Une tradition qui est de circonstance, , l’mhiba ou le cadeau que le fiancé offre à sa promise le jour de l’Aïd, en plus de l’assiette de gâteaux qui comportera l’inévitable kaïkaât ettalya.
Samira est fiancée à Sofiane depuis près une année déjà. Aujourd’hui, c’est le deuxième jour de l’Aïd El Fitr, et Sofiane doit aller rendre visite à sa dulcinée, accompagné de ses parents afin de lui présenter l’mhiba et lui souhaiter une joyeuse fête.
Cette tradition, revenue en force ces dernières années, remonte à des générations en arrière.
Nos grands-mères et arrière-grands-mères avaient instauré cette visite de la famille du fiancé à la future épouse durant la période des fiançailles lors des fêtes religieuses. C’était ainsi, à l’époque, une occasion pour les deux familles de se rendre visite et de mieux se connaître.La future belle-famille rapportait à la future belle-fille un cadeau qui était en général un coupon de tissus que la jeune fiancée ajoutait à son trousseau.
On lui ramenait aussi sa part des gâteaux préparés par la belle-mère, car on la considérait déjà faisant partie de la famille. Cette tradition a conservé son fond, mais sa forme a quelque peu changé.
A l’époque de nos aïeux, seules les femmes étaient autorisées à rendre visite à la fiancée : la mère du fiancé, accompagnée d’une ou de deux femmes de la famille. Le cadeau que l’on offrait à la future mariée était choisi par la belle-mère et elle seule. Depuis, les choses ont changé, et cette visite traditionnelle s’est actualisée.
Aujourd’hui, c’est la fiancée qui choisit son cadeau lors d’une sortie en compagnie de son fiancé, et ce dernier viendra lui-même présenter à sa fiancée ses vœux de l’Aïd accompagné de sa mère et de son père. Il lui rapportera son assiette de gâteaux que sa mère prendra soin de confectionner spécialement pour elle et de bien garnir.
Le choix des gâteaux sera minutieux et portera sur des modèles de pâtisserie traditionnelle tels makrout, ghribia, tcharak msaker ou laâryane, kaïkaât bettalya, samsa, les cigares… Nous allons voir ensemble comment préparer talya, ce glaçage traditionnel que nos grands-mères réussissaient d’un tour de main et qui entrait dans la préparation de nombreux gâteaux du terroir.
Par H. Belkadi, le Soir.
Samira est fiancée à Sofiane depuis près une année déjà. Aujourd’hui, c’est le deuxième jour de l’Aïd El Fitr, et Sofiane doit aller rendre visite à sa dulcinée, accompagné de ses parents afin de lui présenter l’mhiba et lui souhaiter une joyeuse fête.
Cette tradition, revenue en force ces dernières années, remonte à des générations en arrière.
Nos grands-mères et arrière-grands-mères avaient instauré cette visite de la famille du fiancé à la future épouse durant la période des fiançailles lors des fêtes religieuses. C’était ainsi, à l’époque, une occasion pour les deux familles de se rendre visite et de mieux se connaître.La future belle-famille rapportait à la future belle-fille un cadeau qui était en général un coupon de tissus que la jeune fiancée ajoutait à son trousseau.
On lui ramenait aussi sa part des gâteaux préparés par la belle-mère, car on la considérait déjà faisant partie de la famille. Cette tradition a conservé son fond, mais sa forme a quelque peu changé.
A l’époque de nos aïeux, seules les femmes étaient autorisées à rendre visite à la fiancée : la mère du fiancé, accompagnée d’une ou de deux femmes de la famille. Le cadeau que l’on offrait à la future mariée était choisi par la belle-mère et elle seule. Depuis, les choses ont changé, et cette visite traditionnelle s’est actualisée.
Aujourd’hui, c’est la fiancée qui choisit son cadeau lors d’une sortie en compagnie de son fiancé, et ce dernier viendra lui-même présenter à sa fiancée ses vœux de l’Aïd accompagné de sa mère et de son père. Il lui rapportera son assiette de gâteaux que sa mère prendra soin de confectionner spécialement pour elle et de bien garnir.
Le choix des gâteaux sera minutieux et portera sur des modèles de pâtisserie traditionnelle tels makrout, ghribia, tcharak msaker ou laâryane, kaïkaât bettalya, samsa, les cigares… Nous allons voir ensemble comment préparer talya, ce glaçage traditionnel que nos grands-mères réussissaient d’un tour de main et qui entrait dans la préparation de nombreux gâteaux du terroir.
Par H. Belkadi, le Soir.
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