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Algerie: Le Maïs en plein désert

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  • Algerie: Le Maïs en plein désert

    Ghardaïa


  • #2
    ils ne disent pas combien il faut d'eau pour avoir un e tel récolte , pourtant il existe d'autre plante moins gourmande en eau et aussi intéressante pour le fourrage ...
    tu tombe je tombe car mane e mane
    après avoir rien fait ...on a souvent le sentiment d'avoir faillie faire ....un sentiment consolateur

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    • #3
      Les promoteurs de ce projet doivent aller faire un tour en Lybie et en Arabie pour voir le devenir de ce genre de projet potentiellement NON DURABLE

      L'eau est une denrée extrémement rare pour la gaspiller dans une culture pareille

      le cout EAU d'une T de mais sera exessivement élevée comparée au maïs américain

      même aux USA le maïs ne se cultive pas dans les Etats du sud du pays mais dans le middle ouest (centre est)

      L'arabie a abandonnée l'essentiel de ces projet après épuisement des nappes mais aussi salinisation des sols
      .
      .
      ''La pauvreté ne sera plus séditieuse, lorsque l'opulence ne sera plus oppressive''
      Napoléon III

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      • #4
        a petite échelle pour les besoins locaux çà n'a pas de grandes conséquences, c'est pas comme si c’était a l’échelle nationale ou internationale de manière industrielle.

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        • #5
          Envoyé par Distro
          a petite échelle pour les besoins locaux çà n'a pas de grandes conséquences, c'est pas comme si c’était a l’échelle nationale ou internationale de manière industrielle.
          Ni petite échelle ni grande échelle, tout simplement un remake d'une opération de com, dèjà usée du temps de Chadli où à grand renfort de reportages bidon sur l'Agriculture des céréales sur pivot au Sahara et de chimériques pronostics sur une future auto-suffisance et le grand potentiel d'exportation de ce nouveau grenier de blé algérien filmé en gros plan dans une exploitation de 2 à 3 ha, préparée et choyée exprès pour leur propagande mensongère comme des vrais pros de grands studios hollowoodiens !
          Dernière modification par pioto, 12 août 2012, 02h24.

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          • #6

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            • #7
              en algerie la télé et la radio est occupée par des incultes

              en principe ces deux phares doivent etre occupé par des élites qui sont issus de l'ancinne bourgeoisie, c'est a dire des grandes familles qui ont fait de l'argent en utilisant leurs savoir faire et non pas comme la nouvelle bourgeoisie vendre quelques lot de terrain allez en europe acheter une machine d'accsion et redevneir un industriel....

              la radio et la telé doit etre occupé par les femmes et les nutriotionistes de formation...le probleme de l'algerienne c'est qu'elle ,e sait pas cuisiné...avec le minimum une bonne cuisinière de metier pour faire passer ses enfnats de 20 a 30 kg au bout d'une année...
              je lance un defit au medecin nutritioniste aux agronomes et aux bilogistes

              ''on va decouvrir des centaines de plats de defferent gout et presentation qui ne sont preparés que de l'herbe que mange la vache''

              je te donne de l'herbe, demerdes toi, trouves moi 50 plats

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              • #8
                ils ne disent pas combien il faut d'eau pour avoir un e tel récolte
                tout a fait ,je veux bien les croire,mais tout le monde sait que le mais et le plus consommateur d'eau ,c'est spécial ENTV
                Coucher du soleil à Agadir

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                • #9
                  Algerie: Le Maïs en plein désert

                  Cultivé du maïs dans le désert est une aberration et s'est d'une débilitée sans nom vue la quantité d'eau qu'il faut pour qu'elle arrive a terme .

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                  • #10
                    Clap! ça tourne!

                    Envoyé par RUSSKOV
                    Cultivé du maïs dans le désert est une aberration et s'est d'une débilitée sans nom vue la quantité d'eau qu'il faut pour qu'elle arrive a terme .
                    Ni aberration, ni walou juste de la com made in ENTV, interprétés par des rond de cuir du ministère de l'Agriculture sapés à l'occasion d'un chic manteau maxi et cache-cou tout cachemire immaculés, yeux cachés derrière des jolies lunettes solaires en plein hiver vu comme ils sont emmitouflés les fellahs figurants, pour le premier des acteurs et en costume et cravate pour le second, la seule chose vraie de cette fiction c'est que nos deux héros ont consenti à l’encroûtement de leurs richelieus, la messe de 20 h ça vaut plus qu'un sacrifice!
                    Franchement tu as déjà vu un fermier pionnier dans un champs sans sa salopette bleu et ses guibolles bien droites dans ses bottes caoutchoutées et puantes !
                    Dernière modification par pioto, 12 août 2012, 15h42.

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                    • #11
                      Le bon sens voudrait qu'on se pose d'abord la question pourquoi le Mais et au Sud précisément?

                      Dans le reportage il est question du "Mais Fourrage" pour la production du lait,et non pas le "Mais Grain",or justement le "Mais Fourrage" à le meilleur rapport Cout-Qualité dans la production du Lait.

                      Le Sud est une bonne Zone d'élevage Bovins,et les conditions climatiques sont excellente pour les cultures Fourragères .

                      Extrait de MAIZEUROP

                      Le maïs fourrage
                      L’aliment de base pour produire du lait.

                      Le maïs fourrage est un aliment facile à produire sur la ferme et de très bonne valeur alimentaire pour des élevages laitiers. C’est l’unité fourragère qui a le meilleur rapport coût-qualité.

                      Avec une surface stabilisée de 1.4 million d’hectares en France en 2011, le maïs fourrage constitue 84% de la surface totale couverte en fourrages annuels.


                      Deuxième ressource fourragère après l'herbe, il est devenu le principal fourrage dans l'alimentation hivernale des vaches laitières. C'est un produit naturel dans lequel l'agriculteur a confiance : il connaît son origine et son mode de production.
                      Une productivité élevée
                      Bien conservé, le maïs fourrage est apprécié des vaches laitières et a une bonne valeur énergétique. II peut apporter à la vache jusqu'à 80 % de l'énergie et 40 % de l'azote qui lui sont nécessaires. 1,5 kg de maïs, avec un bon complément azoté, suffit pour produire environ 1 kg de lait.
                      Une valorisation de qualité
                      Produits laitiers : Selon l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), la consommation de maïs fourrage est recommandée pour améliorer la qualité du beurre en hiver (richesse vitaminique, couleur, texture).
                      Viande : Les animaux nourris au maïs fourrage produisent une viande de très bonne qualité, comme l'ont démontrées des expérimentations sur des Blondes d'Aquitaine. La viande est très tendre et garde son moelleux et sa fermeté après 15 jours et plus de maturation.


                      Dernière modification par AARROU, 12 août 2012, 22h10.
                      "Les petits esprits parlent des gens, les esprits moyens parlent des événements, les grands esprits parlent des idées, et les esprits supérieurs agissent en silence."

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                      • #12
                        La France est un grand pays de production de maïs ,mais comme beaucoup de nation a l'heur d’aujourd’hui il y a un grand problème d'eau ,et cultivé se produit en l’arrosant et une aberration ,car il faut puisé dans les réserves d'eau ,nappe phréatique ,lac ,plan d'eau ect ,le maïs est une plante qui doit être cultivé dans des région ou il y a des tombé pluviométrique correcte .
                        L' eau dans le désert est vitale pour les populations ,et elle doit être utilisé avec intelligence .
                        L'est de l’Algérie est une région ou la culture du maïs est plus approprier ,il faut développé l'agriculture en Algérie mais pas a n'importe quel prix .

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                        • #13
                          La France est un grand pays de production de maïs ,mais comme beaucoup de nation a l'heur d’aujourd’hui il y a un grand problème d'eau ,et cultivé se produit en l’arrosant et une aberration ,car il faut puisé dans les réserves d'eau ,nappe phréatique ,lac ,plan d'eau ect ,le maïs est une plante qui doit être cultivé dans des région ou il y a des tombé pluviométrique correcte .
                          L' eau dans le désert est vitale pour les populations ,et elle doit être utilisé avec intelligence .
                          L'est de l’Algérie est une région ou la culture du maïs est plus approprier ,il faut développé l'agriculture en Algérie mais pas a n'importe quel prix .
                          100% d'accord avec toi. C'est du n'importe quoi. Du maïs dans le désert !!!!!
                          Mais, on croit rêver !!!!!

                          Et, en plus, ils sont tout content !

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                          • #14
                            La France est un grand pays de production de maïs ,mais comme beaucoup de nation a l'heur d’aujourd’hui il y a un grand problème d'eau ,et cultivé se produit en l’arrosant et une aberration
                            la france n'a pas besoin d'arroser son mais ,je vie en plein compagne et je sais de quoi je parle
                            Coucher du soleil à Agadir

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                            • #15
                              Les promoteurs de ce projet doivent aller faire un tour en Lybie et en Arabie pour voir le devenir de ce genre de projet potentiellement NON DURABLE

                              L'eau est une denrée extrémement rare pour la gaspiller dans une culture pareille

                              le cout EAU d'une T de mais sera exessivement élevée comparée au maïs américain

                              même aux USA le maïs ne se cultive pas dans les Etats du sud du pays mais dans le middle ouest (centre est)

                              L'arabie a abandonnée l'essentiel de ces projet après épuisement des nappes mais aussi salinisation des sols

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