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Bientôt de la viande in vitro ?

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    Bientôt de la viande in vitro ?


    Par Laurent Sacco, Futura-Sciences


    Plusieurs chercheurs européens effectuent un travail de pionniers pour explorer la possibilité de remplacer un jour toute la production de viande par de la culture in vitro de cellules souches. En plus d’éliminer la nécessité de tuer des animaux, cette technique apparaît comme beaucoup plus économe et sûre d’un point de vue écologique.



    La consommation de viande ne cesse d’augmenter dans le monde, posant de multiples problèmes. Si l’humanité optait pour une diète strictement végétarienne, de grandes quantités d’eau et d’énergie seraient économisées. Des surfaces cultivables nouvelles seraient libérées, contribuant à réduire la production de gaz à effet de serre, sans parler d'autres pollutions comme celle du lisier. En outre, l’élevage en masse augmente les risques d’apparition d’épidémies et pousse à l’utilisation excessive d’antibiotiques contribuant à l’émergence de micro-organismes résistants. Se posent aussi pour certains des problèmes d’éthique, qui verraient sans doute d’un bon œil une renonciation à la consommation de viande.
    Même si une conversion générale à une alimentation végétarienne est bien peu probable, la réalité risque cependant de contraindre les hommes et les femmes de cette planète à revoir leurs options alimentaires s’ils veulent poursuivre un développement durable.

    Certains chercheurs audacieux se sont réunis en 2011 à l’université Chalmers en Suède pour un colloque interdisciplinaire. Il s’agissait de spécialistes de l'ingénierie tissulaire et des cellules souches, d’écologistes ainsi que de sociologues et d'économistes. Leur but était de passer en revue tous les aspects d’une transformation de la production de viande à l’échelle industrielle. L’idée de base était de voir s’il était possible et avantageux de se passer de l’élevage de troupeaux en faisant croître directement des steaks in vitro à partir de cellules souches. Les nutriments nécessaires à la croissance de ces cellules souches devraient eux aussi s’inscrire dans le cadre d’un développement durable. Il semble que la meilleure source soit celle des algues bleues vertes.

    Les économies des steaks cultivés

    En laboratoire, la culture de cellules musculaires in vitro est déjà une réalité. Au final, les 25 chercheurs rassemblés sont parvenus à plusieurs conclusions sur la possibilité de surmonter les problèmes posés par une alimentation animale issue de l’élevage par de la culture de viande in vitro. On peut les découvrir dans un document dont sont extraites les estimations suivantes.
    Comparée à l'élevage du bétail, la viande cultivée donnerait une réduction :
    • de la consommation d'énergie de 45 % ;
    • des émissions de gaz à effet de serre de 96 % ;
    • de la superficie qui doit être utilisée de 99 % ;
    • de la consommation d'eau de 96 %.

    Ces travaux de laboratoire conduiront-ils un jour à des productions industrielles qui concurrenceront les élevages ?

  • #2
    Bonne idée, comme ça il y aura plus de végétaliens!!
    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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    • #3
      En plus d’éliminer la nécessité de tuer des animaux>>>>>>>>>>>rien dans le monde ne remplacerait un bon bouzellouf ou une douwara ou des pieds avec les harricots tout authentiques et originale d un bon kebch elevé dans l atlas marocain ou les hauts plateau algériens!! il existe aussi des jeux 3 d pour faire le pélérinage á la mecque, mais jamais celá ne remplacerait un voyage fatiguant aux lieus saints musulmans! je te réponds par hasard par des exemples réligieux, seulement parceque aujourd hui c est la fête chez les musulmans!
      بارد وسخون
      M.Alhayani

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      • #4
        Ouf! enfin nos moutons pourront aller continuer leurs études tranquillement.

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        • #5
          En plus d’éliminer la nécessité de tuer des animaux>>>>>>>>>>>rien dans le monde ne remplacerait un bon bouzellouf ou une douwara ou des pieds avec les harricots tout authentiques et originale d un bon kebch elevé dans l atlas marocain ou les hauts plateau algériens!! il existe aussi des jeux 3 d pour faire le pélérinage á la mecque, mais jamais celá ne remplacerait un voyage fatiguant aux lieus saints musulmans! je te réponds par hasard par des exemples réligieux, seulement parceque aujourd hui c est la fête chez les musulmans!
          rien a rajouter ..tu as tout dis ...exactement tt ce que je pensais en lisant l'article
          Quand on ne travaillera plus les lendemains des jours de repos, la fatigue sera vaincue.

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          • #6
            Plusieurs chercheurs européens effectuent un travail de pionniers pour explorer la possibilité de remplacer un jour toute la production de viande par de la culture in vitro de cellules souches. En plus d’éliminer la nécessité de tuer des animaux, cette technique apparaît comme beaucoup plus économe et sûre d’un point de vue écologique.
            Je serais plutôt pour !
            La tour Eiffel et les Aurès.
            Irène Fatima Zohra.

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            • #7
              Bientôt de la viande in vitro ?
              Un projet utopique trop onéreux qui aura du mal à séduire les consommateurs qui privilégient aujourd’hui le Bio au Franken-food.

              En plus d’éliminer la nécessité de tuer des animaux
              Si les moutons et les bœufs ne seront plus mangés, n’y aura-t-il pas un problème de surpopulation et il faudra après les tuer d’une manière ou d’une autre pour réduire leur population
              Le bon sens est la chose la mieux partagée du monde... La connerie aussi - Proverbe shadokien

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              • #8
                si cela a un cout inférieur à la production in vivo pour que toutes les populations puissent se nourrir correctement et si cela n' a pas de conséquences fâcheuses sur l'organisme humain à long terme ...

                EN tous les cas il faut essayer pour évaluer

                mais je ne ferai pas le cobaye .....

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                • #9
                  le summum de la mal bouffe est a venir!:22auvres petits.......
                  on fait avec..........

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                  • #10
                    n’y aura-t-il pas un problème de surpopulation et il faudra après les tuer d’une manière ou d’une autre pour réduire leur population
                    exactement comme ce qui s'est passé et se passe en Australie avec les dromadaires!

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                    • #11
                      Lehbel !.........
                      Dans la nuit noire, sur la pierre noire, une fourmi noire, ... Dieu la voit.

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