et un fond de verre seulement que vous salez normalement.
Vous y placez vos légumes de même variété à l'intérieur.
Vous nouez le haut du sachet sans qu'il soit vraiment hermétique.
Placez les légumes dans votre four micro-ondes à puissance maxi.
Laissez cuire quelques minutes.
Des pommes de terre de calibre moyen cuisent en général en 8 à 12 minutes selon la puissance de votre four.
La réussite de la cuisson est affaire de goût et d'expérience.
Vous ne vous passerez plus de cette méthode pour bon nombre de recette comme les purées qui redeviendront un régal pour les enfants ou petits enfants.
Vous n'êtes pas tenus d'éplucher les légumes, vous pouvez y procéder après.
Ne pas s'inquiéter de voir le sachet gonfler, il n'explosera pas.
Régalez-vous,
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