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Du pain à base de farine de pomme de terre présenté au SIAL d'Oran

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  • Du pain à base de farine de pomme de terre présenté au SIAL d'Oran

    L’expérience de fabrication de pain à base de farine de pomme de terre comme substitut aux céréales, réussie par le laboratoire de recherche "Bio-ressources naturelles" de la faculté des sciences de l’université de Chlef, a été présentée lors du 4ème salon international de l’agroalimentaire "SIAL 2013", ouvert mardi à Oran.

    Donnant des explications sur cette expérience, le chef du laboratoire, a estimé que la production entre 20.000 et 50.000 kg de pomme de terre à l’hectare représente 64.000 à 160.000 baguettes de pain de 250 grammes chacune, faisant remarquer qu’un hectare non irrigué en Algérie produit une moyenne de 1.500 kg de blé tendre, soit l’équivalent de 4.500 baguettes du même poids.


    La fabrication du pain, à partir de la poudre de pomme de terre qui contient 80 % d’amidon disponible dans la farine de blé tendre, permet de "se passer définitivement de l’importation de blé tendre", a précisé ce chercheur.

    Il a souligné que la réservation d’une superficie entre 53.000 et 135.000 hectares à la production de pomme de terre peut couvrir les besoins en pain en Algérie, contrairement à la fabrication de pain à base de blé tendre qui nécessite 2,8 millions d’hectares.

    Cette expérience, inscrite dans le cadre du programme national de recherche (PNR) adopté par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche scientifique et mise en pratique depuis un an et demi, a été appuyée par le groupe "Lactamel" spécialisé dans l’alimentation animale, qui a fourni au laboratoire les équipements nécessaires, a indiqué le professeur Dilmi.

    Le salon international de l’agroalimentaire a permis à ce groupe de faire connaître cette expérience qui contribue à la sécurité alimentaire en Algérie.

    Les visiteurs du SIAL ont eu l’occasion de goûter au pain fabriqué à base de farine de pomme de terre.

    Un boulanger d’Oran, qui a visité ce stand réservé à cette expérience, a estimé que c’est "une bonne idée qui nécessite un grand effort pour sensibiliser le consommateur à s’en accommoder et à introduire dans son alimentation le nouveau pain, partant du fait que les algériens sont habitués au pain fabriqué à base de farine de blé".

    Le SIAL 2013, auquel participent plus de 60 exposants algériens et étrangers, est organisé par l’Association des professionnels de la sécurité alimentaire en collaboration avec la Chambre nationale de l’agriculture, les conseils interprofessionnels des filières de l’aviculture et du lait et la Direction des services agricoles (DSA) d’Oran.

    APS

  • #2
    QUESTION NORMALES :

    la farine de pomme de terre :

    -1- d importation

    ou

    -2- fabrication locale ----quantité industrielle ou de laboratoire ?!

    -3- Y A T IL OU NON UN ENRICHISSEMENT EN PROTEINES

    -4- SI OUI A COMBIEN PAR % SVP.

    -5 DE QUELLE NATURE OU PROVENANCE .
    Dans ces univérsités du tiers-monde on vous demandera le livret de famille ou est inscrit le bébé qui est encore dans le ventre de sa maman,sinon il n est pas viable.

    Commentaire


    • #3
      Seon wikipedia




      pain de pommes de terre

      cet article est une ébauche concernant l’alimentation.
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      Demi-miche de pain au blé complet et pomme de terre
      le pain de pommes de terre est un pain fait en incorporant de la pomme de terre à la farine.

      Sommaire [masquer]
      1 fabrication
      2 variétés
      3 notes, sources et références
      4 voir aussi
      4.1 articles connexes
      4.2 liens externes
      fabrication[modifier]

      comme variété de pain, très nombreuses sont les recettes de pain de pommes de terre tant au niveau des ingrédients que de la préparation et cuisson. Ainsi la proportion de pomme de terre varie fortement d'une recette à l'autre, jusqu'à être largement dominante. Certaines recettes sont basées sur des pommes de terre en purée, d'autres sur des flocons déshydratés.
      Divers ingrédients peuvent être ajoutés et sa fabrication peut se faire à partir d'un levain. Puis le pain peut être cuit de diverses façons, par exemple au four ou sur une plaque chauffante.
      Dans de nombreux pays, c'est un produit disponible dans le commerce, avec diverses variantes et présentations selon les ingrédients.

      Variétés[modifier]

      allemagne :
      Le kartoffelbrot est un pain de pommes de terre qui peut aussi contenir de la farine d'épeautre et de seigle.
      Irlande :
      Le pratie oaten est fait avec de la farine d'avoine pour améliorer sa texture.
      L' apple potato bread est une spécialité d'armagh (irlande du nord), localité célèbre pour ses vergers de pommiers. C'est un pain de pommes de terre enveloppant, comme une tourte, un fourrage sucré aux pommes.
      Pérou :
      Au pérou, en 2008, les autorités ont décidé d'incorporer un tiers de farine de pomme de terre dans la farine destinée à la fabrication du pain. Ce pain, appelé papapán (pain de pomme de terre), produit par une entreprise publique a été distribué dans les casernes, les prisons et les écoles. Le gouvernement a fait la promotion de ce produit pour limiter les importations de faine de blé, dont les prix avaient flambé du fait de la crise alimentaire mondiale de 2007-20081.
      Pologne :
      Le okrągły chleb kartoflany est un pain de pommes de terre léger et aéré.
      états-unis
      aux états-unis, du pain de pommes de terre est disponible dans le commerce comme un pain léger et aéré très semblable au pain blanc habituel, mais qui s'en distingue par sa teinte jaune et un léger goût de pomme de terre.
      Le cherokee sweet potato bread est une variante de pain aux pommes de terre préparé avec des patates douces (sweet potato en anglais).
      Dans ces univérsités du tiers-monde on vous demandera le livret de famille ou est inscrit le bébé qui est encore dans le ventre de sa maman,sinon il n est pas viable.

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