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Rouleuse de couscous, un nouveau métier

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  • Rouleuse de couscous, un nouveau métier

    Je ne sais pas si c'est une bonne chose. Enfin si c'est une bonne nouvelle pour l'apport financier que cela apportera a des femmes merveileuses qui seront ainsi récompensés pour les délicieux mets qu'elles préparent, comme l'est un chef cuisinier, elles auront un statut et une reconnaissance et il n'était pas logique pour elles de ne pas resplendir au soleil avant.

    Mais aussi il ne faut pas non plus que les femmes perdent le gout et l'envie de préparer de beaux et bons repas et qu'il faut continuer à apprendre et à transmettre ce savoir. Même si le temps manque, rien ne vaut un bon plat fait maison.

    ====

    On se débrouille comme on peut. Difficile, surtout lorsqu’on est femme et sans diplôme.

    Cependant, la plupart des femmes de chez nous transmettent de mère en fille, de génération en génération, ce qu’elles ont appris de leurs aïeules, les rudiments de la cuisine kabyle. Ce qui s’avère être un avantage, dans les moments difficiles.

    Les beignets, les crêpes, la galette et surtout le couscous font partie des “modules” obligatoires auxquels une jeune fille qui aspire à devenir femme, un jour, doit satisfaire.

    Certaines de ces fées du logis ont su exploiter ces acquis pour en faire leur métier. Il y a peu de temps, pour subvenir aux besoins d’argent les plus pressants, des femmes roulaient le couscous, chez elles, pour celles qui ne pouvaient pour une raison ou une autre, le faire elles-mêmes.

    Cela se faisait dans la discrétion, vu qu’il était peu recommandé de charger quelqu’un de faire ce travail à sa place.

    C’est comme si l’on manquait à son devoir de femme puisque cela fait partie des tâches personnelles qui incombent à chacune d’elles.

    Par la suite, les gens s’y sont habitués et les femmes travailleuses, par manque de temps, se rabattent, de plus en plus sur les services de ces femmes au foyer, pour avoir leur couscous précuit, appelé dans nos régions seksou n tafoukht.

    Ces dernières années, des ateliers spécialisés dans la transformation de la semoule, commencent à voir le jour.

    On recrute des “rouleuses”, payées à la tâche, et les gérants écoulent la marchandise, “comme des petits pains. Le produit roulé main est très demandé par les amateurs de la cuisine de chez nous.

    En saison estivale, les ateliers travaillent sur commande, pour les fêtes et les restaurants à la clientèle raffinée qui préfère le couscous fait main au couscous industriel.

    Jadis, on faisait appel à un groupe de femmes de la famille pour préparer le couscous nécessaire à la fête.

    Cela avait l’avantage de donner un avant-goût de la fête, une sorte de répétition puisqu’en plus d’inviter à déjeuner les participantes à cette Thiwizi, on ne ratait pas l’occasion de faire un ourar où se mêlaient chants et danses. Aujourd’hui, le couscous est acheté prêt à l’emploi.

    Mais il ne peut remplacer celui, roulé par les mains de nos filles, de nos sœurs et de nos voisines, qui l’imprègnent de cette ambiance festive faite de youyous et de tintements de bijoux.

    Des cuisinières d’un autre genre se mettent aussi de la partie. On peut louer les services de pâtissières à qui l’on peut commander des gâteaux pour la fête. Les agendas sont pleins en ce moment, vu que ceux dont les enfants se marient ont déjà, fait leurs commandes.

    Si la maîtresse de maison ne veut pas passer la fête devant les fourneaux, elle n’a qu’à faire appel à celles dont le métier est de s’occuper des repas des invités.

    Tout le monde y trouve son compte. Lorsqu’on fait la fête, on ne compte pas. Payer le couscous, les gâteaux et la cuisinière fait, maintenant, partie des prévisions des dépenses pour que la fête soit totale.

    Par la depêche de Kabylie

  • #2
    dites, que veut dire "rouler le coucous" ?

    je fais souvent du coucous mais je ne vois pas ce que cela veut dire

    merci de vos réponses

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    • #3
      Nouveau métier ?

      Je ne crois pas que rouler le couscous soit un si nouveau métier que ca quand même ! Depuis au moins une génération je connait quelques femmes qui le font, notamment pour les occasions de mariages et autres fêtes spéciales car les familles, mêmes celles qui produisent leur propre couscous, ne peuvent faire face à la quantité énorme que ca demande !
      "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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      • #4
        Le couscous ne pousse pas couscous dans les arbres. héhéhé
        C'est de la semoule de mais, de blé, d'orge out toute autre céréale qu'il faut mouiller et rouler et tamiser et remouiller et rerouler et sécher et alouette!

        Ce n'est pas un nouveau métier...
        Il y a toujours eu des rouleuses de couscous à venir aider à faire le stock. Surtout aux périodes d'avant Ramadhan...

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        • #5
          mais elles prennent quoi comme matière première?
          moi j'achète un paquet de semoule

          et elles?

          j'ai du mal à piger

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          • #6
            Le couscous que l'on trouve sur les tablettes est industriel...
            Les femmes maghrebines, aprennent a rouler le couscous des l'adolescence....En general pour faire de grosses quantités, les femmes s'entraident....un genre de Touiza...( volontariat )

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            • #7
              oui mais la matière première???????

              c'est quoi au départ?????

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              • #8
                MAkeda toi tu achètes du couscous prêt c 'est a dire deja roulé!
                le couscous est fait a partir de semoule il est mouillé tamisé plusieurs fois c'est tout un art !

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                • #9
                  C'est de la semoule de mais, de blé, d'orge ou toute autre céréale
                  .
                  ;;;
                  ;
                  ;
                  ;
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                  .

                  Commentaire


                  • #10
                    La Matiere Premiere, Semoule (ble Moulu) , Eau, Sel.

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                    • #11
                      écoutez, vous allez dire que je suis bouchée mais

                      j'achète de la semoule grain moyen

                      je la mouille et je mets du sel

                      je mélange bien
                      et je fais cuire

                      donc si elles prennent de la semoule, moi aussi

                      et je ne vois pas la différence

                      faudrait que je vois

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                      • #12
                        est il faut une bonne paire de main , pour le rouler aussi
                        "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                        • #13
                          MAkeda va faire un séjour avec malika en Algérie et reviens nous rouler du couscous

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                          • #14
                            Ce site explique mieux:
                            http://www.skugnizza.com/Algeriecouscous.htm#rouler

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                            • #15
                              Vous n'allez pas reinventer la roue, il y a du couscous en boite, et meme en conserve.
                              faites des gros grains, faites nous du berkoukes, mince alors !

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