Connaissez vous les "cannelés bordelais", petits gateaux très répandus en Aquitaine ?
J'ai un peu simplifié la recette traditionnelle mais ils seront tout aussi bons à condition d'observer le temps de repos de la pâte.
Bien respecter les proportions, évidemment on peut diviser ou multiplier les quantités indiquées.
Il faut juste acheter la plaque de moules en silicone, qques euros en gde surface et ça sert indéfiniment. Sinon bon courage pour les démouler !!!
Pour environ 30 petits cannelés il vous faut :
- 1 litre de lait entier
- 6 oeufs
- 250 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 450 gr de sucre en poudre
- Un peu de rhum ou d'extrait de fleur d'oranger pour parfumer.
Préparation :
- Porter le lait entier à ébullition, éteindre, y ajouter la cuillère de beurre
- Battre 4 oeufs entiers et deux jaunes, les ajouter au lait tiéde en mélangeant le tout. ( Avec les deux blancs restants on peut faire quelques meringues !)
- Mélanger le sucre, la farine et une pincée de sel. Verser dessus le mélange oeufs-lait en fouettant, parfumer au rhum ou à la fleur d'oranger ...
... Et voilà c'est tout ! Il faut laisser reposer cet appareil 24 heures au frais, c'est important. En bas du frigo ça va très bien.
Le lendemain remplir les moules aux 4/5ème, ça gonfle un peu
Préchauffer, et cuire dans le bas du four 55' à 1 heure à 200°.
Laisser tiédir, démouler. Réussis, ils sont bien bruns et craquent un peu en bouche alors que le coeur est resté très tendre. Bon appétit !
J'ai un peu simplifié la recette traditionnelle mais ils seront tout aussi bons à condition d'observer le temps de repos de la pâte.
Bien respecter les proportions, évidemment on peut diviser ou multiplier les quantités indiquées.
Il faut juste acheter la plaque de moules en silicone, qques euros en gde surface et ça sert indéfiniment. Sinon bon courage pour les démouler !!!
Pour environ 30 petits cannelés il vous faut :
- 1 litre de lait entier
- 6 oeufs
- 250 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 450 gr de sucre en poudre
- Un peu de rhum ou d'extrait de fleur d'oranger pour parfumer.
Préparation :
- Porter le lait entier à ébullition, éteindre, y ajouter la cuillère de beurre
- Battre 4 oeufs entiers et deux jaunes, les ajouter au lait tiéde en mélangeant le tout. ( Avec les deux blancs restants on peut faire quelques meringues !)
- Mélanger le sucre, la farine et une pincée de sel. Verser dessus le mélange oeufs-lait en fouettant, parfumer au rhum ou à la fleur d'oranger ...
... Et voilà c'est tout ! Il faut laisser reposer cet appareil 24 heures au frais, c'est important. En bas du frigo ça va très bien.
Le lendemain remplir les moules aux 4/5ème, ça gonfle un peu
Préchauffer, et cuire dans le bas du four 55' à 1 heure à 200°.
Laisser tiédir, démouler. Réussis, ils sont bien bruns et craquent un peu en bouche alors que le coeur est resté très tendre. Bon appétit !
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