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Sfiriyet Qsentena

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  • Sfiriyet Qsentena

    Composition :

    - 500 g de viande de mouton
    - 1 poignée de pois chiches trempés la veille
    - 1 oignon
    - 2 cuillerées à soupe d'huile
    - 1 cuillerée à soupe de beurre ou de smen
    - 1 pincée de poivre noir
    - 1 pincée de cannelle
    - sel

    Pour les croquettes :

    - 1 kg de pommes de terre
    - 4 œufs environ
    - 1 oignon
    - 1 bouquet de persil plat
    - 1 pincée de cannelle
    - 1 pincée de poivre noir
    - sel
    - huile pour friture.


    Préparation :

    Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un faitout.
    - Ajoutez l'oignon râpé, le berre, l'huile, la cannelle, le poivre et le sel.
    - Faites revenir pendant quelques minutes.
    - Versez un demi litre d'eau environ.
    - Plongez les pois chiches dans la sauce.
    - Couvrez et laissez cuire.

    Entre temps, épluchez les pommes de terre.
    - Faites les cuire dans l'eau salée.
    - Egouttez et passez les à la moulinette pour les réduire en purée.
    - Ajoutez l'oignon râpé, le persil haché finement, le poivre noir, la cannelle et mélangez le tout.
    - Cassez les œufs un à un sur la purée en mélangeant en même temps jusqu'à ce que votre purée soit assez légère.

    Mettez à chauffer l'huile pour friture dans une poêle.
    - Faites tomber la purée en petites boules bien rondes avec une cuillère à café dans la friture.
    - Aplatissez à l'aide d'une fourchette ces petites boules et ne les touchez plus jusqu'au moment de les retourner.
    - Laissez cuire et dorer uniformément.
    - Retirer à l'aide d'une écumoire ou spatule ajourée.
    - Egouttez sur une grille.

    Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, étirez et faites réduire la sauce.
    - Versez le tout dans le plat de service.
    - Disposez avec goût les croquettes de pommes de terre sur le dessus.
    - Servez en arrosant les croquettes de sauce

    OBSERVATIONS : vous pouvez faire cuire les pommes de terre entières, les peler ensuite et les passer encore chaudes, à la moulinette.

    Petits conseils en passant d'une astuce que nous nous sommes transmis entre amis et que je vous conseille pour conserver la qualité de tous ces légumes auxquells vous souhaitez conserver tout leur goût.
    Dans un de ces petits sachets transparents qui sont mis à votre disposition au rayon fruits et légumes des grandes surfaces, vous versez un fond de verre d'eau et un fond de verre seulement que vous salez normalement.

    Vous y placez vos légumes de même variété à l'intérieur.
    Vous nouez le haut du sachet sans qu'il soit vraiment hermétique.
    Placez les légumes dans votre four micro-ondes à puissance maxi.
    Laissez cuire quelques minutes.
    Des pommes de terre de calibre moyen cuisent en général en 8 à 12 minutes selon la puissance de votre four.
    La réussite de la cuisson est affaire de goût et d'expérience.

    Vous ne vous passerez plus de cette méthode pour bon nombre de recette comme les purées qui redeviendront un régal pour les enfants ou petits enfants.
    Vous n'êtes pas tenus d'éplucher les légumes, vous pouvez y procéder après.
    Ne pas s'inquiéter de voir le sachet gonfler, il n'explosera pas.

    Régalez-vous,
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    Je ne connais pas non plus ce plat

    J'étale mon ignorance ...

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    • #3
      Je ne connais pas du tout ce plat. Dommage qu'il n'y ait pas de photo pour voire à quoi il ressemble.

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      • #4
        Normal, la recette est piquée d'un autre forum...à la virgule près...et sur ce forum, il n'y a pas de photos...

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        • #5
          tu n es pas de bougie donc tu connais pas sfiriya
          lol
          The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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          • #6
            voila a quoi sa ressemble

            Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
            alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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            • #7
              Pourquoi c'est spécialité de bougie?
              Ce n'est pas le genre des plats kabyles.

              On fait fait les boulettes de pommes de terre en accompagnement à la place des boureks par exemple.

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              • #8
                c que moi g une culture culinaire
                on mange pas barkoukousse matin et soir a la maison

                apres etre entrer d al ger dans l immeuble ou je vivais
                nous avions des voisins pieds noirs
                une constantinoise que dieu la benisse
                et sfiriya a bougie c quelque chose de banal
                The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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                • #9
                  Chez moi non plus on ne mange pas du berkoukes tout le temps.
                  J'ai la famille et des amis à bougie, il m'en jamais parlé de ce plat.
                  Alger on fait les croquettes mais sans la viande.

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                  • #10
                    slt tout le monde

                    sfiryat c'est une sauce blache ya jma3a, ça ressemble pas du tout à ce qu'on voit dans le foto postée par ahmed67

                    Merci Solas je demanderai à ma mère de me la preparer, ça fai longtemps que j'ai pas mangé

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                    • #11
                      Sfiriya, chez moi, c'est un plat de pain perdu. On fait les boulettes avec du pain rassis, trempé dans du lait.

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                      • #12
                        sfiriya est un plat tipique de l'est algerien et croyez moi c tres bon.
                        sauce blanche avec beaucoup de percil mmm

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                        • #13
                          m'ouai , je trouve el sifirya un peu trop lourde sur le ventre ..
                          par contre un bon p'tit plat de m'katfa ...miam je suis preneur ..
                          ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
                          On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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                          • #14
                            Bonsoir


                            sfiriya est un plat tipique de l'est algerien
                            Les Algérois font aussi la sfiriya, à la différence de la notre, leurs croquettes sont à base de chapelure.

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                            • #15
                              Mmm ça a l'air bon.
                              Ca doit être un peu lourd, mais pas grave, comme toutes les bonnes choses faut pas en abuser.
                              J'imagine très bien ça accompagné d'une salade verte.
                              Je m'en souviendrai pour le prochain Ramadhan, merci Solas!

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