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MAROC: Le Proc au Royaume de Amir Al Mouminine

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  • MAROC: Le Proc au Royaume de Amir Al Mouminine


  • #2
    Commerce et consommation de sanglier en Algérie

    Une surprise fracassante, qui pourrait choquer bon nombre de personnes : la viande porcine est consommée et souvent au vu et au su de tous. Au moment où la grippe porcine défraie la chronique et où apparait le premier cas en Algérie, Echorouk a réalisé ce reportage qui dévoile que le commerce de viande de porc est effectif particulièrement au niveau de la capitale.


    Certains affichent carrément l’achat de cette denrée toute honte bue et sans aucun égard pour les sentiments d’autrui.


    La consommation de viande de porc rouge n’est pas un fait nouveau à Alger et en d’autres lieux de notre pays. Dans le passé, le nombre de consommateurs de sanglier était restreint, mais aujourd’hui, il s’est élargi aux amateurs de nouveauté dans la cuisine algérienne, et aux dégustateurs de bon vin qui estiment qu’allier des tranches de sanglier et de bon cru donne, de bonne compagnie, une saveur spéciale très top ! Comme quoi la mode ne s’arrête plus au dernier cri vestimentaire de Pierre Cardin.


    Noureddine juge le filet de sanglier délicieux et ne rate aucune occasion d’en manger sans aucun complexe en dépit du fait que cette viande est prohibée dans notre religion. Mieux encore ! Il la préfère bien grillée sur la braise sauf qu’il ne peut se la permettre souvent au vu de son prix élevé. Salah quant à lui, s’étend sur différentes recettes algériennes remplaçant la viande de mouton par celle de porc. Il va même jusqu’à préconiser son arrosage avec du vin, à la façon italienne, pour en relever la saveur.


    Le sanglier est piégé ou chassé dans les environs d’Alger ou les wilayas limitrophes telles Blida, Ain-Defla, Bouira , Médéa……Son équarrissage se fait secrètement dans les abattoirs. D’après les témoignages, des bouchers iraient le chercher jusque dans la wilaya de Tizi-Ouzou.


    D’après un boucher du quartier de Sidi-Yahia à Hydra, la demande qui venait surtout de la « high society» et des goûteurs, a augmenté ces derniers temps non seulement à cause de l’afflux des chinois en Algérie, mais aussi parce que la consommation de viande de sanglier s’est étendue du cercle des buveurs aux cercles qui encouragent cet usage, tel celui des laïcs.

    L’ouverture au commerce international représente aussi un danger pour la santé physique et la religion des algériens car beaucoup de produits qui entrent dans notre pays comportent des matières interdites par l’islam, ce que bon nombre d’entre nous ignorent. A titre d’exemple, les barres de chocolat Mars, Snickers…..qui étaient fabriquées avec des matières grasses végétales se composent aujourd’hui de graisse de porc.


    Ce qui rassure, c’est que les algériens, dans leur grande majorité sont anti cochon, preuve est que le nom de cet animal est souvent utilisé dans la rue pour insulter.
    Par Nouara Bachouche./Zineb A. - Echorouk

    http://www.algerie-dz.com/forums/arc.../t-131658.html
    " Je me rend souvent dans les Mosquées, Ou l'ombre est propice au sommeil " O.Khayaâm

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    • #3
      Alger à l'heure du merguez à base de viande d'âne !

      Un réseau spécialisé dans l’abattage et la commercialisation de la viande d’âne a été démantelé, hier, par le groupement de la gendarmerie nationale d’El Harrach. Composé de cinq commerçants exerçant la profession de boucher dans divers quartiers de la capitale, ce réseau a quand même réussi à écouler, pour la seule période allant du mois d’août au mois de novembre 2003, une quantité de 57 122 kg, fruit de l’abattage de 1514 baudets provenant de différentes régions du pays. La marchandise, proposée comme étant d’origine bovine, était vendue sous forme de viande hachée et de merguez dans les locaux mêmes des commerçants qui avaient pignon sur rue à Réghaïa, Bab El Oued et El Mouradia. Les deux autres bouchers écoulaient la marchandise au marché couvert Ali Mellah (place du 1er Mai) où ils possèdent des locaux.

      L'info date de fin 2003, mais je ne doute pas de l'ingéniosité des bouchers algérois (et de leur capacité à reprendre du service!) dont l'exploit est plus immonde qu'admirable : Ils ont réussi à écouler plus de 57 tonnes de viande d'âne en 4 mois!

      Quelques photos horribles (déconseillées aux âmes sensibles!) : http://www.newpressphoto.com/Newpres...19/planche.htm
      " Je me rend souvent dans les Mosquées, Ou l'ombre est propice au sommeil " O.Khayaâm

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      • #4
        Ce commerce rapporte puisque ça marche. Les touristes achètent et ceux qui résident au Maroc aussi. Dans un pays musulman, ce travail n'honore pas ceux qui le font.

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        • #5
          et si chacun se mêlait de ce qui le regardait .....

          un musulman a envie de se faire un couscous au Lard , parfait .... c'est pas vous qui serez jugé à sa place .
          " Je me rend souvent dans les Mosquées, Ou l'ombre est propice au sommeil " O.Khayaâm

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          • #6
            un musulman a envie de se faire un couscous au Lard , parfait .... c'est pas vous qui serez jugé à sa place .
            Pour une fois , je suis entiérement d'accord avec toi ( c'est rare et il faut le signaler).

            Personnellement je serais même d'accord que nos " oulamas" fassent une fatwa, autorisant la consommation du porc, pour ceux qui le souhaitent

            Cela diminuerait la faim dans les pays musulmans .

            Un porc peut peser jusqau' à 350 kgs et une truie avoir une portée de plus de 12 porcelets .

            Nos "Oulamas" , ont bien pondu une fetawa , pour autoriser les pays musulmans à faire appel à des koffars pour faire la guerre à d'autres musulmans ( ce qui est ABSOLUMENT proscrit par le Coran - dixit guerre contre l'Irak).

            Alors que ces mêmes "oulamas" disent que l'on peut consommer le "halouf"

            s'il peut servir comme Médicament
            " Celui qui passe devant une glace sans se reconnaitre, est capable de se calomnier sans s'en apercevoir "

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            • #7
              c'est une industrie destiné au non musulman , je ne vois pas de problème la dedans .

              y'a bien du Halal en France alors pourquoi pas de porc au Maroc ?

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              • #8
                @Cell

                un musulman a envie de se faire un couscous au Lard , parfait .... c'est pas vous qui serez jugé à sa place.
                Et si un coréen de passage à Rabat se mettait à cuire des petits chats en ragout, la police ne devrait pas s'en mêler ?
                "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                • #9
                  c'est aussi bon voir mieux que la viande de l'ane qu'on nous vend sous le label halal par nos respectueux croyants
                  Coucher du soleil à Agadir

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                  • #10
                    Et si un coréen de passage à Rabat se mettait à cuire des petits chats en ragout, la police ne devrait pas s'en mêler ?
                    je ne vois pas le rapport Harrachi ........
                    " Je me rend souvent dans les Mosquées, Ou l'ombre est propice au sommeil " O.Khayaâm

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                    • #11
                      l'ane en algerie et le chien au maroc



                      Maroc • six ans de prison pour avoir vendu de la viande de chiens

                      30 janvier 2009



                      Un tribunal marocain a condamné à six ans de réclusion un restaurateur qui vendait de la viande de chien en faisant croire à ses clients qu’il s’agissait de boeuf, a-t-on appris vendredi de source judiciaire.
                      Ses quatre complices, qui « chassaient les chiens avant de les abattre », ont été condamnés à des peines de 8 mois à quatre ans de prison par le même tribunal de Casablanca.

                      Le principal accusé, condamné aussi à verser une amende de 10.000 dirhams (900 euros), avait été arrêté après une dénonciation le 16 janvier dans un quartier populaire de Casablanca en possession d’importantes quantités de viande canine et de saucisses avariées.
                      Il a avoué lors de l’enquête avoir procédé au mélange de la viande canine à des produits chimiques pour dissimuler l’odeur et la couleur des morceaux écoulés.
                      Dans les quartiers populaires du Maroc, aussi bien à Casablanca qu’à Rabat, les saucisses grillées sont le plat favori des revenus les plus modestes.
                      AFP

                      Le truc qui derrange dans cette histoire c'est el Mouminine qui semble etre un terme inapproprié .

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                      • #12
                        et si chacun se mêlait de ce qui le regardait .....

                        un musulman a envie de se faire un couscous au Lard , parfait .... c'est pas vous qui serez jugé à sa place .
                        Entièrement d'accord.
                        Et puis ces mêmes gens qui critiquent la présence de la viande du porc dans nos pays ne se gènent pas de s'installer en Europe et en Amerique du Nord où cette même viande est présente partout.

                        Vive les libertés individuelles...
                        Laissons les gens manger ce qu'ils veulent là où ils sont.
                        "If you can't say anything nice, don't say anything at all."

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                        • #13
                          @Cell

                          Le rapport c'est l'idée, évoquée par toi, que chacun devrait "s'occuper de soit" et que n'importe qui n'importe où devrait pouvoir préparer un couscous au lard tranquillement sans être emmerdé par personne.

                          Alors, le bon vieux Alf ou un touriste coréen de passage serait-il libre au même degrés et est-il en droit de préparer un couscous aux chatons ou aux pieds de chiens si il le souhaite ?
                          "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                          • #14
                            @Nomad7

                            Et puis ces mêmes gens qui critiquent la présence de la viande du porc dans nos pays ne se gênent pas de s'installer en Europe et en Amérique du Nord où cette même viande est présente partout.
                            C'est l'essence même du principe que vous vous évertuez à invoquer : chacun est libre de ses us et coutumes chez-lui, et c'est donc à celui qui va à Rome de se faire à la vie des romains et à leur façon de faire. Si il il advient qu'il ne la supporte pas cette manière d evivre, il n'a qu'à quitter les lieux pour aller ailleurs.

                            Le problème ici évoque est celui d'élever et de commercialiser des choses immangeables selon les usages du pays. Je te pose donc la même question : suis-je libre de manger du chat dans la configuration que tu souhaites à nos contrées ou est-ce limité uniquement à la viande de porc ?
                            "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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                            • #15
                              c'est la crise

                              on a tous la dalle


                              ---> ok je sors

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