Il est toujours conseillé de consulter un spécialiste en cas de dépression nerveuse mais il est toujours bon de savoir que la décoction à base de clous de girofle, de gingembre et de basilic est un remède de grand-mère efficace pour atténuer la dépression nerveuse. Elle est réputée pour sa vertu apaisante, stimulante, aromatique et antiseptique.
Ingrédients :
• Girofle (qronfel)
• Gingembre (skendjbir)
• Basilic (h’baq)
Préparation :
Premièrement, pelez avec un couteau 100 g de gingembre, lavez-le bien puis pilez-le. Deuxièmement, prenez une cuillère à café de clous de girofle et lavez-les bien à leur tour. Versez dans une marmite contenant 1 litre d’eau une cuillerée à café de gingembre pilé, une cuillerée à café de clous de girofle ainsi qu’une cuillerée à café de feuilles de basilic. Laissez bouillir trois minutes et infusez pendant quinze minutes. Filtrez et buvez cette décoction au cours de la journée, en dehors des repas.
LA PLANTE À CONNAÎTRE
La cuscute chinoise
Cette plante médicinale, un peu particulière, est originaire de Chine avec une redoutable réputation d’aphrodisiaque. En voulant démontrer l’efficacité de la plante dans tous les domaines où elle est utilisée traditionnellement – et notamment l’infertilité masculine, l’impuissance, le prostatisme ou le risque d’avortement spontané –, les chercheurs ont découvert que la cuscute possède une réelle activité phytohormonale. Elle stimule certaines glandes, ce qui augmente ou régule – selon les cas – la production de progestérone, d’œstrogène, de testostérone et d’autres hormones. En conséquence, la cuscute limiterait la prolifération des cellules cancéreuses dans le cas du cancer du sein ; elle ralentirait le processus de l’hypertrophie de la prostate, et elle augmenterait la spermatogénèse (production de spermatozoïdes). Même sa réputation d’aphrodisiaque ne serait pas usurpée !
La marjolaine
Plante médicinale avec des effets surtout digestifs antiseptiques, indiquée en cas de troubles digestifs ou d’anxiété, elle se présente souvent sous forme de tisane. La marjolaine (merdeqoche) est très proche de l’origan (zaâtar).
Le yaourt contre l’hypertension
Le yaourt pourrait être la nouvelle arme pour abaisser la pression artérielle. Une équipe de l’Université du Minnesota révèle que consommer du yaourt régulièrement aiderait à abaisser la pression artérielle. Nous connaissions déjà les bienfaits du yaourt sur l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires, mais cette fois, on mentionne qu’il aurait aussi des impacts très positifs sur l’hypertension. Rappelons-le, les personnes qui souffrent d’hypertension sont trois fois plus à risque d’avoir une maladie cardiovasculaire ou de faire un infarctus. 2 000 patients ont été suivis pour la recherche. On a constaté que ceux qui consommaient un petit yaourt régulièrement avaient moins de risques d’avoir une pression artérielle élevée. En effet, le calcium assouplit les vaisseaux sanguins et permet donc de conserver une pression normale. Ceux qui n’aiment pas le yaourt peuvent boire du lait, qui contient également du calcium. Pour avoir les bénéfices du yaourt, il vous faut consommer environ un pot de 120 g quotidiennement, et vos risques de pression artérielle élevée chutent d’environ 31 % pour 15 ans.
Le radis
C’est dans les racines du radis que l’on trouve du sévenol et de la vitamine C. En médecine douce, on s’intéresse au jus de radis qui permet de lutter contre les troubles intestinaux. Contre la toux, vous ferez réduire le jus de radis avec du miel et du sucre afin de préparer un sirop expectorant.
Recettes contre la toux
L’huile d’olive est un excellent remède contre la toux. Vous devez chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter un peu de miel et une petite pincée de cumin, puis vous pouvez le consommer tiède. Beaucoup de personnes sont rebutées par l’idée de consommer de l’ail parce que c’est très odorant. Pourtant, ce condiment est un excellent remède contre la toux. Essayez tout simplement de préparer un sirop à partir d’une rondelle d’oignon, associée à une gousse d’ail hachée, 4 cuillères à soupe de miel et un petit radis haché finement. Cette préparation atténue la toux si vous la laissez reposer pendant une demi-journée. Pour plus d’efficacité, ajoutez quelques gouttes de citron avant chaque consommation. Les raisins sont également d’excellents expectorants, ils sont donc recommandés en cas de toux grasse. Par ailleurs, ils sont un excellent tonique pour les poumons. Ainsi, en cas de toux irritative ou grasse, consommez un verre de jus de raisin auquel vous aurez ajouté une cuillerée à café de miel. Les amandes sont également efficaces pour lutter contre la toux, bien que leur préparation soit un peu plus fastueuse. Mettez à tremper une poignée d’amandes dans un grand verre d’eau durant toute une nuit, puis broyez les amandes et sucrez la pâte obtenue. Cette mixture peut être consommée régulièrement.
Le saviez-vous ?
L’expression «à l’eau de rose» désigne un roman, une histoire un peu fade, mièvre, sentimentale.
Verrues
Le figuier fait disparaître les verrues. Selon une étude parue dans l’International Journal of Dermatology, le traitement des verrues par le figuier donne des résultats comparables aux méthodes par cryothérapie. Sans crainte d’effet secondaire et avec un faible taux de récidive. On applique le suc qui s’échappe de la tige sur les verrues. A renouveler matin et soir, jusqu’à complète disparition.
Sachez que...
Le raisin contient peu de graisses saturées et peu de cholestérol. Il a une action anti-oxydante, une action sur le «mauvais» cholestérol et grâce à ces actions et à d’autres, le raisin joue un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Des bactéries intestinales pourraient nous faire grossir
Certaines bactéries intestinales augmenteraient l’absorption des graisses dans notre organisme.
De précédentes études ont déjà montré que nos bactéries intestinales jouaient un rôle important dans la digestion des glucides mais leur rôle dans la digestion des graisses étaient mal connu. Des chercheurs de l'Université de Caroline du Nord aux Etats-Unis ont pu apporter de nouvelles données grâce à l’étude du système digestif du poisson zèbre. Les chercheurs ont administré des acides gras aux poissons dont ils ont suivi le devenir grâce à un marqueur fluorescent. Ils ont pu constater qu’un groupe précis de bactéries, les firmicutes, joue un rôle important dans l’absorption des graisses. De plus, ils notent que l’abondance des firmicutes dans le système digestif dépend de l’alimentation des animaux : une alimentation abondante augmente le nombre de firmicutes dans l’intestin. De précédentes études ont montré des résultats similaires chez l’homme : les personnes obèses présentent également des niveaux de firmicutes plus élevés que les autres. Les chercheurs déclarent : «Nos résultats indiquent que les bactéries intestinales peuvent augmenter la capacité d’un organisme à absorber les calories provenant de l’alimentation. » Ils concluent en expliquant que bien que ces résultats soient issus de travaux sur les animaux ils sont transportables à l’homme et qu’ils pourraient être utilisés pour trouver de nouveaux traitements dans la lutte contre l’obésité.
Par le soir
Ingrédients :
• Girofle (qronfel)
• Gingembre (skendjbir)
• Basilic (h’baq)
Préparation :
Premièrement, pelez avec un couteau 100 g de gingembre, lavez-le bien puis pilez-le. Deuxièmement, prenez une cuillère à café de clous de girofle et lavez-les bien à leur tour. Versez dans une marmite contenant 1 litre d’eau une cuillerée à café de gingembre pilé, une cuillerée à café de clous de girofle ainsi qu’une cuillerée à café de feuilles de basilic. Laissez bouillir trois minutes et infusez pendant quinze minutes. Filtrez et buvez cette décoction au cours de la journée, en dehors des repas.
LA PLANTE À CONNAÎTRE
La cuscute chinoise
Cette plante médicinale, un peu particulière, est originaire de Chine avec une redoutable réputation d’aphrodisiaque. En voulant démontrer l’efficacité de la plante dans tous les domaines où elle est utilisée traditionnellement – et notamment l’infertilité masculine, l’impuissance, le prostatisme ou le risque d’avortement spontané –, les chercheurs ont découvert que la cuscute possède une réelle activité phytohormonale. Elle stimule certaines glandes, ce qui augmente ou régule – selon les cas – la production de progestérone, d’œstrogène, de testostérone et d’autres hormones. En conséquence, la cuscute limiterait la prolifération des cellules cancéreuses dans le cas du cancer du sein ; elle ralentirait le processus de l’hypertrophie de la prostate, et elle augmenterait la spermatogénèse (production de spermatozoïdes). Même sa réputation d’aphrodisiaque ne serait pas usurpée !
La marjolaine
Plante médicinale avec des effets surtout digestifs antiseptiques, indiquée en cas de troubles digestifs ou d’anxiété, elle se présente souvent sous forme de tisane. La marjolaine (merdeqoche) est très proche de l’origan (zaâtar).
Le yaourt contre l’hypertension
Le yaourt pourrait être la nouvelle arme pour abaisser la pression artérielle. Une équipe de l’Université du Minnesota révèle que consommer du yaourt régulièrement aiderait à abaisser la pression artérielle. Nous connaissions déjà les bienfaits du yaourt sur l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires, mais cette fois, on mentionne qu’il aurait aussi des impacts très positifs sur l’hypertension. Rappelons-le, les personnes qui souffrent d’hypertension sont trois fois plus à risque d’avoir une maladie cardiovasculaire ou de faire un infarctus. 2 000 patients ont été suivis pour la recherche. On a constaté que ceux qui consommaient un petit yaourt régulièrement avaient moins de risques d’avoir une pression artérielle élevée. En effet, le calcium assouplit les vaisseaux sanguins et permet donc de conserver une pression normale. Ceux qui n’aiment pas le yaourt peuvent boire du lait, qui contient également du calcium. Pour avoir les bénéfices du yaourt, il vous faut consommer environ un pot de 120 g quotidiennement, et vos risques de pression artérielle élevée chutent d’environ 31 % pour 15 ans.
Le radis
C’est dans les racines du radis que l’on trouve du sévenol et de la vitamine C. En médecine douce, on s’intéresse au jus de radis qui permet de lutter contre les troubles intestinaux. Contre la toux, vous ferez réduire le jus de radis avec du miel et du sucre afin de préparer un sirop expectorant.
Recettes contre la toux
L’huile d’olive est un excellent remède contre la toux. Vous devez chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter un peu de miel et une petite pincée de cumin, puis vous pouvez le consommer tiède. Beaucoup de personnes sont rebutées par l’idée de consommer de l’ail parce que c’est très odorant. Pourtant, ce condiment est un excellent remède contre la toux. Essayez tout simplement de préparer un sirop à partir d’une rondelle d’oignon, associée à une gousse d’ail hachée, 4 cuillères à soupe de miel et un petit radis haché finement. Cette préparation atténue la toux si vous la laissez reposer pendant une demi-journée. Pour plus d’efficacité, ajoutez quelques gouttes de citron avant chaque consommation. Les raisins sont également d’excellents expectorants, ils sont donc recommandés en cas de toux grasse. Par ailleurs, ils sont un excellent tonique pour les poumons. Ainsi, en cas de toux irritative ou grasse, consommez un verre de jus de raisin auquel vous aurez ajouté une cuillerée à café de miel. Les amandes sont également efficaces pour lutter contre la toux, bien que leur préparation soit un peu plus fastueuse. Mettez à tremper une poignée d’amandes dans un grand verre d’eau durant toute une nuit, puis broyez les amandes et sucrez la pâte obtenue. Cette mixture peut être consommée régulièrement.
Le saviez-vous ?
L’expression «à l’eau de rose» désigne un roman, une histoire un peu fade, mièvre, sentimentale.
Verrues
Le figuier fait disparaître les verrues. Selon une étude parue dans l’International Journal of Dermatology, le traitement des verrues par le figuier donne des résultats comparables aux méthodes par cryothérapie. Sans crainte d’effet secondaire et avec un faible taux de récidive. On applique le suc qui s’échappe de la tige sur les verrues. A renouveler matin et soir, jusqu’à complète disparition.
Sachez que...
Le raisin contient peu de graisses saturées et peu de cholestérol. Il a une action anti-oxydante, une action sur le «mauvais» cholestérol et grâce à ces actions et à d’autres, le raisin joue un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Des bactéries intestinales pourraient nous faire grossir
Certaines bactéries intestinales augmenteraient l’absorption des graisses dans notre organisme.
De précédentes études ont déjà montré que nos bactéries intestinales jouaient un rôle important dans la digestion des glucides mais leur rôle dans la digestion des graisses étaient mal connu. Des chercheurs de l'Université de Caroline du Nord aux Etats-Unis ont pu apporter de nouvelles données grâce à l’étude du système digestif du poisson zèbre. Les chercheurs ont administré des acides gras aux poissons dont ils ont suivi le devenir grâce à un marqueur fluorescent. Ils ont pu constater qu’un groupe précis de bactéries, les firmicutes, joue un rôle important dans l’absorption des graisses. De plus, ils notent que l’abondance des firmicutes dans le système digestif dépend de l’alimentation des animaux : une alimentation abondante augmente le nombre de firmicutes dans l’intestin. De précédentes études ont montré des résultats similaires chez l’homme : les personnes obèses présentent également des niveaux de firmicutes plus élevés que les autres. Les chercheurs déclarent : «Nos résultats indiquent que les bactéries intestinales peuvent augmenter la capacité d’un organisme à absorber les calories provenant de l’alimentation. » Ils concluent en expliquant que bien que ces résultats soient issus de travaux sur les animaux ils sont transportables à l’homme et qu’ils pourraient être utilisés pour trouver de nouveaux traitements dans la lutte contre l’obésité.
Par le soir
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